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給食日記(平成29・30年度)
~給食最終日~ ポークカレーライス
牛乳
ポークカレーライス
切干大根のサラダ
デコポン
いちご
小魚アーモンド です。
※小魚カシューナッツ⇒小魚アーモンドに変更しました。また、いちごを追加しています。
よろしくお願いします。
今日はラスト給食です。ラストを飾るのは、みんな大好きカレーです。普段はチキンカレーですが、今日はポークカレーです。鶏肉よりも豚肉のほうがあぶらも多く、しっかりしたお肉なので、カレーの風味もいつも違う感じもあるかと思います。今日はお肉が違うこともありますが、学校はルーも全て手作りのため、そのときどきで変化があります。そのため、そのときの味を楽しんでもらえたらと思います。ご飯もたっぷり配缶したので、もりもり食べてくれればと思います。
今年度も給食に関してご協力いただきありがとうございました。
ピリ辛肉うどん
今日の献立は、
牛乳
ピリ辛肉うどん
ししゃも
ゆで野菜のごまサラダ
りんごパイ です。
※都合によりはたはた⇒ししゃもに変更いたしました。よろしくお願いします。
また、今日のデザートはりんごパイです。りんごを煮込んで、パイの上に載せて焼き上げ、美味しく仕上がりました。
給食は明日で終わりになります明日も丁寧に思いを込めて作るので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
中華丼
牛乳
中華丼
春雨スープ
デコポン
小魚カシューナッツ です。
※事情により、揚げ餃子の提供を中止させていただきました。申し訳ありません。
また、清見オレンジをデコポンに変えさせていただきました。
今日の献立は中華です。主食は中華丼です。中華丼は、ご飯に八宝菜をかけた日本発祥の料理です。中華料理店のまかないが発祥、という説があります。そのため、中国には中華丼という料理はないそうです。今日の中華丼は、えび、いか、豚肉、たまねぎ、チンゲン菜、ねぎ、にんじん、たけのこ、うずらなど具だくさんのあんをつくりました。えび・いか・豚肉には体をつくるたんぱく質、たまねぎなど野菜類には様々なビタミンなどが含まれています。
来週は2日間、給食を食べたら今年度の給食も終わりです。最終日まで、しっかり作っていくので、みなさんもしっかり食べてもらえたらと思います。
鯖の味噌煮
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
すいとん汁
いちご
いり大豆 です。
今日の献立は、和食です。汁物は、すいとん汁です。「すいとん」という名前で呼ぶのは北関東が多く、地方によって「はっと」、「ひっつみ」などと呼ぶこともあります。今日のすいとんは、1つ1つ丁寧に丸め、ちょうど良い加減で茹でたことで、もちっとおいしくできたので、ぜひおかわりしてほしいと思います。
みそカツ丼!
卒業式が終わりました。元気いっぱい、給食ももりもり食べる3年生がいなくなって、3階がガランとしていてさみしさを感じます。1・2年生も3年生のように大きくなれるよう、これからも給食もしっかり食べてくれたらうれしいです。
さて、今日の給食は、
牛乳
みそカツ丼
彩り野菜の和え物
呉汁
デコポン です。
今日の主食はみそカツ丼です。3年生が卒業し、あと1カ月弱で、学年があがるということで、みそカツ丼を食べ、気合いをいれてもらえたらと思います。
カツに使っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。豚肉に副あまれているB1は特には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、糖質の代謝を促進し、体に溜まった疲労を取り除いてくれる働きがあります。部活動などで激しい運動をすると不足しやすいので、カツをしっかり食べてビタミンB1をとるようにしましょう。他にも貧血予防の鉄分などミネラル・ビタミンが多く含まれています。
1枚ずつ丁寧に仕上げたので、サクサクしたおいしいカツに仕上がりました。ご飯と一緒にしっかり食べてもらえたらと思います。