ブログ

給食室より(R06年度)

夏野菜のカレーライス

(今日の献立)

牛乳

夏野菜のカレーライス

ビーンズサラダ

プチみかんゼリー

だいず小魚

*今日は、夏休み前の給食最終日です。

最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。

かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。

かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、

今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って

カレーに加える前からおいしくなっていました。

調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。

しっかり食べてください。

 

ねぎ塩豚丼

(今日の献立)

牛乳

ねぎ塩豚丼

わかめとフォーのスープ

冷凍パイン

アーモンド

*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。

甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。

塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。

スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。

とり肉のだしも出ていておいしいスープです。

キムチチャーハン

(今日の献立)

牛乳

キムチチャーハン

ひじきとじゃが芋のサラダ

うずらの卵入りトックのスープ

メロン

アーモンド小魚

*今日は、三中の人気メニューでもあるキムチチャーハンを作りました。

食欲が落ちてしまいがちな季節は、香辛料や香味野菜で食欲を刺激してみましょう。

夏バテしないようにしっかり食べてください。

汁なし担々麺

(今日の献立)

牛乳

汁なし担々麺

いかとキャベツの炒め物

フルーツ白玉

だいず小魚

*今日の献立は中華です。

汁なし担々麺を作りました。

少し辛みのある肉みそをよく麺と絡めて食べます。

テンメンジャンやオイスターソースのうま味も加えて、甘みの後に辛みを感じます。

無理なく食べられるように味付けをしました。しっかり食べてください。

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

中華五目スープ

すいか

小魚

*今日の献立は中華です。

麻婆豆腐には、にんじん、干しシイタケ、大豆のみじん切りを入れてあります。

野菜のうま味と甘みも感じられるように、辛みは抑えてあります。

ごはんと一緒に食べてください。

ナムルは「のり」のよい香りで野菜をしっかり食べましょう。

秋刀魚ごはん

(今日の献立)

牛乳

秋刀魚ごはん

なすのごまみそ炒め

じゃが芋の味噌汁

冷凍みかん

小魚

*今日の献立は和食です。

秋刀魚を揚げて、甘辛いたれと一緒にご飯に混ぜました。

しょうがの風味もきいていて、ごはんが進みます。

ごまみそ炒めは、夏野菜の「なす」を使っています。

甘しょっぱいだけではなく、風味付けに少し一味唐辛子を加えました。

鯖のみそ煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のみそ煮

切干大根のサラダ

かきたま汁

メロン

黒糖アーモンド

*今日の献立は和食です。

鯖のみそ煮を作りました。煮汁にはクエン酸たっぷりと梅干を入れました。

クエン酸は、体の疲れをとることや夏バテの予防に役立ちます。

タコライス

(今日の献立)

牛乳

タコライス

じゃが芋の千切りサラダ

もずくのスープ

ヨーグルト

だいず小魚

*今日は、タコライスを作りました。

スパイスのきいたタコミートをごはんに混ぜて食べましょう。

スパイスは、食欲を刺激してくれるので、暑くて食欲が落ちてきたときに

使ってみると思った以上に食べれれるかもしれません。

 

 

 

 

ひじきの五目ずし

(今日の献立)

牛乳

ひじきの五目ずし

芋もちのそぼろ煮

夏野菜のすまし汁

カラフルフルーツポンチ

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

7月7日は七夕です。

今日の給食は七夕献立にしました。

五目ずしは、食缶の中で、星や天の川の飾りつけをして、

すまし汁には夏野菜のオクラを入れて星に見立てました。

フルーツポンチにはきれいな色の、ぶどうとマスカットのゼリーを入れて

彩りよく作りました。

 

 

チキンカツ

(今日の献立)

牛乳

コッペパン

チキンカツ

ハニードレッシングサラダ

コーンクリームスープ

アセロラゼリー

磯だいず

*今日は部活動の壮行会がありました。

給食も「チキン勝」を作って応援メニューにしました。

パンにはさんでも、別々でもおいしく食べられます。

「かつ」を食べて頑張ってください。

ツナごはん

(今日の献立)

牛乳

ツナごはん

ししゃもの香味ソースかけ

切干大根の旨煮

けんちん汁

冷凍パイン

*今日の献立は和食です。

ツナと塩昆布を炊き込んだご飯です。

塩昆布の味が、ご飯にまんべんなくいきわたっていて、食べやすい味付けです。

カルシウムたっぷりのししゃもと合わせてしっかり食べてください。

 

 

ラタトゥイユスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

ラタトゥイユスパゲティ

彩サラダ

キャロットケーキ

炒りアーモンド

*今日の献立は洋食です。

もうすぐオリンピックがフランスで開催されるので、給食でもフランス料理を作ってみました。

ラタトゥイユはフランスのニースの郷土料理です。

夏野菜を炒めて、トマトで煮込む料理です。

パンと一緒に食べたり、パスタのソースにして食べるようです。

給食では、ナスやズッキーニ、ピーマンを入れてスパゲティのソースにしました。

夏野菜の栄養をしっかり摂ってほしいです。

スタミナ豚丼

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

キャベツの味噌汁

冷凍みかん

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

暑い夏を乗り切るために豚肉やにんにく、にらを使って丼にしました。

ご飯もしっかり食べて、スタミナをつけておきましょう。

白身魚と野菜のケチャップ炒め

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

白身魚と野菜のケチャップ炒め

ワンタンとうずらの卵のスープ

冷凍みかん

カシューナッツと小魚

*今日は中華の献立です。

主菜の白身魚はタラを使いました。

一度上げてから野菜に混ぜ込んで仕上げました。

身が柔らかいので混ぜるときに気を付けてまぜていました。

酸味もきつくないように仕上げたので、チャーハンのおかずにはちょうど良い味だと思います。

 

チリコンカン

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

チリコンカン

五目スープ

すいか

小魚

*今日は洋食です。

白いんげん豆を使ったチリコンカンを作りました。

チリソースの辛みはおさえて、トマトベースの味付けにしました。

玉ねぎの甘味がよく出ていて食べやすい味付けです。

白いんげん豆の茹で加減は柔らかくなりすぎずに、絶妙なゆで加減でした。

調理員さんも「今日のゆで加減がとてもよくできた」と満足気でした。

鮭の唐揚げねぎソースかけ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭の唐揚げねぎソースかけ

切り干し大根の旨煮

豚汁

フルーツ杏仁豆腐

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

鮭をカラッと揚げてねぎがたっぷり入ったソースをかけました。

お酢のきいた味付けで、さっぱりとした味付けで暑い日でも食べられるようにしました。

暑いと煮物や具沢山の味噌汁よりも、冷たい和え物やサラダなどが食べたくなりますが、

冷たいものばかりでは胃腸に負担がかかります。

暖かい煮物や汁物も食べて、おなかの調子を整えましょう。

鯵のたつた揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯵のたつた揚げ

ゆで野菜のごまサラダ

じゃが芋のそぼろ煮

かきたま汁

冷凍みかん

*今日の献立は和食です。鯵に下味をつけて揚げました。

衣には、米粉を混ぜたのでカリッとあがりました。

サラダは彩がよく仕上がりました。

じゃがいものそぼろ煮は、じゃが芋が柔らかくて味がよくしみています。

ごはんやかきたま汁と一緒に、しっかり食べましょう。

ポークカレーライス

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

切り干し大根のサラダ

メロン

だいず小魚

*今日は、カレーライスの献立です。

暑い日には辛いものがおいしく感じます。

チキンカレーよりもスパイシーなポークカレーです。

2つの釜で半分づつ作るのですが、火加減や調味料を入れるタイミングなどで

味が違ってきます。今日は、スパイスのきいたカレーになりました。

肉をじっくり煮込んだスープも入っているので、うま味もしっかりあります。

ごはんがすすむメニューなので、しっかりとよく噛んで食べてほしいです。

 

かぶとポテトのミートグラタン

(今日の献立)

牛乳

キャロットパン

かぶとポテトのミートグラタン

コーンサラダ

チンゲン菜とベーコンのスープ

メープルカシューナッツ

*今日の献立は洋食です。

ミートグラタンを作りました。

中の野菜は、じゃが芋だけではなく、柏市産のかぶも加えました。

柔らかく焼きあがっていて、ミートソースがよく合います。

スープには、柏市のチンゲン菜を使いました。

だしが効いていたので、味付けの塩を減らして仕上げました。

 

 

冷やしきつねうどん

(今日の献立)

牛乳

冷やしきつねうどん

とり肉と根菜の揚げ煮

甘酢和え

アセロラゼリー

*今日の献立は和食です。冷やしきつねうどんを作りました。

冷やすために使う水道水はそれほど冷たくありません。

うどんを少量ずつゆでて、水道水で冷やすしか方法で、調理員さんが頑張って冷やしました。

野菜を混ぜたうどんに、甘じょっぱく煮た油揚げをのせてタレをかけて完成です。

根菜と鶏肉の揚げ煮も、よく噛んでしっかり食べてください。

豆腐のチリソース丼

(今日の献立)

牛乳

豆腐のチリソース丼

ごぼうのサラダ

もずくのスープ

小魚

*今日は。豆腐をトマト風味のチリソースで煮込んだ丼です。

蒸し暑くなると食欲が落ちてきます。

少し辛みのきいたチリソースを使って丼を作りました。

 

丼にするとあまり噛まずに飲み込んでしまいがちなので、サラダには

噛み応えのあるごぼうを入れました 。

しっかり噛んで食べましょう。

 

鰯のカレー焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰯のカレー焼き

のり和え

にら玉汁

メロン

きな粉大豆

*今日は、千葉県民の日(15日)にちなんで、千葉県や柏市の食材を使ってメニューです。

柏市産:米

千葉県産:牛乳 鰯 じゃが芋 キャベツ 玉ねぎ にんじん にら 小松菜 メロン

ほとんどを千葉県産の食材を納品してもらいました。

鰯は、あぶらがのっていて焼いても硬くなりませんでした。カレーの味付けは、

魚の臭みも消えてご飯がにもよく合います。

暑さに負けずしっかり食べましょう。

ヤンニョムチキン

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ヤンニョムチキン

野菜のナムル

春雨スープ

フルーツポンチ

磯だいず

*今日は、コチジャンの入ったタレをからめたヤンニョムチキンです。

ごはんがすすむ味付けです。

ナムルには、のりを混ぜたので香りがとてもいいです。

暑くなると、食欲も落ちてしまいがち、

味のあるおかずだけ、口当たりの良いスープや果物だけでは、栄養に偏りが出てきます。

バランスの良い食事で、これからくる夏に負けないようにしましょう。

 

パエリア

(今日の献立)

牛乳

パエリア

マセドアンサラダ

ミネストローネ

冷凍みかん

小魚

*今日の献立は洋食です。

えび、いか、鶏肉などのうま味がたっぷり入ったパエリアを作りました。

サフランライスはきれいに色がついて、うま味もよく混ざっています。

具だくさんのミネストローネと一緒にしっかり食べましょう。

ピリ辛肉みそ混ぜそば

(今日の献立)

牛乳

ピリ辛肉みそ混ぜそば

トック入り五目スープ

ブルーベリーパイ

大豆小魚

*今日は、柏市のブルーベリーを使ってパイを焼きました。

大粒のおいしそうなブルーベリーが納品されて、

ジャムから作ってパイに乗せてから焼きました。

ジャムのとろみがもう少しついていたら

パイにしっかり乗ったブルーベリーパイができましたが、

少し柔らかめだったのでパイから滑り落ちてしまい、残念でした。

 

ひじきごはん

(今日の献立)

牛乳

ひじきごはん

ぶりのにんにく醤油焼き

柏野菜のサラダ

肉じゃが

小松菜と油揚げのみそ汁

*今日の献立は和食です。

千葉県産の「ひじき」をつかった「ひじきごはん」を作りました。

今日の献立の中に千葉県産や柏市産の食品がいくつあるか、数えてみました。

柏市産:米 かぶ 長ねぎ

千葉県産:牛乳 じゃが芋 きゅうり 玉ねぎ 人参 小松菜 ぶり ひじき 

全部で11こもありました。

千葉県は、農作物も海産物も豊富にとれる県です。

シナモントースト

(今日の献立)

牛乳

シナモントースト

鶏肉とだいずのトマト煮

コーンとわかめのスープ

小魚

 

*今日の献立は洋食です。

トーストは、シナモンを混ぜた砂糖を塗って焼きました。

シナモンの香りがほのかにします。

硬くならないようにオーブンの火加減に注意しながら焼いてくれました。

トマト煮は、大豆がたっぷり入ったかみかみメニューです。

トマトの酸味がマイルドになるように煮込む時間を長くしました。

しっかりよく噛んで食べましょう。

 

かつおと大豆のこはく煮

(今日の献立)

牛乳

かつおと大豆のこはく煮

カレーきんぴら

大根と里芋の味噌汁

オレンジゼリー

*今日の献立は和食です。

主菜にはかつおを使いました。

今たくさん出まわっている「かつお」を使いました。

かつおは、下味をつけてから、揚げて使用しています。

味もしっかり絡んで、ご飯によく合います。

成長期に大切な栄養の鉄分が、かつおには含まれています。

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

卵スープ

和風ホットケーキ

炒りアーモンド

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎたっぷりのトマトソースを作りました。

ソースはミートソースのような濃厚さはありませんが、

トマトの味付けでさっぱりとした味付けです。

暑さが厳しくなる季節でも食べられるソースです。

ソースと一緒にスパゲティもよく絡めていただきましょう。

 

ししゃものフライ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃものフライ

ごぼうのかみかみサラダ

切り干し大根の味噌汁

フルーツ蜜豆

アーモンド

*今日は、歯と口の衛生週間にちなんで、噛み応えのある食品やカルシウム豊富な食品を

使いました。

噛むことは、「肥満予防」や「虫歯予防」、

「脳の働きを活発にさせる」など体に良い効果がたくさんあります。

日ごろから、噛むことを意識して食事をしましょう。

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

じゃが芋の揚げ煮

中華卵スープ

ヨーグルト

*今日の献立は中華です。

主食は丼です。

ごはんがしっかり食べられる味付けです。

よく噛むことを意識して食べてほしいので、

かみかみ食材の「ゴボウ」を入れました。

しっかり噛んで食べましょう。

チキンピラフ

(今日の献立)

牛乳

チキンピラフ

ビーンズサラダ

かぶのクリームスープ

冷凍みかん

小魚アーモンド

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎととり肉がたっぷり入ったチキンライスです。

ケチャップやトマトペーストを使って味付けしました。

クリームスープには、柏市のかぶを少し大きめに切って加えました。

牛乳だけではなく豆乳も使ったクリームスープです。

 

 

五目チャーハン

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

白身魚とカシューナッツの炒め物

小松菜のサンラータンスープ

だいず小魚

*今日の献立は中華です。

たらを使ったカシューナッツの炒め物は、ケチャップを加えて食べやすい味付けにしました。

たらの臭みもなく出来上がったのでたくさん食べてほしいです。

サンラータンスープは、酸味や辛みはそれほどきつくありませんが、

お酢を使ったことでさっぱりとした仕上がりました。

 

いかのかりん揚げ

(今日の献立)

牛乳

ご飯

いかのかりん揚げ

辛し和え

肉じゃが

かきたま汁(みそ)

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

主食はいかを揚げてタレにくぐらせて仕上げた「かりん揚げ」です。

ご飯がすすむ味付けです。

辛し和えは、からしの香りがして、かりん揚げと良い相性です。

肉じゃがは、じゃが芋に味がよくしみています。

みそ汁に卵を加えたかきたま汁は、キャベツと玉ねぎの甘味がでています。

どれも、調理員さんたちが愛情込めたメニューです。しっかり食べてください。

 

ハニーレモントースト

(今日の献立)

牛乳

ハニーレモントースト

チリコンカン

柏野菜のサラダ

美生柑

アーモンド

*今日の献立は洋食です。

レモンとはちみつを塗った香りのよいトーストと柏市の野菜(蕪)を使ったサラダです。

蕪は火を通す加減が難しいのですが、今日はとても良い加減で仕上がっています。

豆がたっぷり入ったチリコンカンは、玉ねぎが新玉ねぎの時期で

水分量が多いので、調理員さんが調整しながらおいしく作ってくれました。

玉ねぎの甘みがある仕上がりでした。

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

もずくと野菜のスープ

フルーツ白玉

*今日の献立は中華です。

今日は体育祭の予備日でした。

食べやすい丼の組み合わせで献立を考えました。

スープは、水分補給もかねているのでさっぱりとした仕上がりにして

デザートのフルーツ白玉のシロップにはレモン果汁を加えてあります。

ドライカレー

(今日の献立)

牛乳

キャロットライス

ドライカレー

千切り野菜のスープ

アセロラゼリー

*今日は洋食の献立です。

体育祭が開催されました。ルーを使ったカレーよりもさっぱりと食べられる

ドライカレーを作りました。

玉ねぎの甘味がよく出ているカレーです。

人参の入ったごはんとよく混ぜて食べましょう。

 

 

ジャージャーうどん

(今日の献立)

牛乳

ジャージャーうどん

きくらげの中華和え

オレンジ蒸しパン

小魚

今日はうどんを使ってジャージャー麺を作りました。中華麵のジャージャー麺もおいしいですが

うどんでさっぱりと食べやすくしました。

蒸しパンは、オレンジジュースを使って作りました。

給食室の中もオレンジの香りが漂っていい香りでした

ビタミンたっぷりの蒸しパンです。

エネルギーと、ビタミンをとって明日の体育祭はみんな頑張ってください。

 

鯵の香りフライ

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鯵の香りフライ

わかめと野菜のサラダ

五目豆

ごま仕立ての味噌汁

小魚

*今日の献立は和食です。

鯵に青のりの衣をつけて揚げました。

カラッ青のりの香りで食欲がわきます。

わかめの入ったサラダは、さっぱりとして蒸し暑い日に食べやすいメニューです。

鮭の塩こうじ焼き

(今日の献立)

牛乳

わかめごはん

鮭の塩こうじ焼き

五目きんぴら

いんげん豆のすりながし汁

美生柑

炒りアーモンド

*今日の献立は和食です。

今週の金曜日はいよいよ体育祭です。

体を動かすために、しっかり食べてエネルギーチャージをしましょう。

食事は栄養だけでなく水分を補給するためにも重要です。

早寝、早起き、朝ごはんで、元気に体育祭の練習をしましょう。

 

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

ワンタンスープ

黒糖カシューナッツ

 

*今日の献立は中華です。

豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐をご飯にかけた麻婆豆腐ごはんです。

辛さは控えめで、大豆のみじん切りを加えたので甘みが感じられる麻婆豆腐でした。

のりを加えて香りのよいナムルは、さっぱりとたべられます。

鯖のごま味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鯖のごま味噌煮

キャベツの和え物

切り干し大根の甘煮

若竹汁

小魚

*今日の献立は和食です。

さばをじっくり煮込んだごま味噌煮です。

ご飯に合わせて食べましょう。

みそ汁には、筍や三つ葉、わかめなど春の食材を入れました。

エビ入りマカロニグラタン

(今日の献立)

牛乳

はちみつパン

エビ入りマカロニグラタン

セサミサラダ

千切り野菜のスープ

美生柑

*今日の献立は洋食です。

今日は、給食室手作りのマカロニグラタンです。

給食室は朝から大忙しのメニューですが、1つ1つ丁寧に作りました。しっかり食べてください。

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

トック入り卵スープ

ヨーグルト

だいず小魚

*今日は韓国料理のビビンパを作りました。

野菜たっぷりのナムルをご飯とよく混ぜて食べましょう。

甘辛い味噌は豆板醤を控えめにして、食べやすくしました。

 

たけのこのおこわ

(今日の給食)

牛乳

たけのこのおこわ

ししゃもの磯辺揚げ

高野豆腐のごま和え

田舎汁

きな粉付き大豆

*今日の献立は和食です。

旬の筍を使ったおこわです。

もち米を混ぜたごはんに、筍たっぷりの具を混ぜました。

旬の味をしっかり食べて季節を感じてほしいと思います。

カルシウムたっぷりのししゃもは、青のりの香りのきいた衣をつけて揚げました。

 

 

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

ごぼうサラダ

マカロニスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎの甘味たっぷりのハヤシライスを作りました。

玉ねぎの切り方を変えて甘みを出したり、煮込む時間を長めにしたり

いくつもおいしくする工夫をして作りました。

ご飯にかけて、しっかり食べましょう。

サラダのごぼうは澱粉をつけてから揚げているので味がよく絡んでおいしく仕上げりました。

 

鯖のカレー焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鯖のカレー焼き

辛し和え

根菜のみそ汁

コマ団子

*今日の献立は和食です。

今日の主菜は鯖のカレー焼きです。

脂ののった鯖とごはんは相性抜群です。

副菜と汁物で野菜をしっかりととりましょう。

 

スパイシーミートソーススパゲティ

(今日の献立)

牛乳

スパイシーミートソーススパゲティ

アスパラとコーンのサラダ

チーズホットケーキ

*今日の献立は洋食です。

今日は、ミートソースにカレー粉を加えて少しスパイシーに仕上げました。

少し蒸し暑くなってきて、ぴったりの味付けです。

サラダには、旬の野菜のグリーンアスパラを加えました。

コーン缶の黄色と色合いがきれいなサラダです。

 

さわらのにんにく醤油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆のにんにく醤油焼き

かぶときゅうりのゴマ酢和え

さつまいも入り大豆と小魚の炒り煮

けんちん汁

*今日の献立は和食です。

ふっくらと焼いた鰆に、にんにく醤油のタレをかけました。

淡白な味の魚によく合う味付けです。

ご飯と一緒にしっかり食べましょう。

柏市の蕪を使ってごま酢で和えた酢の物は、香ばしいごまの香りがして、

さっぱりと食べられます。

 

手巻き五目ずし

(今日の献立)

牛乳

手巻き五目ずし

かつおとごぼうの旨煮

うずらの卵のすまし汁

フルーツポンチ

だいず小魚

*今日の献立は和食です。

今日は五目ずしです。手巻き用ののりも付けました。

どうして五目ずしにしたかというと、5月5日の端午の節句(こどもの日)があるからです。

子どもが成長してしまうとあまり意識しなくなる行事献立ですが、

季節を感じることができる献立だと思います。