5年【下田の杜】稲刈り

5月に植えた稲がスクスクと育ち,稲刈りの時を迎えました。
7月に生育の経過観察に訪れましたが,その後も下田の杜の方々が,肥料や水温管理などを行っていただいたことで,
立派な粒をついた稲穂が育ちました。
全員が田んぼに入り, 鎌での稲刈り→ わらで稲束ね→ 束ねた稲を干し台へ を体験しました。
役割分担を何回も交代しながら,みんなで力を合わせて稲刈りを行いました。
酒井根西小学校が利用させていただいた田んぼの稲を,子どもたちの手で全て刈り取ることが出来ました。
(下田の杜の皆さんも感心していました!)
泥にまみれになりながらも,お互いに声を掛け合いながら取り組んでいる姿に,たくましさを感じました。
10月の林間学校がとても楽しみになりました。 良く頑張りました! そしてお疲れ様でした!

4年社会【京葉ガス防災出張授業】

4年生で京葉ガスの出前授業がありました。
京葉ガスの方が講師となり,もしもの災害時に備え、とるべき行動や備えておくべき物について学びました。
地震が来たときにすぐに取るべき行動・・・「地震が来たら,まず火の元を消す」ではなく,
まずは「自分の命を守る」事が大切だと知りました。
大きな地震の際は自動でガスが止まる仕組みになっているので,安心してまずは「安全を確保」して,
地震が収まったら,火元の確認をすれば良いとのことです。
止まったガスを復旧する方法も学びました。
知っておけば,「いざ」という時に「行動」出来ますね!

9月19日(木)には,学校・地域合同避難訓練実施されます。
酒西小は,大きな地震がおきた際の地域の避難所となっています。
合同訓練では,実際に地域の方々が避難してきた際の,避難所設営訓練でもあります。
地域の方々の積極的なご参加をお願いいたします。

1,2年生下田の杜「虫取り体験」& 5年生の【稲】の状況

【1,2年生下田の杜「虫取り体験」】

1年生は入学して初めて,2年生は進級して初めての「下田の杜 体験学習」を行いました。
今回は,「虫取り」体験です。2人で一つの虫取り網をもって,下田の杜にいる虫たちを
探して,とって,観察します。
「虫が触れない」と言っていた子も,自分で網でとった虫は,優しくかごに入れ,嬉しそう
に観察していました。トンボやバッタ,カマキリ,チョウなどの虫以外にも,ザリガニなど
の他の生き物も見つけていました。自分で獲った虫たちの名前を,聞いたり,調べたりしました。
 天気も良く,みんな走り回って,虫たちを追いかけていました。
 最後は,観察した虫たちは,下田の杜に帰しました。
  ※また今回は,1,2年生の保護者の方8名が引率のお手伝いとして参加してくれました。
   ありがとうございました。

【5年生の稲 収穫が楽しみです】
 5年生が1学期に田植えした稲が,スクスク育ち,いよいよ収穫の時期を迎えます。
 来週の9/18(水)に「稲刈り」を行う予定です。
 5年生みんなに稲刈りしてもらうのを待っていますよ!

【4年:図画工作】
 図工の時間で創った作品を写真に撮って,作品カードの作成です。
端末を利用して,コラボノートを活用して作品カードを作成しています。
自分の完成した作品をじっくり見ながら,これまでの製作過程を振り返り,
見所や苦労した点等を作品カードにまとめていました。
お互いの作品を見合って,感想をもらっている子どもたちもいました。

4年社会【CO2CO2(コツコツ)スマート出前授業】

本日(9/10火)3校時で,千葉県地球温暖化防止活動推進員の板倉さん,相沢さんを講師として
地球温暖化対策推進のための出前講座「CO2CO2(コツコツ)スマート授業」を行いました。
授業のテーマは「みんなで地球温暖化について考えよう」です。
生活に身近な事柄から「地球温暖化」につながる問題を知り,家庭や学校生活などにおいて
CO2をあまり出さないようにするにはどうしたらよいか,と関心を持って考える授業でした。
「発電体験」では,全員が一人ずつ発電機を10秒間手回しして,発電量を計測しました。
一番多く発電できた子は,「48w(ワット)」でした。
回すペダルは重く,手を止めると電気は消えてしまい,とっても大変です。
今日学習したことをお家の人に話,一緒に「地球温暖化で出来ることは何か?」を話してみましょうね!