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給食室より(R06年度)

夏野菜のカレーライス

(今日の献立)

牛乳

夏野菜のカレーライス

ビーンズサラダ

プチみかんゼリー

だいず小魚

*今日は、夏休み前の給食最終日です。

最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。

かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。

かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、

今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って

カレーに加える前からおいしくなっていました。

調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。

しっかり食べてください。

 

ねぎ塩豚丼

(今日の献立)

牛乳

ねぎ塩豚丼

わかめとフォーのスープ

冷凍パイン

アーモンド

*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。

甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。

塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。

スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。

とり肉のだしも出ていておいしいスープです。

キムチチャーハン

(今日の献立)

牛乳

キムチチャーハン

ひじきとじゃが芋のサラダ

うずらの卵入りトックのスープ

メロン

アーモンド小魚

*今日は、三中の人気メニューでもあるキムチチャーハンを作りました。

食欲が落ちてしまいがちな季節は、香辛料や香味野菜で食欲を刺激してみましょう。

夏バテしないようにしっかり食べてください。

汁なし担々麺

(今日の献立)

牛乳

汁なし担々麺

いかとキャベツの炒め物

フルーツ白玉

だいず小魚

*今日の献立は中華です。

汁なし担々麺を作りました。

少し辛みのある肉みそをよく麺と絡めて食べます。

テンメンジャンやオイスターソースのうま味も加えて、甘みの後に辛みを感じます。

無理なく食べられるように味付けをしました。しっかり食べてください。

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

中華五目スープ

すいか

小魚

*今日の献立は中華です。

麻婆豆腐には、にんじん、干しシイタケ、大豆のみじん切りを入れてあります。

野菜のうま味と甘みも感じられるように、辛みは抑えてあります。

ごはんと一緒に食べてください。

ナムルは「のり」のよい香りで野菜をしっかり食べましょう。