文字
背景
行間
~磯香る~鱈(たら)の磯辺揚げ
今日はまた一段と寒くなりました。また、朝は夕方のような暗さでした。暗くて寒いと布団からでるのがつらくなりますが、しっかり目覚ましをかけて寝坊しないように注意しましょう…
さて、今日の給食は、
牛乳
ひじき御飯
鱈の磯辺揚げ
もやしの辛し和え
根菜のみそ汁
みかん
福福豆 です。
今日の給食は和食です。主菜は鱈の磯辺揚げです。みなさん、磯辺揚げというのは聞いたことありますか?磯辺揚げとは、衣にのりを混ぜて揚げた料理のことをいいます。今日は青のりを混ぜて鱈につけて揚げました。
鱈はよくお家だと鍋で食べる人が多いかなと思います。給食で鱈をだすのは珍しいのですが、たんぱく質が特に豊富です。また、不足しがちなカルシウムなどの吸収を高めるビタミンDを含んでおり栄養があります。味としては身もやわらかく、美味しいのですが、比較的に淡白な風味のため、磯辺揚げにすることでよりおいしく食べられます。
今日の給食も栄養満点でおいしく仕上がっているので、ぜひしっかり食べてくれればと思います。