さっぱり!小鯵の南蛮漬け

 またグッと今日は肌寒くなりました。最近ちらほら長袖の体操服や学ランやセーラーを着ている生徒見ていて秋を感じます。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
小鯵の南蛮漬け
和風サラダ
ごま仕立てのみそ汁
みかん
きなこ大豆    です。


 今日の献立は和食です。今日のデザートは今学期初登場のみかんです。今日のみかんは青くて驚いたかと思います。しかし、安心してください。今の時期のみかんは青いものが多く、逆に言うと今しか食べられないみかんです。青い、まだ熟しきっていないみかんは、酸味も適度にあり、さっぱりとした甘い味わいになっています。

青いみかんには、ナリルチン、ペスペリジンという毛細血管を強くし、血行を良くする効果のある栄養が熟したみかんより多く含まれています。他に、みかんそのものにはビタミン類が多く含まれており、特にビタミンCが豊富で、大人であれば、12個食べると1日の必要なビタミンCを満たせてしまうほどなんです。見た目は酸っぱそうですが、ちゃんと甘くて美味しいみかんです。

スーパーにもみかんが出始めているので、ぜひ全て熟したものになる前にお家でも食べてみてください!