みそカツ丼!

 卒業式が終わりました。元気いっぱい、給食ももりもり食べる3年生がいなくなって、3階がガランとしていてさみしさを感じます。1・2年生も3年生のように大きくなれるよう、これからも給食もしっかり食べてくれたらうれしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
みそカツ丼
彩り野菜の和え物
呉汁
デコポン      です。

 
 今日の主食はみそカツ丼です。3年生が卒業し、あと1カ月弱で、学年があがるということで、みそカツ丼を食べ、気合いをいれてもらえたらと思います。

 カツに使っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。豚肉に副あまれているB1は特には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、糖質の代謝を促進し、体に溜まった疲労を取り除いてくれる働きがあります。部活動などで激しい運動をすると不足しやすいので、カツをしっかり食べてビタミンB1をとるようにしましょう。他にも貧血予防の鉄分などミネラル・ビタミンが多く含まれています。

 1枚ずつ丁寧に仕上げたので、サクサクしたおいしいカツに仕上がりました。ご飯と一緒にしっかり食べてもらえたらと思います。