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給食室より(R06年度)

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

いかとカシューナッツの揚げ煮

フルーツ杏仁

大豆小魚

*今日はみそラーメンを作りました。

スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。

気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。

 

鮭のピリ辛焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のピリ辛焼き

ごぼうのサラダ

呉汁

炒りアーモンド

*今日の献立は和食です。

鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。

ごはんに合う味付けです。

呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。

みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで

味にコクを出しました。

ツナと柏野菜のグラタン

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

ツナと柏野菜のグラタン

わかめとコーンのサラダ

白菜と卵のスープ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。

グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。

ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。

朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。

さつま芋ときのこのご飯

(今日の献立)

牛乳

さつまいもときのこのごはん

鰯の磯フライ

かぶときゅうりのごまみそ和え

小松菜と豆腐のみそ汁

みかん

*今日の献立は和食です。

千産千消献立にしました。

さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を

少し大きめに切って炊き込みました。

千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。

鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。

衣に塩を加えたのでソースはありません。

ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。

みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。

 

 

記念献立

(今日の献立)

牛乳

赤飯

柏幻想ポークのメンチカツ

ひじきと彩り野菜の和え物

かぶのすりながし汁

柏の梨ゼリー

*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。

柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。

赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」

和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」

ゼリーは「梨」を使っています。

生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。

 

 

 

すき焼き丼

(今日の献立)

牛乳

すき焼き丼

切干大根ののり和え

さつまいものみそ汁

小魚

*今日の献立は和食です。

たっぷり野菜の入ったすき焼きをご飯にのせました。

さつまいもの入ったみそ汁は、甘いサツマイモが柔らかく煮こまれていて、

玉ねぎともよく合います。

のり和えは、切干大根の歯ごたえがちょうどよく仕上がっていて、

のりのよい香りで食欲が増進します。

五目チャーハン

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

豆腐の中華煮

わかめと野菜のサラダ

アセロラゼリー

だいず小魚

*今日の献立は中華です。

豆腐をたっぷり使ったとろみのある煮込みです。

人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜のほかに

とり肉やエビなども加えて味がより深くなっています。

サラダは大根を加えてさっぱりと仕上がっています。

 

鯖のみそ煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のみそ煮

五目豆

のっぺい汁

みかん

小魚

*今日の献立は和食です。

脂ののった鯖をみそ煮にしました。

ごはんとの相性はバッチリです。

野菜たっぷりの「のっぺい汁」は、

片栗粉でとろみをつけているので、これからの季節にぴったりの汁物です。

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

大根とツナのサラダ

うずらと野菜のスープ

りんご

だいず小魚

*今日の献立は洋食です

ハヤシライスを作りました。

ハヤシライスの具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなどが入って具沢山です。

小さくてわかりにくいですが、レンズ豆も入っています。

レンズ豆には食物繊維やビタミンB群のほかに、鉄分が多く含まれています。

小さいけれど栄養豊富な食品です。

とり肉のしょうが焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

とり肉のしょうが焼き

五目きんぴら

いものこ汁

小魚

*今日の献立は和食です。

ごはんによく合うしょうが焼きをとり肉で作りました。

肉に味もよくなじんでいて、ごはんがよく進む味です。

一味を少し加えたきんぴらも、味を良く含んでいます。

肉だけではなく、バランスよく野菜もしっかり食べましょう。

ごぼうとツナのスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

ごぼうとツナのスパゲティ

マカロニスープ

パンプキンパイデニッシュ

アーモンド

*今日の献立は洋食です。

ツナとごぼうを使ったスパゲティを作りました。

和風の味付けでスパゲティに絡めて味をなじませました。

かぼちゃのパイは甘く煮たかぼちゃをパイの上に乗せて焼きました。

かぼちゃをのせていない部分のパイが、持ち上がって焼きあがるので

パン屋さんでも見たことのあるような仕上がりです。

給食室から、一足さきにハロウィンのプレゼントです。

鮭のにんにくバター醤油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

野菜のごま煮

田舎汁

みかん

*今日の献立は和食です。

鮭のタレはご飯によく合う味付けです。

ごま煮はゴマの香ばしさやコクが加わった煮物です。

ごはんと一緒にしっかり食べましょう。

 

とり肉の唐揚げねぎソース

(今日の献立)

牛乳

ごはん

とり肉の唐揚げねぎソース

春雨とキャベツの中華サラダ

中華コーンスープ

*今日の献立は中華です。

から揚げにねぎのソースを絡めました。ごはんによく合う主菜です。

スープはだしがしっかりとしていて、コーンの甘味が優しいスープです。

ねぎソースがしっかりしているので、スープは柔らかい味のものを組み合わせました。

合わせてしっかりと食べてください。

鯖のカレー焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のカレー焼き

辛し和え

根菜のみそ汁

ゴマみそ団子

(今日は写真を失敗してしまいました)

*今日の献立は和食です。

ごはんによく合うカレー味で鯖を焼きました。

みそ汁は、さつまいも、大根、人参、ごぼうなどの根菜がたっぷりです。

 

ボルシチ

(今日の献立)

牛乳

ハニートースト

ボルシチ

グリーンサラダ

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

トーストには、はちみつとマーガリンを塗って焼きました。

食パンに厚みがあってふんわりと焼きあがりました。

ボルシチは東ヨーロッパ諸国の料理ですが、その国々で少しずつ材料が違うようです。

給食ではビーツではなく柏市のかぶを使って、ケチャップで赤い色を出しました。

サラダはブロッコリーを使ったグリーンなサラダです。

ドレッシングに玉ねぎを加えてうま味のあるドレッシングにしました。

野菜とよく合わせたのでボルシチと一緒に食べてほしいです。

キムチチャーハン

(今日の献立)

牛乳

キムチチャーハン

野菜のナムル

春雨とうずらの卵のスープ

きな粉大豆

*今日はキムチチャーハンを作りました。

キムチのほかに豚肉や人参、にら、しめじ、レンズ豆を入れてあります。

食欲のわいてくるキムチやにんにくの香りが効いています。

ごはんが辛みがあるので、スープは野菜の甘味が感じられるようにしました。

合わせてしっかり食べましょう。

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

じゃが芋のも千切りサラダ

キャベツのクリームスープ

りんご

炒りアーモンド

*今日の献立は洋食です。

スパイスのきいたジャンバラヤを作りました。

 

鰯のかば焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鰯のかば焼き

ひじきの炒り煮

豚汁

みかん

*今日の献立は和食です。

鰯のかば焼きはタレがたっぷりかかっています。

しょうがのきいたタレはご飯との相性がとても良いので

しっかり食べてください。

 

ビビンバ

(今日の献立)

牛乳

ビビンバ

トック入り卵スープ

アセロラゼリー

炒りアーモンド

*今日は前期の給食最終日です。

野菜たっぷりのビビンバを作りました。

肉入りのごはんとナムルと手作り辛みそをよく混ぜて食べましょう。

 

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

チリコンカン

ゆで野菜のごまサラダ

みかん

小魚

*今日の献立は洋食です。

豆がたっぷり入ったチリコンカンは、味のベースはケチャップなのですが、

甘いだけではなくて、チリパウダーなどの香辛料も入っているので、スパイスもほんのり効いている味付けです。

豆や野菜の栄養がしっかり取れるメニューです。