ブログ

給食室より(R06年度)

手巻き五目ずし

(今日の献立)

牛乳

手巻き五目ずし

かつおとごぼうの旨煮

うずらの卵のすまし汁

フルーツポンチ

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

今日は五目ずしです。手巻き用ののりも付けました。

どうして五目ずしにしたかというと、5月5日の端午の節句(こどもの日)があるからです。

子どもが成長してしまうとあまり意識しなくなる行事献立ですが、

季節を感じることができる献立だと思います。

ししゃもの唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

ご飯

ししゃもの唐揚げ

和風サラダ

じゃがいものカレーそぼろ煮

いんげん豆のすりながし汁

*今日の献立は和食です。

ししゃもを油でカラッと揚げました。

中はふっくらとしていて、とてもおいしくできました。

カレー味のそぼろ煮もご飯に合う味付けです。

しっかり食べましょう。

休みが続きますが、リズムを崩さないように早寝早起きと三回の食事に気を付けましょう。

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜とレンズマメのスープ

チョコチップスコーン

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎをたっぷり使ったトマトソースです。

良く炒めた玉ねぎから甘みが出ておいしいソースができました。

スパゲティとよく絡むさっぱりとしたソースです。

チョコチップスコーンは、そろそろ疲れが出てくる時期なので、

頑張っている三中のみんなに給食室からのプレゼントです。

わかめご飯

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の竜田揚げ

筑前煮

かきたま汁

デコポン

小魚

*今日の献立は和食です。

今日はご飯にわかめを混ぜたわかめご飯です。

ご飯の中でも人気のあるメニューです。

鰆に下味をつけてカラッと揚げました。

かきたま汁は、三つ葉を入れて春の香りたっぷりのすまし汁になりました。

 

ツナライス

(今日の献立)

牛乳

ツナライス

マセドアンサラダ

ミネストローネスープ

メープルカシューナッツ

 

*今日の献立は洋食です。

ツナをたっぷり使ったごはんに、スープは野菜やマカロニなど具だくさんのスープです。

1年生の給食が始まって約2週間がたちました。

今年の1年生の残菜が少ないことに、驚いています。

「作った甲斐がある。とても、うれしい。」と給食室で話しています。

毎日気温の変化があり体調を崩しやすい時期です。

しっかり食べてゆっくり休んで体調を整えましょう。

鮭の味噌漬け焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鮭のみそ漬け焼き

ツナとひじきのサラダ

根菜のごま煮

けんちん汁

*今日の献立は和食です。

副菜をが2種類あって、食器は4つ使用します。

1年生は初めての4食器です。

配膳を上手に行ってしっかりと食べましょう。

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

とっく入り卵スープ

美生柑

*今日の献立は中華です。

今日の麻婆豆腐は辛さ控えめで、食べやすかったと思います。

麻婆豆腐をご飯に乗せてしっかり食べましょう。

・入荷の都合により、清見オレンジが美生柑に変更になりました。

 

 

 

 

きな粉揚げパン

(今日の献立)

牛乳

きな粉揚げパン

ツナサラダ

具だくさんポトフ

小魚とカシューナッツ

*今日は、きな粉揚げパンを作りました。

学校給食と言ったら「揚げパン」と答える方はどれくらいいるのか・・・

高温の油でカラッと揚げて、甘いきな粉をたっぷりまぶしました。

野菜たっぷりのポトフやサラダと一緒に食べましょう

キムチチゲうどん

(今日の献立)

牛乳

キムチチゲうどん

切り干し大根の甘煮

抹茶蒸しパン

アーモンド

*今日はピリ辛のキムチうどんです。

辛みを抑えて、作りました。

切り干し大根は、しっかり味がしみ込んでいて、甘みがほっとする味です。

抹茶蒸しパンは、香りがよくて色もきれいに仕上がりました。

いわしのかば焼き丼

(今日の献立)

牛乳

いわしのかば焼き丼

おかか和え

呉汁

デコポン

*今日の献立は和食です。

いわしを使ったかば焼き丼です。

あぶらがのっておいしい鰯を、カラッと揚げてしょうがのきいたタレをかけて、

ご飯にも、このタレをまわしかけて、ご飯がすすむように工夫しました。