ししゃもの唐揚げ

 今日は3年生が後期入試です。あいにくの天気ですが、何事もなく午後も受けられるよう祈っています。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
ししゃもの唐揚げ
ごま和え
ひじきの炒り煮
呉汁
はるか        です。

 

 今日の給食は和食です。主菜は、ししゃもの唐揚げです。ししゃもは、頭からまるごと食べられるので、カルシウム補給に有効です。また、内臓にはビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けます。そして他にも、ビタミンB群は、精神を安定させ、脳の働きを活性化させます。他にもししゃもには栄養がたくさん含まれています。今日のししゃもは片栗粉をつけてサクッと揚げてあるので、食べやすく、おいしくできました!