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給食室より(R06年度)

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

いかとカシューナッツの揚げ煮

フルーツ杏仁

大豆小魚

*今日はみそラーメンを作りました。

スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。

気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。

 

鮭のピリ辛焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のピリ辛焼き

ごぼうのサラダ

呉汁

炒りアーモンド

*今日の献立は和食です。

鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。

ごはんに合う味付けです。

呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。

みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで

味にコクを出しました。

ツナと柏野菜のグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

ツナと柏野菜のグラタン

わかめとコーンのサラダ

白菜と卵のスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。

グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。

ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。

朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。

さつま芋ときのこのご飯

(今日の献立)

牛乳

さつまいもときのこのごはん

鰯の磯フライ

かぶときゅうりのごまみそ和え

小松菜と豆腐のみそ汁

みかん

*今日の献立は和食です。

千産千消献立にしました。

さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を

少し大きめに切って炊き込みました。

千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。

鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。

衣に塩を加えたのでソースはありません。

ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。

みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。

 

 

記念献立

(今日の献立)

牛乳

赤飯

柏幻想ポークのメンチカツ

ひじきと彩り野菜の和え物

かぶのすりながし汁

柏の梨ゼリー

*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。

柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。

赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」

和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」

ゼリーは「梨」を使っています。

生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。