R3 校長室より

校長室より(5) 【読書】について

まん延防止等重点措置の地域指定が5月末までに延長となり,土中が5月に予定していた行事を中止や延期の判断を行いました。保護者の皆様の御理解御協力に感謝します。

保護者の皆様が来校する機会を設定できない状況を申し訳なく思います。学校や子供たちの様子を知ることは,帰宅後のお子様からの話と各種学校からのお便り,そして学校HPにてと考えています。少しずつ更新してまいります。

さて,今日のテーマは,【読書】です。今週水曜日に,1年生の学校図書館利用のオリエンテーションの様子を参観しました。学校図書館指導員の岡部先生が読売新聞のコラムから【へびとウサギ】に関するお話は,とても考えさせられました。

ぜひ,1年生の保護者の皆さん,お子さんにどのような授業だったか,ご家庭で話題にしていただきたいです。

また,【安寿と厨子王】と【山椒大夫】の本の話へとつながり,本って面白いなあと思いました。早速「貸してください!」と興味関心を持った生徒がいて,うれしく思います。

柏市では読書活動が盛んです。土中にも小学校時代にこども司書講座を受講した生徒さんもいることでしょう。改めて「本の力」を感じることができた1時間でした。

また,本校では,帰りの会の前の10分間読書の時間を設定し,生徒も先生も読書をしています。その様子は,静寂に包まれ,あわただしい一日の終わりにふさわしい時間です。そして,この時間を活用して,心を豊かにしてほしいです。

21日(金)に実施する中間テストのため,部活動の朝練習停止期間となりました。この週末は,自分でたてた計画に沿って,どれだけ学習が進められるかという自分の姿勢が試されます。

土中の生徒の皆さん,頑張ってください。