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給食室より(R06年度)
ホッケの一夜干し
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ホッケの一夜干し
おかか和え
肉じゃが
かきたま汁
抹茶大豆
*今日の献立は和食です。
11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。
和食は様々な「だし」を使います。今日の献立にも、みそ汁には「かつおだし」
肉じゃがには「かつおだし」のほかに干ししいたけを使ってしいたけのうま味プラスしました。
和え物には「タレ」の味付けだけではなく「鰹節」混ぜてうま味をプラスしてあります。
ちなみに24日は「いいふし」で鰹節の日でもあるようです。
だしを効かせた和食を味わって食べてください。
ツナコーントースト
(今日の献立)
牛乳
ツナコーントースト
チリコンカン
マセドアンサラダ
みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
朝早くから、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。
しっかり味わって感謝していただきましょう。
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
いかとカシューナッツの揚げ煮
フルーツ杏仁
大豆小魚
*今日はみそラーメンを作りました。
スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。
気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。
鮭のピリ辛焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のピリ辛焼き
ごぼうのサラダ
呉汁
炒りアーモンド
*今日の献立は和食です。
鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。
ごはんに合う味付けです。
呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。
みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで
味にコクを出しました。
ツナと柏野菜のグラタン
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
ツナと柏野菜のグラタン
わかめとコーンのサラダ
白菜と卵のスープ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。
グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。
ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。
朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。
さつま芋ときのこのご飯
(今日の献立)
牛乳
さつまいもときのこのごはん
鰯の磯フライ
かぶときゅうりのごまみそ和え
小松菜と豆腐のみそ汁
みかん
*今日の献立は和食です。
千産千消献立にしました。
さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を
少し大きめに切って炊き込みました。
千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。
鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。
衣に塩を加えたのでソースはありません。
ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。
みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。
記念献立
(今日の献立)
牛乳
赤飯
柏幻想ポークのメンチカツ
ひじきと彩り野菜の和え物
かぶのすりながし汁
柏の梨ゼリー
*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。
柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。
赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」
和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」
ゼリーは「梨」を使っています。
生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。
すき焼き丼
(今日の献立)
牛乳
すき焼き丼
切干大根ののり和え
さつまいものみそ汁
小魚
*今日の献立は和食です。
たっぷり野菜の入ったすき焼きをご飯にのせました。
さつまいもの入ったみそ汁は、甘いサツマイモが柔らかく煮こまれていて、
玉ねぎともよく合います。
のり和えは、切干大根の歯ごたえがちょうどよく仕上がっていて、
のりのよい香りで食欲が増進します。
五目チャーハン
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
豆腐の中華煮
わかめと野菜のサラダ
アセロラゼリー
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
豆腐をたっぷり使ったとろみのある煮込みです。
人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜のほかに
とり肉やエビなども加えて味がより深くなっています。
サラダは大根を加えてさっぱりと仕上がっています。
鯖のみそ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
五目豆
のっぺい汁
みかん
小魚
*今日の献立は和食です。
脂ののった鯖をみそ煮にしました。
ごはんとの相性はバッチリです。
野菜たっぷりの「のっぺい汁」は、
片栗粉でとろみをつけているので、これからの季節にぴったりの汁物です。
ハヤシライス
(今日の献立)
牛乳
ハヤシライス
大根とツナのサラダ
うずらと野菜のスープ
りんご
だいず小魚
*今日の献立は洋食です
ハヤシライスを作りました。
ハヤシライスの具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなどが入って具沢山です。
小さくてわかりにくいですが、レンズ豆も入っています。
レンズ豆には食物繊維やビタミンB群のほかに、鉄分が多く含まれています。
小さいけれど栄養豊富な食品です。
とり肉のしょうが焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
とり肉のしょうが焼き
五目きんぴら
いものこ汁
小魚
*今日の献立は和食です。
ごはんによく合うしょうが焼きをとり肉で作りました。
肉に味もよくなじんでいて、ごはんがよく進む味です。
一味を少し加えたきんぴらも、味を良く含んでいます。
肉だけではなく、バランスよく野菜もしっかり食べましょう。
ごぼうとツナのスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
ごぼうとツナのスパゲティ
マカロニスープ
パンプキンパイデニッシュ
アーモンド
*今日の献立は洋食です。
ツナとごぼうを使ったスパゲティを作りました。
和風の味付けでスパゲティに絡めて味をなじませました。
かぼちゃのパイは甘く煮たかぼちゃをパイの上に乗せて焼きました。
かぼちゃをのせていない部分のパイが、持ち上がって焼きあがるので
パン屋さんでも見たことのあるような仕上がりです。
給食室から、一足さきにハロウィンのプレゼントです。
鮭のにんにくバター醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のにんにくバター醤油焼き
野菜のごま煮
田舎汁
みかん
*今日の献立は和食です。
鮭のタレはご飯によく合う味付けです。
ごま煮はゴマの香ばしさやコクが加わった煮物です。
ごはんと一緒にしっかり食べましょう。
とり肉の唐揚げねぎソース
(今日の献立)
牛乳
ごはん
とり肉の唐揚げねぎソース
春雨とキャベツの中華サラダ
中華コーンスープ
*今日の献立は中華です。
から揚げにねぎのソースを絡めました。ごはんによく合う主菜です。
スープはだしがしっかりとしていて、コーンの甘味が優しいスープです。
ねぎソースがしっかりしているので、スープは柔らかい味のものを組み合わせました。
合わせてしっかりと食べてください。
鯖のカレー焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のカレー焼き
辛し和え
根菜のみそ汁
ゴマみそ団子
(今日は写真を失敗してしまいました)
*今日の献立は和食です。
ごはんによく合うカレー味で鯖を焼きました。
みそ汁は、さつまいも、大根、人参、ごぼうなどの根菜がたっぷりです。
ボルシチ
(今日の献立)
牛乳
ハニートースト
ボルシチ
グリーンサラダ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
トーストには、はちみつとマーガリンを塗って焼きました。
食パンに厚みがあってふんわりと焼きあがりました。
ボルシチは東ヨーロッパ諸国の料理ですが、その国々で少しずつ材料が違うようです。
給食ではビーツではなく柏市のかぶを使って、ケチャップで赤い色を出しました。
サラダはブロッコリーを使ったグリーンなサラダです。
ドレッシングに玉ねぎを加えてうま味のあるドレッシングにしました。
野菜とよく合わせたのでボルシチと一緒に食べてほしいです。
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
野菜のナムル
春雨とうずらの卵のスープ
きな粉大豆
*今日はキムチチャーハンを作りました。
キムチのほかに豚肉や人参、にら、しめじ、レンズ豆を入れてあります。
食欲のわいてくるキムチやにんにくの香りが効いています。
ごはんが辛みがあるので、スープは野菜の甘味が感じられるようにしました。
合わせてしっかり食べましょう。
ジャンバラヤ
(今日の献立)
牛乳
ジャンバラヤ
じゃが芋のも千切りサラダ
キャベツのクリームスープ
りんご
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
スパイスのきいたジャンバラヤを作りました。
鰯のかば焼き
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鰯のかば焼き
ひじきの炒り煮
豚汁
みかん
*今日の献立は和食です。
鰯のかば焼きはタレがたっぷりかかっています。
しょうがのきいたタレはご飯との相性がとても良いので
しっかり食べてください。
ビビンバ
(今日の献立)
牛乳
ビビンバ
トック入り卵スープ
アセロラゼリー
炒りアーモンド
*今日は前期の給食最終日です。
野菜たっぷりのビビンバを作りました。
肉入りのごはんとナムルと手作り辛みそをよく混ぜて食べましょう。
ツナピラフ
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
チリコンカン
ゆで野菜のごまサラダ
みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
豆がたっぷり入ったチリコンカンは、味のベースはケチャップなのですが、
甘いだけではなくて、チリパウダーなどの香辛料も入っているので、スパイスもほんのり効いている味付けです。
豆や野菜の栄養がしっかり取れるメニューです。
秋の香りご飯
(今日の献立)
牛乳
秋の香りご飯
ししゃもの唐揚げ
切干大根の旨煮
里芋のみそ汁
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
きのこや栗を混ぜたごはんを作りました。
栗の香りのするご飯です。
みそ汁の具は里芋、白菜、小松菜などです。
気温の寒暖差で体調を崩してしまいがちです。
しっかり食べて体調を整えましょう。
すき焼き風うどん
(今日の献立)
牛乳
すき焼き風うどん
いかのかりん揚げ
じゃが芋のきんぴら
みかん
ローストカシューナッツ
*今日の献立は和食です。
うどんを作りました。
すき焼きの〆に作るような汁の少ないうどんです。
味をしっかり吸っておいしくできました。
いかのかりん揚げは、いかに下味をつけなかったのですが、
塩味がいつもよりも感じられたので、タレは控えて味を付けました。
しっかり食べてください。
麻婆豆腐丼
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐丼
トックと野菜のスープ
ブルーベリーゼリー
小魚
*今日は目の愛護デーです。
目の健康を保つために、にんじんや豚肉などをたくさん入れた麻婆豆腐や
ブルーベリーを使ったゼリーもデザートにつけました。
さつまいもごはん
(今日の献立)
牛乳
さつまいもごはん
鯵のねぎみそ焼き
五目きんぴら
いんげん豆のすりながし汁
黒糖アーモンド
*今日の献立は和食です。
さつまいもごはんを作りました。
さつまいもが甘くて、色が鮮やかでおいしいさつまいもごはんができました。
魚の下味に米粉を混ぜて、下味が取れないように工夫しました。
しっかりと食べてください。
ドライカレー
(今日の献立)
牛乳
キャロットライス
ドライカレー
れんこんのサラダ
ヨーグルト
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
もうすぐ目の愛護デーです。
目の健康のために緑黄色野菜や豚肉などバランスよく食べましょう。
ガーリックトースト
(今日の献立)
牛乳
ガーリックトースト
鱈と大豆のトマト煮
ごぼうのサラダ
みかん
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
食パンに、バジルやパセリとにんにくを混ぜたスプレッドを、塗って焼いたガーリックトーストは
中がふんわりと焼きあがりました。
トマト煮と一緒に食べるとにんにくの香りとトマトの味がよく合います。
デザートのみかんは愛媛県産です。青切りの時よりも全体がうっすらと黄色くなったみかんが納品されました。
口の中をさっぱりとしてくれます。
肉みそそば
(今日の献立)
牛乳
肉みそそば
キャベツとしめじのサラダ
フルーツ白玉
*今日の献立は、中華です。
肉みそそばの肉みそには、大豆を細かく砕いたものを
混ぜてカルシウムをUPさせました。
野菜もたっぷり入っていて、甘みのある肉みそです。
豆板醤も入れましたが、野菜の甘味で辛みはそれほど感じません。
麺によく絡めてしっかり食べましょう。
秋刀魚ごはん
(今日の献立)
牛乳
秋刀魚ごはん
大豆と根菜の煮物
ゴマみそ和え
うずらの卵のすまし汁
*今日の献立は和食です。
旬をむかえた秋刀魚をご飯に混ぜました。
タレは、しょうがを効かせて作ったもので、ご飯にも味をなじませるように工夫しました。
柏市の新米と秋の味覚の秋刀魚の混ぜごはん、よく噛んで味わってください。
秋野菜のグラタン
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
秋野菜のグラタン
きのこのサラダ
白菜スープ
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
「さつまいも」や「かぼちゃ」、「鮭」を使ったグラタンです。
秋の食材の甘さを感じるグラタンができました。
サラダのきのこは1度味をtけてから冷やしています。
しっかり味が染みて、サラダのアクセントになっています。
スープは白菜の甘味が出ていて、さっぱりとしています。
しっかり食べましょう。
ごはん
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
切昆布と大豆の煮物
卵とえのきのすまし汁
ぶどう
*今日の献立は、和食です。
新米がたくさん出回るようになりました。
今日は柏市産の新米を使って麦を入れずに炊いたご飯です。
「ふさこがね」というお米を使っています。
煮魚や煮物がごはんにはよく合います。
おかずと合わせてしっかりよく噛んで食べましょう。
中華丼
(今日の献立)
牛乳
中華丼
ひじきの中華サラダ
中華コーンスープ
メープルカシューナッツ
*今日の献立は中華です。
野菜や海鮮、豚肉などの食材がたくさん入っている中華丼は、うま味たっぷりです。
ご飯と一緒にいただきます。
コーンスープはトウモロコシの甘味がよく出ているスープです。
朝早くから給食を作ってくれている調理員さんに感謝をしてしっかり食べましょう。
鮭のみそ漬け焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のみそ漬け焼き
茎わかめのきんぴら煮
豚汁
ヨーグルト
磯だいず
*今日の献立は、和食です。
主菜に、脂ののった鮭をこんがりと焼きました。
味付けはにんにくやねぎを香り良く炒めてみそを加えたみそダレです。
味付けをしていないごはんによく合います。
副菜の茎わかめを使ったきんぴら煮は、味のしみ具合もよく
コリコリとした歯ごたえもしっかりと残っていました
豚汁のだしもよく取れて、おいしくできています。
しっかり食べてください。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
ジャーマンサラダ
チーズホットケーキ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です
トマトをたっぷり使ったトマトソースをかけたスパゲティです。
ソースはトマトのうま味を出すためにじっくりと煮こみました。
あっさりとしたソースですが、トマトのうま味が出ています。
ペロッと食べてしまいそうな感じのスパゲティです。
さつまいもとひじきのごはん
(今日の献立)
牛乳
さつまいもとひじきのごはん
ししゃものゆかり揚げ
五目豆
味噌けんちん汁
アーモンド
*今日の献立は和食です。
今まで蒸し暑い日が続いていましたが、今日は、過ごしやすい天気でした。
献立もさつまいもを使った炊き込みご飯やみそ味のけんちん汁など、秋を感じる内容でした。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
きくらげの中華和え
ワンタン風スープ
小魚とカシューナッツ
ぶどう
*今日は、中華の献立です。
献立はホイコーロー丼です。
今日も暑い一日でした。豚肉とキャベツがたっぷり入ったホイコーローで、スタミナをつけて残暑を乗り切ってもらいたいと思います。
アップルシナモントースト
(今日の献立)
牛乳
アップルシナモントースト
チリコンカン
ゆで野菜のごまサラダ
カシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
りんごにシナモンを加えた甘煮を食パンにのせてトーストにしました。
りんごのよい香りのするトーストです。
調理員さんが朝早くから、トーストの準備をしていました。
チリコンカンは、じっくり煮こんでケチャップの酸味をなくしてまろやかな味付けになっています。
鶏そぼろごはん
(今日の献立)
牛乳
鶏そぼろごはん
秋刀魚のねぎダレかけ
根菜のごま煮
お月見すまし汁
みかん
だいず小魚
*今日は十五夜です。
お月見は、収穫を感謝して十五夜の月にお供え物をする季節の行事です。
給食は秋の味覚を集めた献立にしました。
献立から秋を感じてほしいと思います。
鰹と根菜の揚げ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん(のり佃煮)
鰹と根菜の揚げ煮
切干大根の酢の物
かきたま汁
ぶどう(巨峰)
*今日の献立は和食です。
秋に旬をむかえる鰹を使いました。
カボチャやれんこん、ごぼうと一緒に揚げ煮にしています。
ごはんによく合うおかずができました。
果物は、旬の巨峰にしました。
残暑が厳しい日が続いていますが、食材から秋が感じられるようにしました。
豆腐のチリソース丼
(今日の献立)
牛乳
豆腐のチリソース丼
トックと野菜のスープ
フルーツポンチ
小魚
*今日の献立は中華です。
豆腐のチリソース丼を作りました。
ケチャップやチリソースを使って甘みと辛みのある丼です。
ご飯にかけると、ご飯がすすむ味付けです。
暑い日が続いていますが、食事をしっかりとって体調を整えましょう
プルコギチャーハン
(今日の献立)
牛乳
プルコギチャーハン
さつまいもとカシューナッツの揚げ煮
五目スープ
梨
小魚
*今日の献立は中華です。
プルコギチャーハンを作りました。
豚肉や玉ねぎなどを使ってスタミナたっぷりのチャーハンです。
さつまいもの揚げ煮は、
高野豆腐、カシューナッツ、鱈などいろいろな食品を合わせて
タレを絡めたものです。
味付けは控えめにして仕上げてありますが
それぞれ揚げてあるので薄味でも食べられます。
鰯のケチャップソース
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
鰯のケチャップソース
マセドアンサラダ
きのこのクリームスープ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
千葉県で漁獲量が多い鰯を使いました。
鰯は、さんが焼きやなめろうなどのお料理にも使われてます。
また記憶力UPのDHAも豊富です。
ひよこ豆やバジルを使った特性ケチャップソースをかけました。
しっかり食べてください。
ジャージャーうどん
(今日の献立)
牛乳
ジャージャーうどん
じゃが芋ときくらげの和え物
ほうれん草蒸しパン
小魚
*今日は麺の献立です。
ジャージャー麺を作るときは、中華麺を使用したものなのですが、
今回はうどんと組み合わせました。
つるつると食べやすいメニューでした。
蒸しパンに、ほうれん草を混ぜて鉄分UPのメニューです。
鯖の照り焼き
(今日の献立)
牛乳
ツナごはん
鯖の照り焼き
だいずの磯煮
かぼちゃと根菜の味噌汁
冷凍みかん
*今日の献立は和食です。
ご飯はツナ、にんじん、塩昆布を入れて炊いたご飯です。
しっかりと味が付いて食べやすいご飯です。
体調を崩さないためにもしっかりと食べてほしいと思います。
カレーライス
(今日の献立)
牛乳
カレーライス
しめじとキャベツのサラダ
梨
だいず小魚
*今日の果物は梨です。
柏市でもいろいろな種類の梨が作られています。
今日は豊水という種類の梨を納品してもらいました。
豚丼
(今日の献立)
牛乳
豚丼
切干大根の味噌汁
アセロラゼリー
小魚
*今日から給食が始まります。
夏休みが終わって、乱れてしまった生活リズムは整ってきましたか?
初日は、豚肉と玉ねぎがたっぷりの豚丼です。
ビタミンB1が豊富な「豚肉」とアリシンが豊富な「玉ねぎ」や「長ねぎ」をたっぷり使った丼です。
夏の疲労回復のためにもしっかり食べましょう。
夏野菜のカレーライス
(今日の献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
ビーンズサラダ
プチみかんゼリー
だいず小魚
*今日は、夏休み前の給食最終日です。
最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。
かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。
かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、
今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って
カレーに加える前からおいしくなっていました。
調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。
しっかり食べてください。
ねぎ塩豚丼
(今日の献立)
牛乳
ねぎ塩豚丼
わかめとフォーのスープ
冷凍パイン
アーモンド
*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。
甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。
塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。
スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。
とり肉のだしも出ていておいしいスープです。
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
ひじきとじゃが芋のサラダ
うずらの卵入りトックのスープ
メロン
アーモンド小魚
*今日は、三中の人気メニューでもあるキムチチャーハンを作りました。
食欲が落ちてしまいがちな季節は、香辛料や香味野菜で食欲を刺激してみましょう。
夏バテしないようにしっかり食べてください。
汁なし担々麺
(今日の献立)
牛乳
汁なし担々麺
いかとキャベツの炒め物
フルーツ白玉
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
汁なし担々麺を作りました。
少し辛みのある肉みそをよく麺と絡めて食べます。
テンメンジャンやオイスターソースのうま味も加えて、甘みの後に辛みを感じます。
無理なく食べられるように味付けをしました。しっかり食べてください。
麻婆豆腐ごはん
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐ごはん
野菜のナムル
中華五目スープ
すいか
小魚
*今日の献立は中華です。
麻婆豆腐には、にんじん、干しシイタケ、大豆のみじん切りを入れてあります。
野菜のうま味と甘みも感じられるように、辛みは抑えてあります。
ごはんと一緒に食べてください。
ナムルは「のり」のよい香りで野菜をしっかり食べましょう。
秋刀魚ごはん
(今日の献立)
牛乳
秋刀魚ごはん
なすのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
冷凍みかん
小魚
*今日の献立は和食です。
秋刀魚を揚げて、甘辛いたれと一緒にご飯に混ぜました。
しょうがの風味もきいていて、ごはんが進みます。
ごまみそ炒めは、夏野菜の「なす」を使っています。
甘しょっぱいだけではなく、風味付けに少し一味唐辛子を加えました。
鯖のみそ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
切干大根のサラダ
かきたま汁
メロン
黒糖アーモンド
*今日の献立は和食です。
鯖のみそ煮を作りました。煮汁にはクエン酸たっぷりと梅干を入れました。
クエン酸は、体の疲れをとることや夏バテの予防に役立ちます。
タコライス
(今日の献立)
牛乳
タコライス
じゃが芋の千切りサラダ
もずくのスープ
ヨーグルト
だいず小魚
*今日は、タコライスを作りました。
スパイスのきいたタコミートをごはんに混ぜて食べましょう。
スパイスは、食欲を刺激してくれるので、暑くて食欲が落ちてきたときに
使ってみると思った以上に食べれれるかもしれません。
ひじきの五目ずし
(今日の献立)
牛乳
ひじきの五目ずし
芋もちのそぼろ煮
夏野菜のすまし汁
カラフルフルーツポンチ
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
7月7日は七夕です。
今日の給食は七夕献立にしました。
五目ずしは、食缶の中で、星や天の川の飾りつけをして、
すまし汁には夏野菜のオクラを入れて星に見立てました。
フルーツポンチにはきれいな色の、ぶどうとマスカットのゼリーを入れて
彩りよく作りました。
チキンカツ
(今日の献立)
牛乳
コッペパン
チキンカツ
ハニードレッシングサラダ
コーンクリームスープ
アセロラゼリー
磯だいず
*今日は部活動の壮行会がありました。
給食も「チキン勝」を作って応援メニューにしました。
パンにはさんでも、別々でもおいしく食べられます。
「かつ」を食べて頑張ってください。
ツナごはん
(今日の献立)
牛乳
ツナごはん
ししゃもの香味ソースかけ
切干大根の旨煮
けんちん汁
冷凍パイン
*今日の献立は和食です。
ツナと塩昆布を炊き込んだご飯です。
塩昆布の味が、ご飯にまんべんなくいきわたっていて、食べやすい味付けです。
カルシウムたっぷりのししゃもと合わせてしっかり食べてください。
ラタトゥイユスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
ラタトゥイユスパゲティ
彩サラダ
キャロットケーキ
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
もうすぐオリンピックがフランスで開催されるので、給食でもフランス料理を作ってみました。
ラタトゥイユはフランスのニースの郷土料理です。
夏野菜を炒めて、トマトで煮込む料理です。
パンと一緒に食べたり、パスタのソースにして食べるようです。
給食では、ナスやズッキーニ、ピーマンを入れてスパゲティのソースにしました。
夏野菜の栄養をしっかり摂ってほしいです。
スタミナ豚丼
(今日の献立)
牛乳
スタミナ豚丼
キャベツの味噌汁
冷凍みかん
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
暑い夏を乗り切るために豚肉やにんにく、にらを使って丼にしました。
ご飯もしっかり食べて、スタミナをつけておきましょう。
白身魚と野菜のケチャップ炒め
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
白身魚と野菜のケチャップ炒め
ワンタンとうずらの卵のスープ
冷凍みかん
カシューナッツと小魚
*今日は中華の献立です。
主菜の白身魚はタラを使いました。
一度上げてから野菜に混ぜ込んで仕上げました。
身が柔らかいので混ぜるときに気を付けてまぜていました。
酸味もきつくないように仕上げたので、チャーハンのおかずにはちょうど良い味だと思います。
チリコンカン
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
チリコンカン
五目スープ
すいか
小魚
*今日は洋食です。
白いんげん豆を使ったチリコンカンを作りました。
チリソースの辛みはおさえて、トマトベースの味付けにしました。
玉ねぎの甘味がよく出ていて食べやすい味付けです。
白いんげん豆の茹で加減は柔らかくなりすぎずに、絶妙なゆで加減でした。
調理員さんも「今日のゆで加減がとてもよくできた」と満足気でした。
鮭の唐揚げねぎソースかけ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭の唐揚げねぎソースかけ
切り干し大根の旨煮
豚汁
フルーツ杏仁豆腐
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
鮭をカラッと揚げてねぎがたっぷり入ったソースをかけました。
お酢のきいた味付けで、さっぱりとした味付けで暑い日でも食べられるようにしました。
暑いと煮物や具沢山の味噌汁よりも、冷たい和え物やサラダなどが食べたくなりますが、
冷たいものばかりでは胃腸に負担がかかります。
暖かい煮物や汁物も食べて、おなかの調子を整えましょう。
鯵のたつた揚げ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯵のたつた揚げ
ゆで野菜のごまサラダ
じゃが芋のそぼろ煮
かきたま汁
冷凍みかん
*今日の献立は和食です。鯵に下味をつけて揚げました。
衣には、米粉を混ぜたのでカリッとあがりました。
サラダは彩がよく仕上がりました。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃが芋が柔らかくて味がよくしみています。
ごはんやかきたま汁と一緒に、しっかり食べましょう。
ポークカレーライス
(今日の献立)
牛乳
ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
メロン
だいず小魚
*今日は、カレーライスの献立です。
暑い日には辛いものがおいしく感じます。
チキンカレーよりもスパイシーなポークカレーです。
2つの釜で半分づつ作るのですが、火加減や調味料を入れるタイミングなどで
味が違ってきます。今日は、スパイスのきいたカレーになりました。
肉をじっくり煮込んだスープも入っているので、うま味もしっかりあります。
ごはんがすすむメニューなので、しっかりとよく噛んで食べてほしいです。
かぶとポテトのミートグラタン
(今日の献立)
牛乳
キャロットパン
かぶとポテトのミートグラタン
コーンサラダ
チンゲン菜とベーコンのスープ
メープルカシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
ミートグラタンを作りました。
中の野菜は、じゃが芋だけではなく、柏市産のかぶも加えました。
柔らかく焼きあがっていて、ミートソースがよく合います。
スープには、柏市のチンゲン菜を使いました。
だしが効いていたので、味付けの塩を減らして仕上げました。
冷やしきつねうどん
(今日の献立)
牛乳
冷やしきつねうどん
とり肉と根菜の揚げ煮
甘酢和え
アセロラゼリー
*今日の献立は和食です。冷やしきつねうどんを作りました。
冷やすために使う水道水はそれほど冷たくありません。
うどんを少量ずつゆでて、水道水で冷やすしか方法で、調理員さんが頑張って冷やしました。
野菜を混ぜたうどんに、甘じょっぱく煮た油揚げをのせてタレをかけて完成です。
根菜と鶏肉の揚げ煮も、よく噛んでしっかり食べてください。
豆腐のチリソース丼
(今日の献立)
牛乳
豆腐のチリソース丼
ごぼうのサラダ
もずくのスープ
小魚
*今日は。豆腐をトマト風味のチリソースで煮込んだ丼です。
蒸し暑くなると食欲が落ちてきます。
少し辛みのきいたチリソースを使って丼を作りました。
丼にするとあまり噛まずに飲み込んでしまいがちなので、サラダには
噛み応えのあるごぼうを入れました 。
しっかり噛んで食べましょう。
鰯のカレー焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鰯のカレー焼き
のり和え
にら玉汁
メロン
きな粉大豆
*今日は、千葉県民の日(15日)にちなんで、千葉県や柏市の食材を使ってメニューです。
柏市産:米
千葉県産:牛乳 鰯 じゃが芋 キャベツ 玉ねぎ にんじん にら 小松菜 メロン
ほとんどを千葉県産の食材を納品してもらいました。
鰯は、あぶらがのっていて焼いても硬くなりませんでした。カレーの味付けは、
魚の臭みも消えてご飯がにもよく合います。
暑さに負けずしっかり食べましょう。
ヤンニョムチキン
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
野菜のナムル
春雨スープ
フルーツポンチ
磯だいず
*今日は、コチジャンの入ったタレをからめたヤンニョムチキンです。
ごはんがすすむ味付けです。
ナムルには、のりを混ぜたので香りがとてもいいです。
暑くなると、食欲も落ちてしまいがち、
味のあるおかずだけ、口当たりの良いスープや果物だけでは、栄養に偏りが出てきます。
バランスの良い食事で、これからくる夏に負けないようにしましょう。
パエリア
(今日の献立)
牛乳
パエリア
マセドアンサラダ
ミネストローネ
冷凍みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
えび、いか、鶏肉などのうま味がたっぷり入ったパエリアを作りました。
サフランライスはきれいに色がついて、うま味もよく混ざっています。
具だくさんのミネストローネと一緒にしっかり食べましょう。
ピリ辛肉みそ混ぜそば
(今日の献立)
牛乳
ピリ辛肉みそ混ぜそば
トック入り五目スープ
ブルーベリーパイ
大豆小魚
*今日は、柏市のブルーベリーを使ってパイを焼きました。
大粒のおいしそうなブルーベリーが納品されて、
ジャムから作ってパイに乗せてから焼きました。
ジャムのとろみがもう少しついていたら
パイにしっかり乗ったブルーベリーパイができましたが、
少し柔らかめだったのでパイから滑り落ちてしまい、残念でした。
ひじきごはん
(今日の献立)
牛乳
ひじきごはん
ぶりのにんにく醤油焼き
柏野菜のサラダ
肉じゃが
小松菜と油揚げのみそ汁
*今日の献立は和食です。
千葉県産の「ひじき」をつかった「ひじきごはん」を作りました。
今日の献立の中に千葉県産や柏市産の食品がいくつあるか、数えてみました。
柏市産:米 かぶ 長ねぎ
千葉県産:牛乳 じゃが芋 きゅうり 玉ねぎ 人参 小松菜 ぶり ひじき
全部で11こもありました。
千葉県は、農作物も海産物も豊富にとれる県です。
シナモントースト
(今日の献立)
牛乳
シナモントースト
鶏肉とだいずのトマト煮
コーンとわかめのスープ
小魚
*今日の献立は洋食です。
トーストは、シナモンを混ぜた砂糖を塗って焼きました。
シナモンの香りがほのかにします。
硬くならないようにオーブンの火加減に注意しながら焼いてくれました。
トマト煮は、大豆がたっぷり入ったかみかみメニューです。
トマトの酸味がマイルドになるように煮込む時間を長くしました。
しっかりよく噛んで食べましょう。
かつおと大豆のこはく煮
(今日の献立)
牛乳
かつおと大豆のこはく煮
カレーきんぴら
大根と里芋の味噌汁
オレンジゼリー
*今日の献立は和食です。
主菜にはかつおを使いました。
今たくさん出まわっている「かつお」を使いました。
かつおは、下味をつけてから、揚げて使用しています。
味もしっかり絡んで、ご飯によく合います。
成長期に大切な栄養の鉄分が、かつおには含まれています。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
卵スープ
和風ホットケーキ
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎたっぷりのトマトソースを作りました。
ソースはミートソースのような濃厚さはありませんが、
トマトの味付けでさっぱりとした味付けです。
暑さが厳しくなる季節でも食べられるソースです。
ソースと一緒にスパゲティもよく絡めていただきましょう。
ししゃものフライ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃものフライ
ごぼうのかみかみサラダ
切り干し大根の味噌汁
フルーツ蜜豆
アーモンド
*今日は、歯と口の衛生週間にちなんで、噛み応えのある食品やカルシウム豊富な食品を
使いました。
噛むことは、「肥満予防」や「虫歯予防」、
「脳の働きを活発にさせる」など体に良い効果がたくさんあります。
日ごろから、噛むことを意識して食事をしましょう。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
じゃが芋の揚げ煮
中華卵スープ
ヨーグルト
*今日の献立は中華です。
主食は丼です。
ごはんがしっかり食べられる味付けです。
よく噛むことを意識して食べてほしいので、
かみかみ食材の「ゴボウ」を入れました。
しっかり噛んで食べましょう。
チキンピラフ
(今日の献立)
牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
かぶのクリームスープ
冷凍みかん
小魚アーモンド
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎととり肉がたっぷり入ったチキンライスです。
ケチャップやトマトペーストを使って味付けしました。
クリームスープには、柏市のかぶを少し大きめに切って加えました。
牛乳だけではなく豆乳も使ったクリームスープです。
五目チャーハン
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
白身魚とカシューナッツの炒め物
小松菜のサンラータンスープ
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
たらを使ったカシューナッツの炒め物は、ケチャップを加えて食べやすい味付けにしました。
たらの臭みもなく出来上がったのでたくさん食べてほしいです。
サンラータンスープは、酸味や辛みはそれほどきつくありませんが、
お酢を使ったことでさっぱりとした仕上がりました。
いかのかりん揚げ
(今日の献立)
牛乳
ご飯
いかのかりん揚げ
辛し和え
肉じゃが
かきたま汁(みそ)
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
主食はいかを揚げてタレにくぐらせて仕上げた「かりん揚げ」です。
ご飯がすすむ味付けです。
辛し和えは、からしの香りがして、かりん揚げと良い相性です。
肉じゃがは、じゃが芋に味がよくしみています。
みそ汁に卵を加えたかきたま汁は、キャベツと玉ねぎの甘味がでています。
どれも、調理員さんたちが愛情込めたメニューです。しっかり食べてください。
ハニーレモントースト
(今日の献立)
牛乳
ハニーレモントースト
チリコンカン
柏野菜のサラダ
美生柑
アーモンド
*今日の献立は洋食です。
レモンとはちみつを塗った香りのよいトーストと柏市の野菜(蕪)を使ったサラダです。
蕪は火を通す加減が難しいのですが、今日はとても良い加減で仕上がっています。
豆がたっぷり入ったチリコンカンは、玉ねぎが新玉ねぎの時期で
水分量が多いので、調理員さんが調整しながらおいしく作ってくれました。
玉ねぎの甘みがある仕上がりでした。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
もずくと野菜のスープ
フルーツ白玉
*今日の献立は中華です。
今日は体育祭の予備日でした。
食べやすい丼の組み合わせで献立を考えました。
スープは、水分補給もかねているのでさっぱりとした仕上がりにして
デザートのフルーツ白玉のシロップにはレモン果汁を加えてあります。
ドライカレー
(今日の献立)
牛乳
キャロットライス
ドライカレー
千切り野菜のスープ
アセロラゼリー
*今日は洋食の献立です。
体育祭が開催されました。ルーを使ったカレーよりもさっぱりと食べられる
ドライカレーを作りました。
玉ねぎの甘味がよく出ているカレーです。
人参の入ったごはんとよく混ぜて食べましょう。
ジャージャーうどん
(今日の献立)
牛乳
ジャージャーうどん
きくらげの中華和え
オレンジ蒸しパン
小魚
今日はうどんを使ってジャージャー麺を作りました。中華麵のジャージャー麺もおいしいですが
うどんでさっぱりと食べやすくしました。
蒸しパンは、オレンジジュースを使って作りました。
給食室の中もオレンジの香りが漂っていい香りでした
ビタミンたっぷりの蒸しパンです。
エネルギーと、ビタミンをとって明日の体育祭はみんな頑張ってください。
鯵の香りフライ
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鯵の香りフライ
わかめと野菜のサラダ
五目豆
ごま仕立ての味噌汁
小魚
*今日の献立は和食です。
鯵に青のりの衣をつけて揚げました。
カラッ青のりの香りで食欲がわきます。
わかめの入ったサラダは、さっぱりとして蒸し暑い日に食べやすいメニューです。
鮭の塩こうじ焼き
(今日の献立)
牛乳
わかめごはん
鮭の塩こうじ焼き
五目きんぴら
いんげん豆のすりながし汁
美生柑
炒りアーモンド
*今日の献立は和食です。
今週の金曜日はいよいよ体育祭です。
体を動かすために、しっかり食べてエネルギーチャージをしましょう。
食事は栄養だけでなく水分を補給するためにも重要です。
早寝、早起き、朝ごはんで、元気に体育祭の練習をしましょう。
麻婆豆腐ごはん
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐ごはん
野菜のナムル
ワンタンスープ
黒糖カシューナッツ
*今日の献立は中華です。
豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐をご飯にかけた麻婆豆腐ごはんです。
辛さは控えめで、大豆のみじん切りを加えたので甘みが感じられる麻婆豆腐でした。
のりを加えて香りのよいナムルは、さっぱりとたべられます。
鯖のごま味噌煮
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鯖のごま味噌煮
キャベツの和え物
切り干し大根の甘煮
若竹汁
小魚
*今日の献立は和食です。
さばをじっくり煮込んだごま味噌煮です。
ご飯に合わせて食べましょう。
みそ汁には、筍や三つ葉、わかめなど春の食材を入れました。
エビ入りマカロニグラタン
(今日の献立)
牛乳
はちみつパン
エビ入りマカロニグラタン
セサミサラダ
千切り野菜のスープ
美生柑
*今日の献立は洋食です。
今日は、給食室手作りのマカロニグラタンです。
給食室は朝から大忙しのメニューですが、1つ1つ丁寧に作りました。しっかり食べてください。
ビビンパ
(今日の献立)
牛乳
ビビンパ
トック入り卵スープ
ヨーグルト
だいず小魚
*今日は韓国料理のビビンパを作りました。
野菜たっぷりのナムルをご飯とよく混ぜて食べましょう。
甘辛い味噌は豆板醤を控えめにして、食べやすくしました。
たけのこのおこわ
(今日の給食)
牛乳
たけのこのおこわ
ししゃもの磯辺揚げ
高野豆腐のごま和え
田舎汁
きな粉付き大豆
*今日の献立は和食です。
旬の筍を使ったおこわです。
もち米を混ぜたごはんに、筍たっぷりの具を混ぜました。
旬の味をしっかり食べて季節を感じてほしいと思います。
カルシウムたっぷりのししゃもは、青のりの香りのきいた衣をつけて揚げました。
ハヤシライス
(今日の献立)
牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ
マカロニスープ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎの甘味たっぷりのハヤシライスを作りました。
玉ねぎの切り方を変えて甘みを出したり、煮込む時間を長めにしたり
いくつもおいしくする工夫をして作りました。
ご飯にかけて、しっかり食べましょう。
サラダのごぼうは澱粉をつけてから揚げているので味がよく絡んでおいしく仕上げりました。
鯖のカレー焼き
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
辛し和え
根菜のみそ汁
コマ団子
*今日の献立は和食です。
今日の主菜は鯖のカレー焼きです。
脂ののった鯖とごはんは相性抜群です。
副菜と汁物で野菜をしっかりととりましょう。
スパイシーミートソーススパゲティ
(今日の献立)
牛乳
スパイシーミートソーススパゲティ
アスパラとコーンのサラダ
チーズホットケーキ
*今日の献立は洋食です。
今日は、ミートソースにカレー粉を加えて少しスパイシーに仕上げました。
少し蒸し暑くなってきて、ぴったりの味付けです。
サラダには、旬の野菜のグリーンアスパラを加えました。
コーン缶の黄色と色合いがきれいなサラダです。
さわらのにんにく醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鰆のにんにく醤油焼き
かぶときゅうりのゴマ酢和え
さつまいも入り大豆と小魚の炒り煮
けんちん汁
*今日の献立は和食です。
ふっくらと焼いた鰆に、にんにく醤油のタレをかけました。
淡白な味の魚によく合う味付けです。
ご飯と一緒にしっかり食べましょう。
柏市の蕪を使ってごま酢で和えた酢の物は、香ばしいごまの香りがして、
さっぱりと食べられます。
手巻き五目ずし
(今日の献立)
牛乳
手巻き五目ずし
かつおとごぼうの旨煮
うずらの卵のすまし汁
フルーツポンチ
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
今日は五目ずしです。手巻き用ののりも付けました。
どうして五目ずしにしたかというと、5月5日の端午の節句(こどもの日)があるからです。
子どもが成長してしまうとあまり意識しなくなる行事献立ですが、
季節を感じることができる献立だと思います。
ししゃもの唐揚げ
(今日の献立)
牛乳
ご飯
ししゃもの唐揚げ
和風サラダ
じゃがいものカレーそぼろ煮
いんげん豆のすりながし汁
*今日の献立は和食です。
ししゃもを油でカラッと揚げました。
中はふっくらとしていて、とてもおいしくできました。
カレー味のそぼろ煮もご飯に合う味付けです。
しっかり食べましょう。
休みが続きますが、リズムを崩さないように早寝早起きと三回の食事に気を付けましょう。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
千切り野菜とレンズマメのスープ
チョコチップスコーン
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎをたっぷり使ったトマトソースです。
良く炒めた玉ねぎから甘みが出ておいしいソースができました。
スパゲティとよく絡むさっぱりとしたソースです。
チョコチップスコーンは、そろそろ疲れが出てくる時期なので、
頑張っている三中のみんなに給食室からのプレゼントです。
わかめご飯
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
鰆の竜田揚げ
筑前煮
かきたま汁
デコポン
小魚
*今日の献立は和食です。
今日はご飯にわかめを混ぜたわかめご飯です。
ご飯の中でも人気のあるメニューです。
鰆に下味をつけてカラッと揚げました。
かきたま汁は、三つ葉を入れて春の香りたっぷりのすまし汁になりました。