食欲さそう!ピリ辛!ビビンバ

 今日と明日で3年生は給食が終わります。最終日まで給食室一同心をこめて作るので楽しみにしていてほしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ビビンバ
キムチスープ
ナタデココ入りフルーツ和え
炒りアーモンド      です。

 

 今日の給食は中華です。主食はビビンバです。ビビンバの語源としては混ぜるという意味のピビム とご飯という意味のパブが合わさったものになります。具材とご飯を混ぜて食べる韓国料理になります。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げているため、食欲をさそう一品に仕上がりました。

 そして、今日のデザートのフルーツ和えはナタデココ入りになっています。ナタデココは何からできているのか知っていますか?実はココナッツからできているんです。ココナッツに水、砂糖、ナタ菌を加えて発酵させてできるものがナタデココになります。独特のコリッとした食感が美味しいです。