【授業の様子】

①【インプロ】5年生・6年生
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで2回,
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
 1/29(月)に,5年生,6年生が実施いたしました。今日は,「拍手回し」,「聖徳太子ゲーム」,「背中合わせ」,「手当て」,「ブラインドウォーク」など,学年に合わせてたログラムを実施しました。
 酒井根西小学校で取り組むインプロは即興演劇からつくられたプログラムです。インプロは事前の打ち合わせや反復練習がないので,どんな表現をしても間違いがありません。それぞれの表現を互いに否定せず,受け止め合い,支え合って活動をしています。
 【5年生の様子】

【6年生の様子】

②2年生国語「音読発表会」
 2年生が国語の音読をグループで発表していました。
 声をそろえ,教室内で聞こえるほど良い声で,練習の成果を発表していました。

③1年生生活科「昔あそび:凧あげ」
 1年生が,昔あそびで学習した凧あげを行いました。凧に書かれた図柄は,自分たちで描いたものです。
 高く飛ぶようにと,一生懸命走っていました!

2年生かるた大会

体育館でかるた!
 2年生が自分たちが作ったかるたを使って,体育館でかるた大会を行いました。普通のかるたよりワンサイズ大きな絵札を体育館に置いておき,先生が読み札を読むと,絵札に向かって猛ダッシュ!自分が走った方向に絵札があると取れるのですが,なかった場合はどんなに足が速くても絵札をとることができません。反射神経だけでなく,運の良さも必要なかるた大会でした。
 絵札をとった子どもは満面の笑み。普段とは違うかるたに子どもたちもご満悦のようでした。

2年生【国語】「西小かるた作り」
2年生は国語で「むかしのあそび」を学習しました。
その中で学習したことをもとに,「西小かるた」を,自分たちで作成しています。
クラスみんなで,「ひらがな」を分担し,読み札の文と,取り札のデザインを考え作成しています。
札は全て「酒西小」にまつわる内容です。学校のことを考え,思い出しながら読み札の文を考えていました。
完成したら,みんなで遊んでみるそうです。楽しみですね

私の理想の給食2

今日の給食は,6年生が家庭科の授業で考えた献立「私の理想の給食」から選ばれた一品
「鮭のホイル焼き」でした。
お昼の放送では,献立を考えた6年生本人が,献立に使われている野菜や,その栄養について
説明してくれました。
みんな,美味しくいただきました!
献立を実現してくれた栄養士の先生,給食室の調理員の皆さん,ありがとうございました!

1年国語「房総子どもかるた」
 房総子どもかるたは、楽しく遊びながら知らず知らずのうちに、郷土への知識を深めるとともに、郷土への愛情を高められるようにと,千葉県子ども会育成連合会で考えて作られたものです。
 このかるたを使って,グループで楽しく学んでいました!

6年理科「電気回路」
 光センサー,人感センサーを用いてプログラムで制御する気回路作りの実験を行っていました。
これまでの「電気回路」の学習をもとに,「トイレ照明の自動点灯」の回路を作成します。
 人が入ったときに暗いと電気がつき,人がいないと消灯する回路。
 作っては試し,みんな試行錯誤しながら,回路とプログラムを完成させていました。