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給食室より(R06年度)
給食最終日
(今日の献立)
牛乳
タコライス
うすらのカレー煮
具だくさんポトフ
デコポン
小魚
今日で給食は最終日になります。
香辛料のきいたタコミートをのせたタコライスを作りました。
ゆでたキャベツをのせてごはんと混ぜていただきましょう。
トッピングにはうずらの卵のカレー煮を付けました。
今日もしっかり食べましょう。
鮭のにんにくバター醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のにんにくバター醤油焼き
和風サラダ
筑前煮
小松菜の味噌汁
*今日の献立は和食です。
鮭のにんにくバター醤油焼きは、にんにくやしょうゆの香りでご飯が進みます。
サラダや煮物をしっかり食べて、ビタミンやミネラル食物繊維をとりましょう。
味噌汁は大根や人参を千切りにして、食べやすくしました。
だしが効いていておいしい味噌汁です。
ししゃもの唐揚げ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃもの唐揚げ
小松菜のごまみそ和え
じゃが芋のカレーそぼろ煮
切り干し大根のみそ汁
*今日の献立は和食です。
カルシウムたっぷりのししゃもをから揚げにしました。
カリッとした食感に仕上がっています。
副菜は2品で和え物と煮物です。
2つともごはんによく合うおかずです。
ごはんとあわせて食べましょう。
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
キャロットサラダ
さつま芋ののり塩揚げ
大豆小魚
*今日の献立は洋食です。
サーモンとほうれん草を入れたクリームスパゲティを作りました。
サーモンのピンクとほうれん草のグリーンで春らしいソースのスパゲティです。
キャロットサラダは、にんじんの甘味がよく出ている仕上がりになりました。
きゅうりやセロリも入っていますが、ツナが全体をまとめてうま味もUP させています。
うずらの卵入麻婆豆腐丼
(今日の献立)
牛乳
うずらの卵入り麻婆豆腐丼
トックのスープ
ひと口ゼリー
小魚アーモンド
今日の献立は中華です。
ピリッと豆板醤が効いている麻婆豆腐丼を作りました。
豆腐の中に埋もれていますが、うずらの卵を加えてあります。
豚肉と豆腐と卵のうま味たっぷり丼です。
ごはんと合わせてしっかり食べましょう。
ポークカレーライス
(今日の献立)
牛乳
ポークカレーライス
彩サラダ
デコポン
今日の献立は、洋食です。
4月からの新生活を頑張れるように応援メニューで、人気のあるカレーライスにしました。
柏六小、柏七小も同じメニューにして、柏三中学区の小中学生はみんな同じ献立を食べています。
それぞれの学校のおいしい味付けのカレーライスに、野菜がたくさん入ったサラダを組み合わせています。
鯖の甘辛ダレかけ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖の甘辛ダレかけ
わかめサラダ
豚汁
小魚
*今日の献立は和食です。
鯖に衣をつけて油で揚げて、コチュジャンとケチャップの甘辛いタレをかけました。
脂ののった鯖にタレの味がよく合います。
ごはんとよく合う味付けです。
わかめサラダは口の中をさっぱりとさせるレモン果汁も加えました。
具沢山の豚汁は野菜のうま味が出ていて食べ応えのある具沢山の汁物です。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
中華サラダ
卵スープ
小魚とカシューナッツ
今日の献立は、中華です。
ホイコーロー丼を作りました。
野菜も豚肉もたっぷり入っています。
ごはんと一緒にしっかり食べられます。
さっぱりとした味付けのサラダとふわふわの卵が入ったスープは、丼とも相性がいいです。
赤飯
(今日の献立)
牛乳
赤飯
とり肉の唐揚げ
野菜のごま煮
お祝いすまし汁
わらび餅
*今日の給食は、三年生が給食最終日になるので、卒業のお祝い献立を作りました。
お祝いといえばお赤飯が欠かせません。
人気メニューの唐揚げに甘いサツマイモと根菜のゴマ煮
「祝」の文字の入ったナルトを入れたすまし汁を合わせました。
デザートはプルプルとした食感のわらび餅です。
最後の給食を楽しんで食べてください。
ハニートースト
(今日の献立)
牛乳
ハニートースト
チリコンカン
ごぼうのサラダ
アーモンド
今日の献立は洋食です。
はちみつを塗って焼いたトーストは、ほんのり甘く仕上がりました。
肉や豆、野菜のたんぱく質や食物繊維、ビタミン類などの栄養たっぷりのチリコンカンは、少しスパイスもきいていて、食べると元気が出ること間違いなし!なメニューです。
ごぼうサラダは、揚げたごぼうのパリッとした食感が楽しサラダです。
一番最後に野菜と和えて食感が残るように作りました。
チリコンカンと一緒にしっかり食べてください。