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給食室より(R06年度)
夏野菜のカレーライス
(今日の献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
ビーンズサラダ
プチみかんゼリー
だいず小魚
*今日は、夏休み前の給食最終日です。
最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。
かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。
かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、
今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って
カレーに加える前からおいしくなっていました。
調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。
しっかり食べてください。
ねぎ塩豚丼
(今日の献立)
牛乳
ねぎ塩豚丼
わかめとフォーのスープ
冷凍パイン
アーモンド
*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。
甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。
塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。
スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。
とり肉のだしも出ていておいしいスープです。
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
ひじきとじゃが芋のサラダ
うずらの卵入りトックのスープ
メロン
アーモンド小魚
*今日は、三中の人気メニューでもあるキムチチャーハンを作りました。
食欲が落ちてしまいがちな季節は、香辛料や香味野菜で食欲を刺激してみましょう。
夏バテしないようにしっかり食べてください。
汁なし担々麺
(今日の献立)
牛乳
汁なし担々麺
いかとキャベツの炒め物
フルーツ白玉
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
汁なし担々麺を作りました。
少し辛みのある肉みそをよく麺と絡めて食べます。
テンメンジャンやオイスターソースのうま味も加えて、甘みの後に辛みを感じます。
無理なく食べられるように味付けをしました。しっかり食べてください。
麻婆豆腐ごはん
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐ごはん
野菜のナムル
中華五目スープ
すいか
小魚
*今日の献立は中華です。
麻婆豆腐には、にんじん、干しシイタケ、大豆のみじん切りを入れてあります。
野菜のうま味と甘みも感じられるように、辛みは抑えてあります。
ごはんと一緒に食べてください。
ナムルは「のり」のよい香りで野菜をしっかり食べましょう。
秋刀魚ごはん
(今日の献立)
牛乳
秋刀魚ごはん
なすのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
冷凍みかん
小魚
*今日の献立は和食です。
秋刀魚を揚げて、甘辛いたれと一緒にご飯に混ぜました。
しょうがの風味もきいていて、ごはんが進みます。
ごまみそ炒めは、夏野菜の「なす」を使っています。
甘しょっぱいだけではなく、風味付けに少し一味唐辛子を加えました。
鯖のみそ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
切干大根のサラダ
かきたま汁
メロン
黒糖アーモンド
*今日の献立は和食です。
鯖のみそ煮を作りました。煮汁にはクエン酸たっぷりと梅干を入れました。
クエン酸は、体の疲れをとることや夏バテの予防に役立ちます。
タコライス
(今日の献立)
牛乳
タコライス
じゃが芋の千切りサラダ
もずくのスープ
ヨーグルト
だいず小魚
*今日は、タコライスを作りました。
スパイスのきいたタコミートをごはんに混ぜて食べましょう。
スパイスは、食欲を刺激してくれるので、暑くて食欲が落ちてきたときに
使ってみると思った以上に食べれれるかもしれません。
ひじきの五目ずし
(今日の献立)
牛乳
ひじきの五目ずし
芋もちのそぼろ煮
夏野菜のすまし汁
カラフルフルーツポンチ
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
7月7日は七夕です。
今日の給食は七夕献立にしました。
五目ずしは、食缶の中で、星や天の川の飾りつけをして、
すまし汁には夏野菜のオクラを入れて星に見立てました。
フルーツポンチにはきれいな色の、ぶどうとマスカットのゼリーを入れて
彩りよく作りました。
チキンカツ
(今日の献立)
牛乳
コッペパン
チキンカツ
ハニードレッシングサラダ
コーンクリームスープ
アセロラゼリー
磯だいず
*今日は部活動の壮行会がありました。
給食も「チキン勝」を作って応援メニューにしました。
パンにはさんでも、別々でもおいしく食べられます。
「かつ」を食べて頑張ってください。
ツナごはん
(今日の献立)
牛乳
ツナごはん
ししゃもの香味ソースかけ
切干大根の旨煮
けんちん汁
冷凍パイン
*今日の献立は和食です。
ツナと塩昆布を炊き込んだご飯です。
塩昆布の味が、ご飯にまんべんなくいきわたっていて、食べやすい味付けです。
カルシウムたっぷりのししゃもと合わせてしっかり食べてください。
ラタトゥイユスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
ラタトゥイユスパゲティ
彩サラダ
キャロットケーキ
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
もうすぐオリンピックがフランスで開催されるので、給食でもフランス料理を作ってみました。
ラタトゥイユはフランスのニースの郷土料理です。
夏野菜を炒めて、トマトで煮込む料理です。
パンと一緒に食べたり、パスタのソースにして食べるようです。
給食では、ナスやズッキーニ、ピーマンを入れてスパゲティのソースにしました。
夏野菜の栄養をしっかり摂ってほしいです。
スタミナ豚丼
(今日の献立)
牛乳
スタミナ豚丼
キャベツの味噌汁
冷凍みかん
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
暑い夏を乗り切るために豚肉やにんにく、にらを使って丼にしました。
ご飯もしっかり食べて、スタミナをつけておきましょう。
白身魚と野菜のケチャップ炒め
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
白身魚と野菜のケチャップ炒め
ワンタンとうずらの卵のスープ
冷凍みかん
カシューナッツと小魚
*今日は中華の献立です。
主菜の白身魚はタラを使いました。
一度上げてから野菜に混ぜ込んで仕上げました。
身が柔らかいので混ぜるときに気を付けてまぜていました。
酸味もきつくないように仕上げたので、チャーハンのおかずにはちょうど良い味だと思います。
チリコンカン
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
チリコンカン
五目スープ
すいか
小魚
*今日は洋食です。
白いんげん豆を使ったチリコンカンを作りました。
チリソースの辛みはおさえて、トマトベースの味付けにしました。
玉ねぎの甘味がよく出ていて食べやすい味付けです。
白いんげん豆の茹で加減は柔らかくなりすぎずに、絶妙なゆで加減でした。
調理員さんも「今日のゆで加減がとてもよくできた」と満足気でした。
鮭の唐揚げねぎソースかけ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭の唐揚げねぎソースかけ
切り干し大根の旨煮
豚汁
フルーツ杏仁豆腐
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
鮭をカラッと揚げてねぎがたっぷり入ったソースをかけました。
お酢のきいた味付けで、さっぱりとした味付けで暑い日でも食べられるようにしました。
暑いと煮物や具沢山の味噌汁よりも、冷たい和え物やサラダなどが食べたくなりますが、
冷たいものばかりでは胃腸に負担がかかります。
暖かい煮物や汁物も食べて、おなかの調子を整えましょう。
鯵のたつた揚げ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯵のたつた揚げ
ゆで野菜のごまサラダ
じゃが芋のそぼろ煮
かきたま汁
冷凍みかん
*今日の献立は和食です。鯵に下味をつけて揚げました。
衣には、米粉を混ぜたのでカリッとあがりました。
サラダは彩がよく仕上がりました。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃが芋が柔らかくて味がよくしみています。
ごはんやかきたま汁と一緒に、しっかり食べましょう。
ポークカレーライス
(今日の献立)
牛乳
ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
メロン
だいず小魚
*今日は、カレーライスの献立です。
暑い日には辛いものがおいしく感じます。
チキンカレーよりもスパイシーなポークカレーです。
2つの釜で半分づつ作るのですが、火加減や調味料を入れるタイミングなどで
味が違ってきます。今日は、スパイスのきいたカレーになりました。
肉をじっくり煮込んだスープも入っているので、うま味もしっかりあります。
ごはんがすすむメニューなので、しっかりとよく噛んで食べてほしいです。
かぶとポテトのミートグラタン
(今日の献立)
牛乳
キャロットパン
かぶとポテトのミートグラタン
コーンサラダ
チンゲン菜とベーコンのスープ
メープルカシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
ミートグラタンを作りました。
中の野菜は、じゃが芋だけではなく、柏市産のかぶも加えました。
柔らかく焼きあがっていて、ミートソースがよく合います。
スープには、柏市のチンゲン菜を使いました。
だしが効いていたので、味付けの塩を減らして仕上げました。
冷やしきつねうどん
(今日の献立)
牛乳
冷やしきつねうどん
とり肉と根菜の揚げ煮
甘酢和え
アセロラゼリー
*今日の献立は和食です。冷やしきつねうどんを作りました。
冷やすために使う水道水はそれほど冷たくありません。
うどんを少量ずつゆでて、水道水で冷やすしか方法で、調理員さんが頑張って冷やしました。
野菜を混ぜたうどんに、甘じょっぱく煮た油揚げをのせてタレをかけて完成です。
根菜と鶏肉の揚げ煮も、よく噛んでしっかり食べてください。