じっくりコトコト、ハヤシライス

 半袖では寒いくらいの気温になり、秋めいてきました。秋は読書の秋、スポーツの秋、勉強の秋、なんといっても食欲の秋ですね!秋限定のスイーツも多く、特に芋栗かぼちゃスイーツは秋ならでは!という感じです。10月は秋の旬をたくさん取り込んだ献立になっているので、明日配布する献立表をぜひ見てください!

さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
わかめのサラダ

磯大豆    です。



 今日の献立は洋食です。主食はハヤシライスです。ハヤシライスの発祥については、いくつかの説があります。その中で有名なものは、大手書店「丸善」の創業者である早矢さん(はやしさん)が最初に作ったから、ハヤシライスという名がついたというものです。また、「ハッシュドビーフが起源」という説もあります。ハッシュドビーフにご飯を添えた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が縮まって「ハッシライス」「ハイシライス」と呼ばれるようになり、ハヤシライスに転じたという説です。どれが正しいのかは今でもわからないそうです。
 

 今日のハヤシライスはコトコトじっくり煮込んで作りました。ご飯も多めにあるので、たっぷりルーをかけてもりもり食べてもらえたらと思います!