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給食室より(R07年度)

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

ひじきとさつまいものサラダ

千切り野菜のスープ

米粉マフィン

大豆小魚

*今日で、冬休み前の給食は終了です。

米粉を使ったマフィンを作りました。少し生地が硬くなってしまいましたが、

おいしくできています。

スープやサラダもしっかり食べて、年末年始を元気に過ごしてください。

小豆ご飯

(今日の献立)

牛乳

小豆ご飯

鰆のゆず味噌掛け

おかか和え

団子汁

*今日の献立は、和食です。

今年の冬至は12月22日なので、一足先に冬至に関係している食材を使った献立です。

小豆、ゆず、「ん」のつく食べ物(だんご)

しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう。

勝つ(カツ)カレーライス

(今日の献立)

牛乳

カツカレーライス

大豆と野菜のトマトスープ

りんご

*今日は、3-3のリクエストのカツカレーライスです。

もうすぐ3年生は受験が待っています。

受験に勝つ(カツ)ために!とリクエストをしてくれました。

スープは野菜がたっぷり入っているスープです。

味付けはトマトを使っていて、口の中がさっぱりとします。

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

フルーツ白玉

アーモンド小魚

*今日の献立は中華です。

麻婆豆腐の中には、ひき肉の他に高野豆腐を細かくみじん切りにしたものを加えて、

カルシウムを補いました。

しっかり食べましょう。

 

肉うどん

(今日の献立)

牛乳

肉うどん

たらとカシューナッツの炒め物

チーズ蒸しパン

大豆小魚

ひじきごはん

(今日の献立)

牛乳

ひじきごはん

ししゃものフライ

切り干し大根のおかかサラダ

さつま芋の味噌汁

だいず小魚

 

ココア揚げパン

(今日の献立)

牛乳

ココア揚げパン

ポトフ

ツナとひじきのサラダ

みかん

*今日は3年1組のリクエストでココア揚げパンを作りました。

揚げ油を高温にしてさっと手早くパンを揚げて、

ココアをまぶす担当の人が、次々と仕上げて食缶の中にきれいに入れていきます。

野菜たっぷりのポトフとサラダもしっかり食べましょう。

厚揚げの中華みそ丼

(今日の献立)

牛乳

厚揚げの中華みそ丼

中華サラダ

キムチとトックのスープ

オレンジ(みはや)

*今日の献立は中華です。

厚揚げを中華の味付けで丼にしました。

厚揚げはトロッとしていて味噌の味によくあっています。

デザートのオレンジは熊本県産の「みはや」という種類です。

スパイシーミートペンネ

(今日の献立)

牛乳

スパイシーミートペンネ

柏野菜のサラダ

のり塩おさつ揚げ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

カレーのスパイスがほんのり効いているスパイシーなミートソースを作りました。

野菜がたくさん入っているので、甘みも感じられるソースです。柏市の蕪のサラダと一緒に食べましょう。

おさつ揚げは、カリッとさつまいもを揚げてのり塩をまぶしました。

さつまいもの甘味と塩味が程よくあっています。

ヤンニョムフィッシュ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ヤンニョムフィッシュ

春雨と野菜のナムル

ワンタンスープ

ヨーグルト

*今日は、韓国風の献立です。

タラとさつまいもを甘辛のタレで絡めたヤンニョムフィッシュはごはんが進む味付けです。

ナムルとスープには柏市の三大野菜、ほうれん草とねぎを使いました。

スープのチンゲン菜は栽培の最初は柏市です。

柏市の恵みをいただきましょう。