2018年9月の記事一覧

人気献立☆キムチチャーハン

朝は気温が低く、寒かったですが、日中はぽかぽかして気持ちいい天気になりました。

さて、今日の献立は
牛乳
キムチチャーハン
バンサンスウ
中華スープ
杏仁豆腐     です。

さて、今日の献立は中華です。主食は、給食の中でもランキング上位に入りそうな人気のキムチチャーハンです。
 キムチにはたくさんの栄養があります。まず、キムチは発酵食品であり、物によっては1
グラムに8億もの乳酸菌がいるとされています。これはヨーグルトにも匹敵する数だそうです。乳酸菌は腸の善玉菌を増やしてくれて、腸の調子をよくしてくれます。また、キムチに使われている唐辛子にはカプサイシンという物質には、脂肪燃焼の効果があったり、キムチに含まれているビタミンB群には新陳代謝を促して、美肌効果につながるものもあったりとキムチには様々な効果があります。

そんな栄養のあるキムチをたくさん使ったキムチチャーハンを作ったので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

さっぱり!小鯵の南蛮漬け

 またグッと今日は肌寒くなりました。最近ちらほら長袖の体操服や学ランやセーラーを着ている生徒見ていて秋を感じます。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
小鯵の南蛮漬け
和風サラダ
ごま仕立てのみそ汁
みかん
きなこ大豆    です。


 今日の献立は和食です。今日のデザートは今学期初登場のみかんです。今日のみかんは青くて驚いたかと思います。しかし、安心してください。今の時期のみかんは青いものが多く、逆に言うと今しか食べられないみかんです。青い、まだ熟しきっていないみかんは、酸味も適度にあり、さっぱりとした甘い味わいになっています。

青いみかんには、ナリルチン、ペスペリジンという毛細血管を強くし、血行を良くする効果のある栄養が熟したみかんより多く含まれています。他に、みかんそのものにはビタミン類が多く含まれており、特にビタミンCが豊富で、大人であれば、12個食べると1日の必要なビタミンCを満たせてしまうほどなんです。見た目は酸っぱそうですが、ちゃんと甘くて美味しいみかんです。

スーパーにもみかんが出始めているので、ぜひ全て熟したものになる前にお家でも食べてみてください!

じっくりコトコト、ハヤシライス

 半袖では寒いくらいの気温になり、秋めいてきました。秋は読書の秋、スポーツの秋、勉強の秋、なんといっても食欲の秋ですね!秋限定のスイーツも多く、特に芋栗かぼちゃスイーツは秋ならでは!という感じです。10月は秋の旬をたくさん取り込んだ献立になっているので、明日配布する献立表をぜひ見てください!

さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
わかめのサラダ

磯大豆    です。



 今日の献立は洋食です。主食はハヤシライスです。ハヤシライスの発祥については、いくつかの説があります。その中で有名なものは、大手書店「丸善」の創業者である早矢さん(はやしさん)が最初に作ったから、ハヤシライスという名がついたというものです。また、「ハッシュドビーフが起源」という説もあります。ハッシュドビーフにご飯を添えた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が縮まって「ハッシライス」「ハイシライス」と呼ばれるようになり、ハヤシライスに転じたという説です。どれが正しいのかは今でもわからないそうです。
 

 今日のハヤシライスはコトコトじっくり煮込んで作りました。ご飯も多めにあるので、たっぷりルーをかけてもりもり食べてもらえたらと思います!

大人気メニュー!揚げパン!

 9月最後の連休が明けました。昨日は、中秋の名月であり、お月見の日でした。みなさん月は見れましたか?雲の合い間から丸々としたきれいな満月がでていました。

今日は満月だそうなので、昨日見れなかった人はぜひ見てみてくださいね。

 さて、今日の献立は、
牛乳
揚げパン
コーンサラダ
具たくさんポテトスープ
ヨーグルト
小魚アーモンド      です。



 今日の献立は洋食です。主食はみなさんに人気な揚げパンです!揚げパンにはきなこがたっぷりついています。そのきなこについて今日は少しお話したいと思います。

きなこは何からできているか知っていますか?きなこはみなさんが給食でよく食べている大豆を粉状にしたものです。大豆は”畑のお肉”と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいるため、きなこもたんぱく質が多く含まれています。また、大豆には食物繊維と大豆由来のオリゴ糖という糖が含まれているので、腸を整える作用があります。そして、鉄分も含まれているので、貧血予防にもなります。
 
 栄養あるきなこたっぷりのおいしい揚げパンを食べて、残り少しの9月もがんばりましょう!



○o。+..:*お月見献立*○o。+..:*○

 半袖ではもう寒くて外にいられないくらいの気温になってきました。このくらい涼しくなると、温かい食べ物が恋しくなります。そのせいか暑いときには味噌汁などあったかいものの残菜が多かったですが、最近は減ってきました。しっかり食べてくれると私も調理員さんもうれしく思います。

 さて今日の給食は、
牛乳
いわしの蒲焼丼
梅肉和え
ごま仕立ての味噌汁
月見団子         です。



さて、今日の給食はお月見献立です。本当のお月見の日、十五夜の日は24日ですが、お休みのため今日お月見献立となります。そもそもは、平安時代に貴族が十五夜のときに月を眺めて楽しむことからはじまっており、そこから江戸時代に庶民にまで広がり、収穫を喜び感謝するという意味を持ったそうです。そのときに準備していたのが、ススキとお月見団子です。十五夜にちなんで、15個の団子を積み重ねてお供えしていたそう。

今日の給食では、デザートに月見団子をだします。ぜひ味わって食べてください。
また、なかなかお家でお月見をすることはないかと思いますが、せっかく祝日なのでお月見してみてくださいね!

スパゲティミートソース

 暑さから、かなり秋らしくなってきました。秋といえば旬のおいしい食べ物が多いです。そんな今日の給食のデザートは旬な○○です。

今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
ごぼうサラダ
巨峰
いり大豆     です。


  
 今日の献立は洋食です。副菜はごぼうサラダです。ごぼうをパリッと揚げてから、野菜とドレッシングと和えました。ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。他にも疲労回復効果があるとされているアルギニン、体内の不要な水分と老廃物を排出する効果があるとされているイヌリンとカリウムもごぼうには含まれています。また、ごぼうは歯ごたえもあるので、野菜と一緒によく噛んで食べてもらえたらと思います。

 そして、今日のデザートは今年度初登場の巨峰です。秋が旬な巨峰ですが、ブルーベリーのCMで聞いたこともあるかと思いますが、巨峰にもアントシアニンパワーがあります。勉強やスマホなど普段から目を使っていることが多いかと思いますが、アントシアニンは眼精疲労に効果があります。
 
 栄養ある食材を使った、今日の給食も残さず食べてくれたらと思います!

 

 

 

 

                                                                                   

ふっくらほっこり鯖の味噌煮

 風は秋らしいものの、まだ少し暑いなと感じる今日ですね。でも、今年は秋らしくなるのが早い気がします。秋は食欲の秋であり、たくさんおいしいものが旬を迎える季節なので、みなさんにも旬を味わってほしいなあと思います。

さて、今日の献立は
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
ごま和え
呉汁
抹茶大豆    です。


 今日の献立は和食です。主菜は定番の鯖の味噌煮です。今日は味噌煮に使われている味噌についてお話したいと思います。
 味噌の主原料である大豆は、良質の植物性たんぱく質を多く含む食品です。味噌は発酵によって、アミノ酸やビタミンなどが生成され、栄養的にさらに優れたものになっています。また、酵素によって加水分解されたたんぱく質はアミノ酸になり、その中には生命維持に不可欠な必須アミノ酸9
種類がすべて含まれています。その他ビタミン、ミネラル、食物繊維、炭水化物など多くの栄養素を含む味噌。ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含むものは、他にないそうです。

  味噌煮に限らずお味噌汁も味噌が入っていて栄養たっぷりなので、ぜひ残さず食べてくださいね!



ジャンバラヤ!

 今月1回目の三連休が終わりました。みなさんどのように過ごしたでしょうか。

さて今日の献立は、
牛乳
ジャンバラヤ
ビーンズサラダ
キャベツのスープ
オレンジゼリー
小魚カシューナッツ   です。

 さて今日の献立は洋食です。主食はジャンバラヤです。5月に1度でたのですがみなさん覚えていますか?本日登場は2度目です。ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナの労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、ケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理なんだそうです。
なんとなく、メキシコなイメージがありますが、実はアメリカの中の料理なんです。
ご飯に味付けがしてあり、具もたくさん入っているので、食べやすいかな?と思います。

今週も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!




回回回 さんまの四川風焼き 回回回

 さんまが旬な季節がやってきました。みなさんはさんまをどのように食べるのが好きですか?個人的には、丸々一匹を塩焼きにして、レモンをかけて食べるのが好きです!やはり旬なものはくさみも少なくシンプルな味付けでも食べやすい気がします。

さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの四川風焼き
中華サラダ
たまごスープ
福福豆     です。


  今日の献立は中華です。主菜はさんまの四川風焼きです。さんまは今が旬であり、だいたい10月くらいまでが旬にあたります。鮮度の良いさんまの見分け方は口先が黄色いかどうかでわかります。一匹ずつ買う場合はぜひ見てみてください。

 さて、さんまに含まれるEPADHAには、血液をサラサラにする成分や脳細胞を活性化させ、頭の回転を良くする効果があります。また、ビタミンを豊富に含んでいるため、皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力や抵抗力を高め、ニキビなどの肌トラブルを防ぐ効果があります。他にも貧血予防などの効果もあります。

 今日は、焼いたさんまに少しピリッとしたねぎダレをかけて四川風に仕上げました。栄養あるさんまをぜひ残さず食べてもらえばと思います。

具だくさんなチリコンカン!

 今日の朝は上着がないと寒いかな、と感じる気温でやっと秋らしくなってきました。これから特に朝晩は気温も下がりはじめてくると思いますが、体調を崩さないように気をつけましょう!
さて、今日の献立は
牛乳
ガーリックトースト
エスニックサラダ
チリコンカン
冷凍みかん
小魚アーモンド    です。


  今日の献立は洋食です。汁物は具沢山なチリコンカンです。チリコンカンはスペイン語で「肉入り唐辛子」という意味があります。一瞬変な日本語だと思いませんか?肉に唐辛子ではなく、唐辛子に肉が入っているというのは不思議ですよね。肉がおまけというほど、本場のチリコンカンは唐辛子がきいてとても辛いためこのような意味になるそうです。本場のように辛すぎるとおいしく食べられる人が限られてしまうため、給食は甘めに食べやすく仕上げました。