2018年12月の記事一覧

【2学期給食最終日】 クリスマス☆献立

 今日は給食最終日です。クリスマスも近いということで、最終日はクリスマス献立にしました。
さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮込み
カリカリベーコンサラダ
オニオンスープ
クリスマスチョコレートケーキ    です。



 今日の給食は洋食です。主食はガーリックライス&チキンのトマト煮込みです。これは、ガーリックライスに、チキンのトマト煮込みをかけてカレーみたいにして食べる主食です。ご飯は多め、トマト煮込みは具沢山でボリュームのある主食になっていますので、たくさんおかわりしてくれたらと思います!

 また、今日のデザートはクリスマスチョコケーキです。サンタ柄のマフィンカップで、チョコレートマフィンを焼き上げました。クリスマスということで雪をイメージした砂糖を振り、最後に黄色い星のチョコレートをのせて見た目も可愛く仕上げました。

 

 今日は2学期給食最終日でしたが、2学期も1学期以上にしっかり給食を食べてくれてありがとうございました。2019年もぜひ給食を残さずもりもり食べてもらえたらと思います。


 

~三中定番メニュー~ 鯖の味噌煮

  今日含め、給食もいよいよ残り2回となりました。2018年給食もラストスパートなので、ぜひしっかり食べてほしいです。

  さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
切干大根の旨煮
ごま仕立てのみそ汁   です。


  今日の給食は和食です。副菜は切干大根の旨煮です。切干大根の歴史は古く、江戸時代から食べられていたそうです。もともと今の愛知県が主な生産地だったが、明治時代に入り、宮崎県に切り干し大根を作る技術が入ってきたそう。昭和になると葉たばこを作っていた農家などが切り干し大根の本格的な生産を開始し、今では宮崎県が全国の切り干し大根の90%を生産し、全国一位の産地になりました。

  そして切干大根には、生の大根よりもカルシウム・カリウム・食物繊維・鉄などの成分が何十倍にもなって含まれています。それぞれ骨をつくる働きや腸内の環境を整える働き、血液を作る働きがあり、体に良い働きをもたらしてくれます。煮物だと残菜が多い傾向にあるのですが、少しでも美味しくなるように味付けや煮込み時間等調節して作っているので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。


味よし、彩りよしな三中豚丼

  いよいよあと3回で給食も、今週で学校も終わりになります。二学期は体育祭にはじまり、合唱コンクール、輝秋祭など他にもたくさんの行事がありました。そんな盛りだくさんだった二学期もあっという間に過ぎていった気がします。最後の一週間、気を引き締めて過ごしましょう。

さて、今日の給食は、
牛乳
豚丼
ツナとわかめの和え物
田舎汁
りんご
小魚アーモンド    です。


  さて、今日の献立は和食です。主食は豚丼です。豚丼は北海道の十勝地方の郷土料理でもあります。北海道は農業や畜産業が盛んです。給食の野菜もよく北海道産のものを使用しています。そのような土地柄だからこそ生まれた料理なのだと思います。

  今日の豚丼も美味しく仕上がったので、ぜひ味わって食べてくださいね。

ガーリックトースト

 一週間はじまると早いもので、もう金曜になりました。給食もいよいよあと3回になります。2018年ラスト給食までぜひ味わって食べてほしいです。

さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックトースト
ジャーマンサラダ
チリコンカン
メープルカシューナッツ   です。

 

 今日の献立は洋食です。主食は久しぶりなガーリックトーストです。その名のとおり、にんにくが入っています。にんにくに含まれているスコルジニンという成分は疲労回復や、心臓の働きを活発にしたり、また、血管を拡げて血行をよくしたりと、寒くなってきて手足が冷えている人にはおすすめな食材です。 
 また、今日の汁物はチリコンカンです。チリコンカンには、豚肉、いんげんまめ、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなど具材がたくさん入っています。様々な栄養がとれるだけでなく、温かいので、寒い冬にはぴったりな1品です。

 

給食を食べて、体を温めてもらって、午後の委員会、部活動までしっかり頑張りましょう!

メルルーサのから揚げねぎソース

 昨日の給食は洋食だったこともあり、野菜は少しのこっていましたが、スパゲティとポンデケージョはほぼ0でした。今日の給食は和食と、普段残菜が多いため、ぜひ意識して食べてほしいなと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
メルルーサのから揚げねぎソース
ひじきサラダ
いものこ汁
みかん
いり大豆   です。



 今日の主菜はメルルーサのから揚げねぎソースです。この献立メモや授業などでも、言っているのですが、メルルーサは海外の魚で、よく白身魚のフライなど冷凍食品やスーパーで売っているお惣菜はほぼメルルーサです。それぐらい一般的な魚になっています。メルルーサは淡白な感じなので、揚げてねぎソースをかけることでしっかりとした味になり食べやすくなるかと思います。

 今日は全体的に野菜多めで栄養満点なメニューになっています。ぜひしっかり食べてほしいです。

スパゲティミートソース!

昨夜は雪が降りそうな寒さでした。今朝も雨が降っていることでよりヒンヤリ冷え込んでいました。布団に入ると温かくてよく眠れる季節ですが、寝坊には注意しましょう…
さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
コーンサラダ
ポンデケージョ   です。


  
  今日の献立は、洋食です。主食はスパゲティミートソースです。先日1
年生の授業で献立についてやりました。スパゲティもでてきたのですが、給食でつくられているスパゲティは主食主菜副菜のどこに入ると思いますか…?

  答えは、主食と主菜に入ります。麺が主食、そして、給食のスパゲティにはお肉がたっぷり使われているので主菜にもなります。今日はそのスパゲティにコーンサラダをつけることでミートソースの中の野菜も含め、しっかり野菜がとれるような献立になっています。普段は、栄養バランスを意識して食事することは少ないと思いますが、自分の体をつくるものに対して、おいしさだけでなく栄養も少し意識してもらえるとうれしいです。

 

 また、今日は久しぶりに登場のポンデケージョがでます。もちもちでおいしく仕上がったので、ぜひ味わって食べてくださいね。

ほっこり( ˘ ᵕ ˘)すいとん汁

 昨日に引き続き、曇り空で寒さが厳しいですね。みなさん体調は大丈夫でしょうか。

給食をしっかり食べて、栄養もとりつつ、温まってもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は
牛乳
菜飯
はたはたの唐揚げ
ごま和え
すいとん汁
ぶどうゼリー
小魚アーモンド   です。

 

 今日の献立は和食です。今日の汁物はすいとん汁です。すいとん汁とは、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸めるなどの方法で小さい塊にし、汁で煮た日本料理のことを言います。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物にも「すいとん」という文字があるそうです。今日のすいとんも調理員さんが一つ一つ丸めて丁寧につくってくれました。また、汁には、にんじん、白菜、大根、小松菜とたくさん野菜が入っています。野菜にはビタミン類がたっぷり含まれており、免疫力アップや風邪予防にもなります。具沢山で、食べ応えがあるので、ぜひしっかり食べてくださいね!

キムタク炒飯

 昨日あたりから、気温が一桁台にまでしか上がらないような日が続いています。今週はいっても10℃程度といよいよ冬本番になってきました。みなさんは制服、ジャージと服装が決まっていますが、マフラーなどの防寒具やインナー等で体温調節をして、風邪などひいて体調を崩さないようにしましょう。


さて、今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
バンサンスウ
中華コーンスープ
りんご
磯大豆  です。 



 今日の献立は中華です。主食はキムタク炒飯です。よくキムチ炒飯がでると思いますが、今日はその名の通りキムチとたくあんが入った炒飯となっています。たくあんが入ることで食感がまた変わって美味しく食べられると思います。キムチには、ヨーグルトにも入っているような乳酸菌が含まれており、腸を整える働きがあります。また、発酵することで、ビタミンB1B2B12などの栄養素も作られます。中でもビタミンB12は悪性貧血という貧血を防ぐ作用があります。他にも唐辛子にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力アップや疲労回復効果があるとされています。

 給食をおいしく食べて、体の調子も整えましょう!

あったか!坦々うどん

 一週間あっという間に過ぎました。給食も今日含めあと9回…味わって食べてほしいです。

さて、今日の給食は、
牛乳
坦々うどん
揚げ大豆の和風サラダ
芋入り黒糖蒸しパン    です。


 今日の主食は、寒い日にぴったり!温かい坦々うどんです。中華の坦々麺をアレンジしてうどんバージョンにしました。みじん切りになっていて、わかりにくいかもしれませんが、ねぎたっぷりで、他にもにんじん、玉ねぎ、にら、しいたけなど具が色々入っています。特にねぎは、冷えた体を温め、疲労回復に効果のある栄養素、ビタミンB1
やアリシンといったものが豊富に含まれている野菜です。疲れていると免疫力も低下しており、風邪など体調を崩すことにもつながるので、ぜひ坦々うどんを食べてねぎ含めた野菜をしっかり摂ってほしいです。

 

 また、今日のデザートは芋入り黒糖蒸しパンです。芋がはいることで、より食べ応えがでて美味しくなったと思います。ふわふわの蒸しパンを味わって食べてもらえたらと思います!

~磯香る~鱈(たら)の磯辺揚げ

今日はまた一段と寒くなりました。また、朝は夕方のような暗さでした。暗くて寒いと布団からでるのがつらくなりますが、しっかり目覚ましをかけて寝坊しないように注意しましょう…

さて、今日の給食は、
牛乳
ひじき御飯
鱈の磯辺揚げ
もやしの辛し和え
根菜のみそ汁
みかん
福福豆    です。


 今日の給食は和食です。主菜は鱈の磯辺揚げです。みなさん、磯辺揚げというのは聞いたことありますか?磯辺揚げとは、衣にのりを混ぜて揚げた料理のことをいいます。今日は青のりを混ぜて鱈につけて揚げました。

 鱈はよくお家だと鍋で食べる人が多いかなと思います。給食で鱈をだすのは珍しいのですが、たんぱく質が特に豊富です。また、不足しがちなカルシウムなどの吸収を高めるビタミンDを含んでおり栄養があります。味としては身もやわらかく、美味しいのですが、比較的に淡白な風味のため、磯辺揚げにすることでよりおいしく食べられます。

 

 今日の給食も栄養満点でおいしく仕上がっているので、ぜひしっかり食べてくれればと思います。