ふっくらほっこり鯖の味噌煮

 風は秋らしいものの、まだ少し暑いなと感じる今日ですね。でも、今年は秋らしくなるのが早い気がします。秋は食欲の秋であり、たくさんおいしいものが旬を迎える季節なので、みなさんにも旬を味わってほしいなあと思います。

さて、今日の献立は
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
ごま和え
呉汁
抹茶大豆    です。


 今日の献立は和食です。主菜は定番の鯖の味噌煮です。今日は味噌煮に使われている味噌についてお話したいと思います。
 味噌の主原料である大豆は、良質の植物性たんぱく質を多く含む食品です。味噌は発酵によって、アミノ酸やビタミンなどが生成され、栄養的にさらに優れたものになっています。また、酵素によって加水分解されたたんぱく質はアミノ酸になり、その中には生命維持に不可欠な必須アミノ酸9
種類がすべて含まれています。その他ビタミン、ミネラル、食物繊維、炭水化物など多くの栄養素を含む味噌。ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含むものは、他にないそうです。

  味噌煮に限らずお味噌汁も味噌が入っていて栄養たっぷりなので、ぜひ残さず食べてくださいね!