5月「全校朝会」&6年「租税教室」&1,2年「学校探検」&特設部活動説明会

【全校朝会】
ゴールデンウィークの合間である5月1日(水)に「全校朝会」を行いました。
今年度初めての「全校朝会」,さらに1年生~6年生まで全校児童が揃っての初めての集会です。
主な内容は
 1 校長先生の話・・・学校教育目標について,みんなに特に意識してもらいたい2つのことをお話ししました。
             ①「学ぶこと」
             ②「あいさつ」
 2 5月の生活目標について・・・岩瀬先生から
                 「時間を守ろう」について,お話ししました。
                 6年生も「小学生のプロ」として、模範を見せてくれました。すごかったね。
 3 学級委員の任命式・・・2年生から6年生までの各クラスの学級委員に任命書を手渡しました。
              全校朝会では6年生の代表のみで,他の学年は後日、校長室にて手渡します。
 4 校歌斉唱・・・1番のみ。1年生を含めた全校での歌声です。みんなの歌声が体育館に響きました。

体育館に全校が集まるのは,始業式以来でした。入場の際も静かに,おしゃべりもなく,しっかりとした態度で臨
んでくれました。聞く姿勢も,あいさつも,返事も,とっても素晴らしかったです。

【6年生租税教室】
 5/1(水)に柏市役所収納課の方が酒西小に来られて,「税金について知ろう!」租税教室を行ってくれました。
 税金はどう使われているのか,なぜみんなが払うものなんか,もし税金がなかったら…などのお話を聞きました。
 また,世界の各国の税率なども教えてもらいました。
 「みほん」ではありますが,大きなアタッシュケースに入った「1億円」分の札束を触らせてもらい,お札の
 多さ,重さにびっくりしていました。

1,2年生【学校探検】の様子
2年生が1年生をつれて、「学校探検」を行いました。2年生がリーダーとなり、1年生をつれて職員室や校長室、理科室など乃特一緒に回って一緒に回って案内していました。2年生が1年生に、「職員室に入る時は、クラスと名前を言うんだよ。」と優しく教えている姿に、たくましさを感じました!

特設部活動説明会
酒井根西小学校は、特設吹奏楽部は令和6年度も活動します。
部活動についての説明会を実施ました。4年生は初めての部活動ですので、全員説明を聞きました。
特設吹奏楽部の参加は4年生から6年生で希望生での参加です。
ゴールデンウィーク明けの仮入部を経て本入部となります。