6年生:教科担任制

6年生では、従来からの専科教員、そして担任の交換授業を活用することで、約半数の教科で教科担任制で学習を進めています。

写真1、2は担任を交換しての道徳の様子です。

担任でない学級で授業をしていましたが、隣(自学級)から話し合いの場面で盛り上がる楽しそうな声が聞こえてきたのでつい気になって覗きました。

同じ授業を2回行うことになるのですが、2学級で少しずつ違った考えが出るので、展開も異なる流れとなり、面白さを感じました。もう1人の担任も同じことを感じていたようで、それぞれの考えをテキストマイニングにまとめてすぐさま両方の学級に共有し、児童の考えをより深めるためにフィードバックをしていました。

①中学校へのスムーズな移行、②チームによる児童理解の深化、③授業の質の向上、④教員の業務効率化など、様々なメリットがあると考えています。

(6年担任)