R3 校長室より

校長室より(6)雨の日には…

今週火曜日から部活動が完全停止になりました。皆さんが立てた計画通りに学習は進んでいますか。または,適切に計画を修正して,勉強を進めていますか。

最近の昇降口や教室での様子に,少し疲れが見えるように思います。土中では,皆さんがより良い生活を送ることができるように支援することを目的に,生徒との教育相談を行っています。合言葉は【1人で抱えない】でしたね。必要であるならば,火曜日のスクールカウンセラーの先生とも相談してみましょう。

今週から,私も先生方と校長室で面談をしています。令和3年度を迎えて1か月半。先生方も,心身の疲れや困ったことがないかの確認だったり,土中のことを教えてもらったり,色々なお話をしています。先生方との会話から,土中の良いところに気づくことがたくさんありました。そして,先生方と今年度の土中の学校経営方針の共通理解を図っています。大事なことは,私も含めて,【自分は何ができるかを考えること】だと思っています。そして,何より生徒と関わる先生方が心身ともに健康で余裕をもった毎日を送ることも大事だとお話ししています。

雨の日が続いています。昼休みに思いっきり校庭で遊んでいる生徒さんには,残念でならないでしょう。でも,雨の日は,過ごし方を工夫して,楽しむことを考えてみましょう。今日は学校図書館をのぞくと,多くの生徒の姿がありました。それでは,中間テストを頑張ってください。