文字
背景
行間
2018年12月の記事一覧
【2学期給食最終日】 クリスマス☆献立
今日は給食最終日です。クリスマスも近いということで、最終日はクリスマス献立にしました。
さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮込み
カリカリベーコンサラダ
オニオンスープ
クリスマスチョコレートケーキ です。
今日の給食は洋食です。主食はガーリックライス&チキンのトマト煮込みです。これは、ガーリックライスに、チキンのトマト煮込みをかけてカレーみたいにして食べる主食です。ご飯は多め、トマト煮込みは具沢山でボリュームのある主食になっていますので、たくさんおかわりしてくれたらと思います!
また、今日のデザートはクリスマスチョコケーキです。サンタ柄のマフィンカップで、チョコレートマフィンを焼き上げました。クリスマスということで雪をイメージした砂糖を振り、最後に黄色い星のチョコレートをのせて見た目も可愛く仕上げました。
今日は2学期給食最終日でしたが、2学期も1学期以上にしっかり給食を食べてくれてありがとうございました。2019年もぜひ給食を残さずもりもり食べてもらえたらと思います。
~三中定番メニュー~ 鯖の味噌煮
今日含め、給食もいよいよ残り2回となりました。2018年給食もラストスパートなので、ぜひしっかり食べてほしいです。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
切干大根の旨煮
ごま仕立てのみそ汁 です。
今日の給食は和食です。副菜は切干大根の旨煮です。切干大根の歴史は古く、江戸時代から食べられていたそうです。もともと今の愛知県が主な生産地だったが、明治時代に入り、宮崎県に切り干し大根を作る技術が入ってきたそう。昭和になると葉たばこを作っていた農家などが切り干し大根の本格的な生産を開始し、今では宮崎県が全国の切り干し大根の90%を生産し、全国一位の産地になりました。
そして切干大根には、生の大根よりもカルシウム・カリウム・食物繊維・鉄などの成分が何十倍にもなって含まれています。それぞれ骨をつくる働きや腸内の環境を整える働き、血液を作る働きがあり、体に良い働きをもたらしてくれます。煮物だと残菜が多い傾向にあるのですが、少しでも美味しくなるように味付けや煮込み時間等調節して作っているので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
味よし、彩りよしな三中豚丼
さて、今日の給食は、
牛乳
豚丼
ツナとわかめの和え物
田舎汁
りんご
小魚アーモンド です。
さて、今日の献立は和食です。主食は豚丼です。豚丼は北海道の十勝地方の郷土料理でもあります。北海道は農業や畜産業が盛んです。給食の野菜もよく北海道産のものを使用しています。そのような土地柄だからこそ生まれた料理なのだと思います。
今日の豚丼も美味しく仕上がったので、ぜひ味わって食べてくださいね。
ガーリックトースト
さて、今日の献立は、
牛乳
ガーリックトースト
ジャーマンサラダ
チリコンカン
メープルカシューナッツ です。
今日の献立は洋食です。主食は久しぶりなガーリックトーストです。その名のとおり、にんにくが入っています。にんにくに含まれているスコルジニンという成分は疲労回復や、心臓の働きを活発にしたり、また、血管を拡げて血行をよくしたりと、寒くなってきて手足が冷えている人にはおすすめな食材です。
また、今日の汁物はチリコンカンです。チリコンカンには、豚肉、いんげんまめ、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなど具材がたくさん入っています。様々な栄養がとれるだけでなく、温かいので、寒い冬にはぴったりな1品です。
給食を食べて、体を温めてもらって、午後の委員会、部活動までしっかり頑張りましょう!
メルルーサのから揚げねぎソース
昨日の給食は洋食だったこともあり、野菜は少しのこっていましたが、スパゲティとポンデケージョはほぼ0でした。今日の給食は和食と、普段残菜が多いため、ぜひ意識して食べてほしいなと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
メルルーサのから揚げねぎソース
ひじきサラダ
いものこ汁
みかん
いり大豆 です。
今日の主菜はメルルーサのから揚げねぎソースです。この献立メモや授業などでも、言っているのですが、メルルーサは海外の魚で、よく白身魚のフライなど冷凍食品やスーパーで売っているお惣菜はほぼメルルーサです。それぐらい一般的な魚になっています。メルルーサは淡白な感じなので、揚げてねぎソースをかけることでしっかりとした味になり食べやすくなるかと思います。
今日は全体的に野菜多めで栄養満点なメニューになっています。ぜひしっかり食べてほしいです。