R3 校長室より

校長室より(3)大型連休の過ごし方【ゆっくり休んで,考えよう】

大型連休が始まりましたが,まん延防止等重点措置の地域指定を受け,【ステージ3】であるため,私たちの行動も十分に考えなければなりません。その中で,先週は男子バスケットボール部,陸上部,卓球部,女子バスケットボール部の試合がありました。いずれも今の自分の力を発揮する姿が頼もしく見えました。

さて,今週も陸上部,女子バレー部,そして,女子バドミントン部の県大会が行われます。選手の皆さん,自分の力を100%出せるように頑張ってください。顧問の先生方,よろしくお願いいたします。

さて,この連休中は,まずはお家で心と身体を休めてほしいと思います。あわせて,

今年度お願いした【自分の頭で考えること】3点を紹介します。【振り返り,次の計画を立てること】そして【自転車の交通安全】です。

1 令和3年度が始まり,「頑張るぞ!」の気持ちは続いていますか。ちょっと疲れた人

は,まずはゆっくり休んで,目標を修正してみましょう。

現時点での自分をよくみつめ,目標を変えることは決して悪いことではありません。私は,学校図書館だよりで書いた【1月に1冊本を読む】という目標を達成できませんでした。この連休で,読みかけの1冊を読み終わることを目標にしようと思います。

2 5月の予定から,中間テストに向けて取り組みましょう。

学校だより【紫陽花】には,5月の予定と中間テストに向けた教頭先生のメッセージが書かれています。よく読んで,自分の計画に生かしてください。

私からは,各教科の授業で【何がわかって,何がわからないか】を振り返り,ほんの少しこれからの内容の教科書を読んで,【予習】に取り組んでみてほしいと思います。

3 全校朝会で荒木先生がお話しされた,【ちばサイクル―ル】を覚えていますか。

この連休中,自転車に乗ることもあるでしょう。自転車は誰でも利用できる便利な乗り物ですが,交通ルールやマナーを守らない危険な運転は,重大な事故の原因となります。自転車は車両です。「ちばサイクルール」などの交通ルールを守り,自転車の交通事故を防止しましょう。ぜひご家庭でも自転車のルールについて,話してください。

では,生徒の皆さん,保護者の皆様,連休中も健康観察票の記入を忘れず,体調管

理に努めてください。235名の生徒の皆さんと35名の先生方と元気に5月6日(木)に

会えることを楽しみにしています。