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回回回 さんまの四川風焼き 回回回
さんまが旬な季節がやってきました。みなさんはさんまをどのように食べるのが好きですか?個人的には、丸々一匹を塩焼きにして、レモンをかけて食べるのが好きです!やはり旬なものはくさみも少なくシンプルな味付けでも食べやすい気がします。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの四川風焼き
中華サラダ
たまごスープ
福福豆 です。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの四川風焼き
中華サラダ
たまごスープ
福福豆 です。
今日の献立は中華です。主菜はさんまの四川風焼きです。さんまは今が旬であり、だいたい10月くらいまでが旬にあたります。鮮度の良いさんまの見分け方は口先が黄色いかどうかでわかります。一匹ずつ買う場合はぜひ見てみてください。
さて、さんまに含まれるEPAとDHAには、血液をサラサラにする成分や脳細胞を活性化させ、頭の回転を良くする効果があります。また、ビタミンを豊富に含んでいるため、皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力や抵抗力を高め、ニキビなどの肌トラブルを防ぐ効果があります。他にも貧血予防などの効果もあります。
今日は、焼いたさんまに少しピリッとしたねぎダレをかけて四川風に仕上げました。栄養あるさんまをぜひ残さず食べてもらえばと思います。