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2017年12月の記事一覧
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
カリカリベーコンのサラダ
オニオンスープ
クリスマスチョコケーキ
今日は少し早いクリスマスメニューです。
じっくりと煮込んだチキンのトマト煮こみは、ご飯がすすみました。
サラダやスープには野菜をたっぷり使っています。
栄養満点の給食を生徒達は一生懸命食べていました。
三中の生徒達は、いつもおいしいと声をかけてくれりるので
給食室はとても励みになっています。ありがとうございます。
今日で2学期の給食は終わりです。
冬休みは体調に気をつけて、楽しい時間を過ごしてくださいね。
3学期は1月10日から給食がスタートします。お楽しみに。
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
カリカリベーコンのサラダ
オニオンスープ
クリスマスチョコケーキ
今日は少し早いクリスマスメニューです。
じっくりと煮込んだチキンのトマト煮こみは、ご飯がすすみました。
サラダやスープには野菜をたっぷり使っています。
栄養満点の給食を生徒達は一生懸命食べていました。
三中の生徒達は、いつもおいしいと声をかけてくれりるので
給食室はとても励みになっています。ありがとうございます。
今日で2学期の給食は終わりです。
冬休みは体調に気をつけて、楽しい時間を過ごしてくださいね。
3学期は1月10日から給食がスタートします。お楽しみに。
焼鯖のおろしかけ
牛乳
ごはん 味付けのり
焼鯖のおろしかけ
辛し和え
すいとん汁
みかん
磯大豆
今日は和食の献立です。
主菜は焼いた鯖に大根おろしでつくったタレをかけた魚料理です。
ご飯がすすむ味付けでエネルギーになるご飯をしっかり食べました。
すいとん汁のすいとんは、小麦粉と白玉粉を練り上げてつくりました。
もちもちとした食感がおいしい一品です。
ごはん 味付けのり
焼鯖のおろしかけ
辛し和え
すいとん汁
みかん
磯大豆
今日は和食の献立です。
主菜は焼いた鯖に大根おろしでつくったタレをかけた魚料理です。
ご飯がすすむ味付けでエネルギーになるご飯をしっかり食べました。
すいとん汁のすいとんは、小麦粉と白玉粉を練り上げてつくりました。
もちもちとした食感がおいしい一品です。
海鮮キムチチャーハン
牛乳
海鮮キムチチャーハン
バンサンスウ
中華たまごスープ
りんご
福福豆
今日は中華の献立です。
主食はえびやいかの魚介類を加えた炒飯です。
旨みたっぷりでおいしくできました。
生徒達はおかわりで大行列を作り、しっかり食べてくれました。
海鮮キムチチャーハン
バンサンスウ
中華たまごスープ
りんご
福福豆
今日は中華の献立です。
主食はえびやいかの魚介類を加えた炒飯です。
旨みたっぷりでおいしくできました。
生徒達はおかわりで大行列を作り、しっかり食べてくれました。
ミートローフ
牛乳
キャロットパン
ミートローフ
ブロッコリーサラダ
柏野菜のポトフ
ヨーグルト
今日は洋食の献立です。
主菜は豆腐をねりこんだミートローフです。人参や玉ねぎ、じゃが芋も
入っていて栄養満点の一品です。酸味の効いたトマトソースがとても
あっていました。ポトフには柏市産のかぶをたっぷりと入れています。
今年の給食もあと残すところ3日となりました。
残さずしっかり食べて欲しいと思います。
キャロットパン
ミートローフ
ブロッコリーサラダ
柏野菜のポトフ
ヨーグルト
今日は洋食の献立です。
主菜は豆腐をねりこんだミートローフです。人参や玉ねぎ、じゃが芋も
入っていて栄養満点の一品です。酸味の効いたトマトソースがとても
あっていました。ポトフには柏市産のかぶをたっぷりと入れています。
今年の給食もあと残すところ3日となりました。
残さずしっかり食べて欲しいと思います。
さといもご飯
牛乳
さといもご飯
鮭のピリ辛焼き
梅肉和え
なめこの赤だし
きなこ餅
今日は和食の献立です。
主食は千葉県産のさといもを揚げて塩で味付けし、ご飯にまぜたさといもご飯
です。意外な組み合わせですが、揚げた里芋がほくほくとして好評でした。
主菜は鮭のピリ辛焼きです。みそで作ったタレが鮭にピッタリでした。
寒い日となりました。体調を崩さないよう気をつけましょう。
さといもご飯
鮭のピリ辛焼き
梅肉和え
なめこの赤だし
きなこ餅
今日は和食の献立です。
主食は千葉県産のさといもを揚げて塩で味付けし、ご飯にまぜたさといもご飯
です。意外な組み合わせですが、揚げた里芋がほくほくとして好評でした。
主菜は鮭のピリ辛焼きです。みそで作ったタレが鮭にピッタリでした。
寒い日となりました。体調を崩さないよう気をつけましょう。
チキンとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
チキンとほうれん草のクリームスパゲティ
かぼちゃのサラダ
チーズタルト
小魚カシューナッツ
今日はクリームスパゲティを作りました。
寒くなってきたので濃厚なクリームのスパゲティは喜ばれます。
副菜のサラダは蒸したかぼちゃをたくさん加えました。甘みがあり、
カレー味のドレッシングがくせになるサラダです。
チキンとほうれん草のクリームスパゲティ
かぼちゃのサラダ
チーズタルト
小魚カシューナッツ
今日はクリームスパゲティを作りました。
寒くなってきたので濃厚なクリームのスパゲティは喜ばれます。
副菜のサラダは蒸したかぼちゃをたくさん加えました。甘みがあり、
カレー味のドレッシングがくせになるサラダです。
鰯のヤムニョンジャン
牛乳
ご飯
鰯のヤムニョンジャン
小松菜の炒め煮
海老団子のスープ
コロコロさつま
今日はお魚の献立です。
主菜は鰯の甘露煮を韓国風にアレンジした料理です。
骨まで柔らかく煮ました。なかなか食べなれない料理かも
しれませんが、甘辛いタレをかけ食べやすくしています。
副菜の小松菜の炒め煮やスープは、野菜に甘みがあって
おいしく食べられました。
ご飯
鰯のヤムニョンジャン
小松菜の炒め煮
海老団子のスープ
コロコロさつま
今日はお魚の献立です。
主菜は鰯の甘露煮を韓国風にアレンジした料理です。
骨まで柔らかく煮ました。なかなか食べなれない料理かも
しれませんが、甘辛いタレをかけ食べやすくしています。
副菜の小松菜の炒め煮やスープは、野菜に甘みがあって
おいしく食べられました。
チンジャオロースー飯
牛乳
チンジャオロースー飯
豆腐の中華煮
わかめとうずら卵のスープ
みかん
小魚アーモンド
今日は中華の献立です。
主食はチンジャオロースー飯です。
豚肉やたけのこ、ピーマンを細切りにしオイスターソースなどで炒めた
具はご飯と合うしっかりめの味付けにしました。ピーマンもおいしく食べられる
料理の一つです。
副菜にもたっぷりの野菜と豆腐を使い、栄養満点の献立です。
しっかり食べて今週も頑張りましょう。
チンジャオロースー飯
豆腐の中華煮
わかめとうずら卵のスープ
みかん
小魚アーモンド
今日は中華の献立です。
主食はチンジャオロースー飯です。
豚肉やたけのこ、ピーマンを細切りにしオイスターソースなどで炒めた
具はご飯と合うしっかりめの味付けにしました。ピーマンもおいしく食べられる
料理の一つです。
副菜にもたっぷりの野菜と豆腐を使い、栄養満点の献立です。
しっかり食べて今週も頑張りましょう。
チキンカレーライス
牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ スタミナドレッシング
りんご
小魚カシューナッツ
今日はみんな大好きカレーライスの献立です。
スパイスを効かせ、トマトをたっぷり煮込み、酸味とスパイスの香りが
食欲をそそる一品です。副菜はにんにくを加えたドレッシングで和えた
海藻サラダです。さっぱりとした中にコクがあり、苦手な野菜もぱくぱく
食べられます。
しっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。
チキンカレーライス
海藻サラダ スタミナドレッシング
りんご
小魚カシューナッツ
今日はみんな大好きカレーライスの献立です。
スパイスを効かせ、トマトをたっぷり煮込み、酸味とスパイスの香りが
食欲をそそる一品です。副菜はにんにくを加えたドレッシングで和えた
海藻サラダです。さっぱりとした中にコクがあり、苦手な野菜もぱくぱく
食べられます。
しっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。
坦々うどん
牛乳
坦々うどん
めひかりの唐揚げ
野菜のナムル
芋入り黒糖蒸しパン
磯大豆
今日は温かくちょっとピリ辛の坦々うどんを作りました。
朝から冷え込み寒い日となり、温かい給食は体が温まります。
大豆をすりおろしていれたうどんは、とてもこくがありおいしかったので
生徒達もよく食べてくれました。
めひかりの唐揚げも骨ごと食べられカルシウム強化。
おいしいと人気があります。
坦々うどん
めひかりの唐揚げ
野菜のナムル
芋入り黒糖蒸しパン
磯大豆
今日は温かくちょっとピリ辛の坦々うどんを作りました。
朝から冷え込み寒い日となり、温かい給食は体が温まります。
大豆をすりおろしていれたうどんは、とてもこくがありおいしかったので
生徒達もよく食べてくれました。
めひかりの唐揚げも骨ごと食べられカルシウム強化。
おいしいと人気があります。