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キムタク炒飯
昨日あたりから、気温が一桁台にまでしか上がらないような日が続いています。今週はいっても10℃程度といよいよ冬本番になってきました。みなさんは制服、ジャージと服装が決まっていますが、マフラーなどの防寒具やインナー等で体温調節をして、風邪などひいて体調を崩さないようにしましょう。
さて、今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
バンサンスウ
中華コーンスープ
りんご
磯大豆 です。
今日の献立は中華です。主食はキムタク炒飯です。よくキムチ炒飯がでると思いますが、今日はその名の通りキムチとたくあんが入った炒飯となっています。たくあんが入ることで食感がまた変わって美味しく食べられると思います。キムチには、ヨーグルトにも入っているような乳酸菌が含まれており、腸を整える働きがあります。また、発酵することで、ビタミンB1・B2・B12などの栄養素も作られます。中でもビタミンB12は悪性貧血という貧血を防ぐ作用があります。他にも唐辛子にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力アップや疲労回復効果があるとされています。
給食をおいしく食べて、体の調子も整えましょう!