10/10  東日本学校吹奏楽大会 10月7日(土)

10月7日に,吹奏楽部が東日本学校吹奏楽大会に出場しました。山梨県YCC県民文化ホールでの演奏は,本校顧問が作曲した曲「吹奏楽のためのディヴェルティメント」を熱演し,演奏が終わったあとは,大拍手に包まれました。

結果は,銀賞!3年生にとっては悔しさも見られましたが,まずここまで来られたことがすごいことだと思います。

この経験を自信として,糧として,進んでほしいです。

10/10 日々の食育

栄養教諭の先生が,給食の献立や調理に関わるだけでなく,日々給食の時間に学級をまわって配膳や片付けの様子を見て,サポートしてくださっています。

また,生徒の目に入るところに四季折々の食文化や給食月間目標などを掲示してくださり,食育にも力を入れています。

10/6 吹奏楽部 明日の第23回東日本学校吹奏楽大会(全国大会)に向けて

明日,吹奏楽部が第23回東日本学校吹奏楽大会に出場します。山梨県・YCC県民文化ホールにて,14:50演奏予定です。

3年生は,引退時期が延びながらも,大変よくがんばってきました。

本日は,定期テストが終わったばかりですが,体育館で最後の練習・調整をしていました。吹奏楽部員もそして先生方も白熱した真剣な表情でした。

最後のリハーサル演奏後には,見守る女子バスケ部から応援エールがありました。

ここまで長い道のり,そして緊張することも多かったと思います。

明日は,泣いても笑っても最後!柏第五中学校らしい演奏を東関東代表として奏でてきてください!

10/6 中間テスト2日目

中間テスト2日目は,理科・社会・数学・保健体育の4教科です。定期テストは,「今,自分がどれだけ理解できているかな?」を測るものです。”テストの点数だけ”にこだわることなく,何がわかっていて,わかっていないのかを振り返るチャンスにしてください。

教科の先生方に言われていると思いますが,テスト後にもう一度,テスト直し(振り返り)をしてステップアップしてほしいです。

2日間のテスト,おつかれさまでした・・・。3年生は3連休後の10日に,第3回目の実力テストがありますね。テストが続きますが,がんばりましょう。

10/6 第3回進路保護者会(10月5日)

昨日,第3回進路保護者会が開かれました。この後3年生は,第4回進路希望調査がとられ,10月下旬から三者面談が行われます。

これから進路に関わる事務作業が増えていきます。担任と生徒本人,担任と保護者といったやり取り,書面でのやり取りを慎重に行うことが大切です。進路先に関わる重要な書類を作成したりするため,提出期限を厳守でお願いします。3年生の保護者の皆様,ご協力をよろしくお願いいたします。