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2017年5月の記事一覧
ピザトースト
牛乳
ピザトースト
ほうれん草とコーンのバター炒め
ポトフ
カフェオレゼリー
小魚アーモンド
今日はパンの献立です。
玉ねぎ、ピーマン、ツナなどの具材をトマトで煮込み、ピザソースを作りました。
厚切りトーストにのせてオーブンで焼き上げ、ほどよくチーズが溶けたところで
配缶します。だしの効いた野菜たっぷりのポトフと合い、生徒達もたくさん食べて
くれました。
今日は2年生が林間学校から帰ってきます。
ひとまわり大きく成長した姿をみせてくれるのを
楽しみにしています。
ピザトースト
ほうれん草とコーンのバター炒め
ポトフ
カフェオレゼリー
小魚アーモンド
今日はパンの献立です。
玉ねぎ、ピーマン、ツナなどの具材をトマトで煮込み、ピザソースを作りました。
厚切りトーストにのせてオーブンで焼き上げ、ほどよくチーズが溶けたところで
配缶します。だしの効いた野菜たっぷりのポトフと合い、生徒達もたくさん食べて
くれました。
今日は2年生が林間学校から帰ってきます。
ひとまわり大きく成長した姿をみせてくれるのを
楽しみにしています。
さばのみそ煮&試食会
牛乳
ご飯
さばのみそ煮
梅肉和え
けんちん汁
メロン
抹茶大豆
今日は和食の献立です。
主菜はさばのみそ煮です。鉄釜でことこと煮て味をゆっくり染みこませました。
ご飯がすすむようにしっかりめに味をつけています。副菜の梅肉和えとけんちん汁は
野菜をたくさん加えて、だしを効かせてさっぱりとした薄味に仕上げました。
栄養満点の献立です。
また、今日は2-1の教室を借りて給食試食会を行いました。
参加してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
ご飯
さばのみそ煮
梅肉和え
けんちん汁
メロン
抹茶大豆
今日は和食の献立です。
主菜はさばのみそ煮です。鉄釜でことこと煮て味をゆっくり染みこませました。
ご飯がすすむようにしっかりめに味をつけています。副菜の梅肉和えとけんちん汁は
野菜をたくさん加えて、だしを効かせてさっぱりとした薄味に仕上げました。
栄養満点の献立です。
また、今日は2-1の教室を借りて給食試食会を行いました。
参加してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
セルフタンドリーチキンサンド
牛乳
セルフタンドリーチキンサンド
和風サラダ
コーンポタージュ
ヨーグルト
小魚カシューナッツ
今日はパンの献立です。
オーブンで焼き上げたタンドリーチキンとキャベツをパンに挟んで食べます。
スパイスの効いた香りよいチキンが食欲をわかせます。
1年生は初めての中間テストでした。緊張の間のパン給食は喜んでいました。
2年生はいよいよ来週から林間学校です。体調に気をつけて元気に
いってらっしゃい!!
セルフタンドリーチキンサンド
和風サラダ
コーンポタージュ
ヨーグルト
小魚カシューナッツ
今日はパンの献立です。
オーブンで焼き上げたタンドリーチキンとキャベツをパンに挟んで食べます。
スパイスの効いた香りよいチキンが食欲をわかせます。
1年生は初めての中間テストでした。緊張の間のパン給食は喜んでいました。
2年生はいよいよ来週から林間学校です。体調に気をつけて元気に
いってらっしゃい!!
油淋鶏
牛乳
ご飯
油淋鶏
バンサンスウ
にら卵スープ
メロン
今日は中華の献立です。
主菜には皆が大好きから揚げに葱で作った甘酸っぱいソースをかけ
油淋鶏を作りました。ご飯がすすむ一品です。
明日は1年生が初めての中間テストです。
しっかり食べて勉強頑張りましょう。
ご飯
油淋鶏
バンサンスウ
にら卵スープ
メロン
今日は中華の献立です。
主菜には皆が大好きから揚げに葱で作った甘酸っぱいソースをかけ
油淋鶏を作りました。ご飯がすすむ一品です。
明日は1年生が初めての中間テストです。
しっかり食べて勉強頑張りましょう。
きつねうどん
牛乳
きつねうどん
はたはたの唐揚げ
柏野菜のサラダ
きな粉トースト
今日はうどんの献立です。
おだしを効かせ、甘辛く煮たきつねをのせて食べます。
野菜もたくさん食べられて、栄養満点の献立でした。
きつねうどん
はたはたの唐揚げ
柏野菜のサラダ
きな粉トースト
今日はうどんの献立です。
おだしを効かせ、甘辛く煮たきつねをのせて食べます。
野菜もたくさん食べられて、栄養満点の献立でした。
鰆の西京焼き
牛乳
ご飯
鰆の西京焼き
梅肉和え
呉汁
ごま団子
今日は和食の献立です。
主菜はさわらというお魚に下味をつけオーブンで焼き上げ、西京みそで
作ったたれをかけました。
ご飯がすすむおかずです。
副菜の梅肉和えはさっぱりとし、蒸し暑い今日にぴったりの
和え物でした。
ご飯
鰆の西京焼き
梅肉和え
呉汁
ごま団子
今日は和食の献立です。
主菜はさわらというお魚に下味をつけオーブンで焼き上げ、西京みそで
作ったたれをかけました。
ご飯がすすむおかずです。
副菜の梅肉和えはさっぱりとし、蒸し暑い今日にぴったりの
和え物でした。
五目炒飯
牛乳
五目炒飯
鶏肉と大豆の揚げ煮
わかめスープ
美生柑
福福豆
今日は中華の献立です。
五目炒飯もスープも食材の味をいかし、だしを効かせて
あっさりと仕上げました。
週末から暑い続いています。
しっかり食べて水分補給をし、体調管理をしましょう。
五目炒飯
鶏肉と大豆の揚げ煮
わかめスープ
美生柑
福福豆
今日は中華の献立です。
五目炒飯もスープも食材の味をいかし、だしを効かせて
あっさりと仕上げました。
週末から暑い続いています。
しっかり食べて水分補給をし、体調管理をしましょう。
二色揚げパン
牛乳
二色揚げパン
わかめとコーンのサラダ
具だくさんポテトスープ
ヨーグルト
小魚アーモンド
今日は2・3年生が中間テストです。
テストの合間の楽しい給食時間を・・
と、給食は人気の揚げパンにしました。
生徒達は口のまわりにきなこやココアをつけながら
一生懸命食べていました。
しっかり食べて頑張りましょう。
二色揚げパン
わかめとコーンのサラダ
具だくさんポテトスープ
ヨーグルト
小魚アーモンド
今日は2・3年生が中間テストです。
テストの合間の楽しい給食時間を・・
と、給食は人気の揚げパンにしました。
生徒達は口のまわりにきなこやココアをつけながら
一生懸命食べていました。
しっかり食べて頑張りましょう。
たけのこと豚肉のおこわ
牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
鮭の塩麹焼き
磯香和え
田舎汁
牛乳みかんかん
今日は和食の献立です。
主食はもち米を少し加えたおこわです。
たけのこを少し大きめに切り、食感よく仕上げました。
鮭には塩麹をつけオーブンで焼き上げ、しっとりまろやかな味に
できました。
とてもよく食べてくれました。
たけのこと豚肉のおこわ
鮭の塩麹焼き
磯香和え
田舎汁
牛乳みかんかん
今日は和食の献立です。
主食はもち米を少し加えたおこわです。
たけのこを少し大きめに切り、食感よく仕上げました。
鮭には塩麹をつけオーブンで焼き上げ、しっとりまろやかな味に
できました。
とてもよく食べてくれました。
ジャンバラヤ
牛乳
ジャンバラヤ
エスニックサラダ
キャベツのスープ
甘夏みかん
小魚カシューナッツ
今日の主食はちょっぴりスパイシーなジャンバラヤです。
豚挽肉と玉ねぎや人参、ピーマンなどを数種類のスパイスで炒めて
ご飯と合わせました。どの学年もとてもよく食べていました。
スープはだしを効かせているので、塩が予定よりも少なくてすみました。
塩分控えめですが味わい深いスープに仕上がりました。
明日もたくさん食べてくださいね。
ジャンバラヤ
エスニックサラダ
キャベツのスープ
甘夏みかん
小魚カシューナッツ
今日の主食はちょっぴりスパイシーなジャンバラヤです。
豚挽肉と玉ねぎや人参、ピーマンなどを数種類のスパイスで炒めて
ご飯と合わせました。どの学年もとてもよく食べていました。
スープはだしを効かせているので、塩が予定よりも少なくてすみました。
塩分控えめですが味わい深いスープに仕上がりました。
明日もたくさん食べてくださいね。