2017年11月の記事一覧

ジャンバラヤ

牛乳
ジャンバラヤ
ツナサラダ
ポトフ
ヨーグルト




今日の献立は、ピリッとスパイシーな「ジャンバラヤ」です。
数種類のスパイスとトマトケチャップが入り、香りと酸味が
ちょうどよくパクパクと食べ進んでしまう美味しさです。

副菜はツナがポイントのサラダと、柏市産の野菜を使った
ポトフです。野菜もしっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。

ぶりの竜田揚げ

牛乳
きのこの炊き込みごはん
ぶりの竜田揚げ
磯辺和え
豚汁
みかん
福福豆




今日は2年2組旧2班の皆さんが考案した献立です。
秋の食材「きのこ」をたくさん加えた炊き込みご飯と
ぶりの竜田揚げは、黄ピーマンがアクセントになり
とてもおいしくできました。栄養バランスを考えて
たくさんの野菜を取り入れてくれていました。

生徒達も皆たくさん食べていました。

スパゲティナポリタン

牛乳
スパゲティナポリタン
コーンサラダ
さつま芋ケーキ




今日は2年2組旧3班さんが作った献立です。

主食はスパゲティナポリタン、副菜はコーンサラダ、さつま芋ケーキです。
旬の食材を使った「さつま芋ケーキ」は、ボリュームがあり、素材の甘みが
感じられる味わいでした。

しっかり食べて、今週も頑張っていきましょう。

鮭フライ

牛乳
さつまいもご飯
鮭フライ
磯香和え
わかめとしめじのみそ汁
カフェオレゼリー




今日は2年1組旧1班さんがたてた献立です。
秋の食材「さつまいも」を使ったさつまいもご飯が
甘みがありとてもおいしかったです。
主菜は鮭フライ。サクサクの衣がおいしく、
ご飯がすすみました。

さあ、明日は期末テストです。
1・2年生 勉強頑張りましょう。

ハヤシライス

牛乳
ハヤシライス
海藻サラダ
りんご
小魚アーモンド




今日はとても寒い一日となりました。
給食はハヤシライスです。
たっぷりのトマトと玉ねぎをたっぷりと入れ、じっくりことことと
煮込んで作りました。酸味とこくのあるおいしいハヤシライスが
できました。副菜の海藻サラダには,にんにくを効かせたドレッシングを
つくり野菜と和えました。海藻も食べやすかったです。

さあ、しっかり食べて今週も頑張りましょう。

ホットドッグ

牛乳
ホットドッグ
ごぼうサラダ
ホワイトシチュー
アップルゼリー




今日はパンの献立です。
コッペパンにウインナーを挟んで焼き上げる
ホットドッグを作りました。ケチャップに少しだけ
からしを入れて香りがよいソースをつけています。

カルシウムが摂れるように牛乳や脱脂粉乳、
チーズやほうれん草を加えてホワイトシチューを
作りました。今日は天気はよいですが、いつもより
気温が下がり風が冷たく感じます。温かいシチューは
体を中から温めてくれる一品になりました。

来週はいよいよ1・2年生は期末テストです。
たくさん食べて勉強がんばりましょう。

野沢菜炒飯

牛乳
野沢菜炒飯
手作り春巻き
うずら卵の中華スープ
やわらか杏仁豆腐




今日は中華の献立です。
主食は野沢菜と豚肉で作った炒飯です。野沢菜がよいアクセントになり、
おいしくできました。また、一つ一つ作った春巻きは大きくて食べ応えがあり、
おなかいっぱいになりました。野菜たっぷりのスープは、だしが効いていて
ほっこりする一品でした。

たくさん食べて大きくなあれ!三中生徒達

鮭の西京焼き

牛乳
ご飯
鮭の西京焼き
ごま和え
肉じゃが
大根のみそ汁
みかん
磯大豆



今日は和食の献立です。
主菜は西京みそをつけて焼いた西京焼きです。
甘めのみそがよく染みてご飯がすすむ一品です。
副菜は、ごま和えと肉じゃがです。どれも細かい
調理員さんの工夫があり、おいしく仕上がりました。

1・2年生はもうすぐ期末テストです。
しっかり食べて体調を崩さないようにし、テスト勉強を
頑張りましょう。

カレーうどん

牛乳
カレーうどん
めひかりの唐揚げ
ひじきのサラダ
スイートポテトパイ






今日はうどんの献立です。
だしをきかせたカレー味のうどんは、後引くおいしさで
子ども達もたくさん食べてくれました。
副菜には千葉産のめひかりの唐揚げです。
じっくりカラッと揚げ、小骨も食べられました。
今日はひじきのサラダとあわせて、カルシウムと鉄分が
豊富な献立になっています。

栗入り焼き鶏丼

牛乳
栗入り焼き鶏丼
磯香和え
豚汁
みかん
抹茶大豆




今日は2年1組旧3班が家庭科の授業でたててくれた献立です。
秋の食材「栗」をご飯と炊き上げ、香ばしく焼き上げた鶏肉をご飯に
のせていただきます。栄養を考えて具だくさんの豚汁です。
とても美味しく大満足の献立でした。