ほっこり( ˘ ᵕ ˘)すいとん汁

 昨日に引き続き、曇り空で寒さが厳しいですね。みなさん体調は大丈夫でしょうか。

給食をしっかり食べて、栄養もとりつつ、温まってもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は
牛乳
菜飯
はたはたの唐揚げ
ごま和え
すいとん汁
ぶどうゼリー
小魚アーモンド   です。

 

 今日の献立は和食です。今日の汁物はすいとん汁です。すいとん汁とは、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸めるなどの方法で小さい塊にし、汁で煮た日本料理のことを言います。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物にも「すいとん」という文字があるそうです。今日のすいとんも調理員さんが一つ一つ丸めて丁寧につくってくれました。また、汁には、にんじん、白菜、大根、小松菜とたくさん野菜が入っています。野菜にはビタミン類がたっぷり含まれており、免疫力アップや風邪予防にもなります。具沢山で、食べ応えがあるので、ぜひしっかり食べてくださいね!