スパゲティミートソース

 暑さから、かなり秋らしくなってきました。秋といえば旬のおいしい食べ物が多いです。そんな今日の給食のデザートは旬な○○です。

今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
ごぼうサラダ
巨峰
いり大豆     です。


  
 今日の献立は洋食です。副菜はごぼうサラダです。ごぼうをパリッと揚げてから、野菜とドレッシングと和えました。ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。他にも疲労回復効果があるとされているアルギニン、体内の不要な水分と老廃物を排出する効果があるとされているイヌリンとカリウムもごぼうには含まれています。また、ごぼうは歯ごたえもあるので、野菜と一緒によく噛んで食べてもらえたらと思います。

 そして、今日のデザートは今年度初登場の巨峰です。秋が旬な巨峰ですが、ブルーベリーのCMで聞いたこともあるかと思いますが、巨峰にもアントシアニンパワーがあります。勉強やスマホなど普段から目を使っていることが多いかと思いますが、アントシアニンは眼精疲労に効果があります。
 
 栄養ある食材を使った、今日の給食も残さず食べてくれたらと思います!