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2024年10月の記事一覧
鮭のにんにくバター醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のにんにくバター醤油焼き
野菜のごま煮
田舎汁
みかん
*今日の献立は和食です。
鮭のタレはご飯によく合う味付けです。
ごま煮はゴマの香ばしさやコクが加わった煮物です。
ごはんと一緒にしっかり食べましょう。
とり肉の唐揚げねぎソース
(今日の献立)
牛乳
ごはん
とり肉の唐揚げねぎソース
春雨とキャベツの中華サラダ
中華コーンスープ
*今日の献立は中華です。
から揚げにねぎのソースを絡めました。ごはんによく合う主菜です。
スープはだしがしっかりとしていて、コーンの甘味が優しいスープです。
ねぎソースがしっかりしているので、スープは柔らかい味のものを組み合わせました。
合わせてしっかりと食べてください。
鯖のカレー焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のカレー焼き
辛し和え
根菜のみそ汁
ゴマみそ団子
(今日は写真を失敗してしまいました)
*今日の献立は和食です。
ごはんによく合うカレー味で鯖を焼きました。
みそ汁は、さつまいも、大根、人参、ごぼうなどの根菜がたっぷりです。
ボルシチ
(今日の献立)
牛乳
ハニートースト
ボルシチ
グリーンサラダ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
トーストには、はちみつとマーガリンを塗って焼きました。
食パンに厚みがあってふんわりと焼きあがりました。
ボルシチは東ヨーロッパ諸国の料理ですが、その国々で少しずつ材料が違うようです。
給食ではビーツではなく柏市のかぶを使って、ケチャップで赤い色を出しました。
サラダはブロッコリーを使ったグリーンなサラダです。
ドレッシングに玉ねぎを加えてうま味のあるドレッシングにしました。
野菜とよく合わせたのでボルシチと一緒に食べてほしいです。
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
野菜のナムル
春雨とうずらの卵のスープ
きな粉大豆
*今日はキムチチャーハンを作りました。
キムチのほかに豚肉や人参、にら、しめじ、レンズ豆を入れてあります。
食欲のわいてくるキムチやにんにくの香りが効いています。
ごはんが辛みがあるので、スープは野菜の甘味が感じられるようにしました。
合わせてしっかり食べましょう。
ジャンバラヤ
(今日の献立)
牛乳
ジャンバラヤ
じゃが芋のも千切りサラダ
キャベツのクリームスープ
りんご
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
スパイスのきいたジャンバラヤを作りました。
鰯のかば焼き
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鰯のかば焼き
ひじきの炒り煮
豚汁
みかん
*今日の献立は和食です。
鰯のかば焼きはタレがたっぷりかかっています。
しょうがのきいたタレはご飯との相性がとても良いので
しっかり食べてください。
ビビンバ
(今日の献立)
牛乳
ビビンバ
トック入り卵スープ
アセロラゼリー
炒りアーモンド
*今日は前期の給食最終日です。
野菜たっぷりのビビンバを作りました。
肉入りのごはんとナムルと手作り辛みそをよく混ぜて食べましょう。
ツナピラフ
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
チリコンカン
ゆで野菜のごまサラダ
みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
豆がたっぷり入ったチリコンカンは、味のベースはケチャップなのですが、
甘いだけではなくて、チリパウダーなどの香辛料も入っているので、スパイスもほんのり効いている味付けです。
豆や野菜の栄養がしっかり取れるメニューです。
秋の香りご飯
(今日の献立)
牛乳
秋の香りご飯
ししゃもの唐揚げ
切干大根の旨煮
里芋のみそ汁
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
きのこや栗を混ぜたごはんを作りました。
栗の香りのするご飯です。
みそ汁の具は里芋、白菜、小松菜などです。
気温の寒暖差で体調を崩してしまいがちです。
しっかり食べて体調を整えましょう。