今日のぴかぴか 随時更新中!

「今日のぴかぴか」を随時更新しています。

「保護者閲覧用」には同じタイトルについて,別のアングルから撮った写真をアップしていきます。

該当学年の保護者は,合わせてご覧ください。

5年 理科

今日は,2枚の川の写真から,水のはたらきを考えました。

ジャムボードというアプリを使い,自分の発見を”付箋”で貼り付けました。

科学作品展入賞者の表彰

夏休み,子ども達は自由研究で家庭科や図工などに関する作品作りをしました。

その中で,ゴムや電気の力を使った工作や,結晶や昆虫の研究など,科学的な趣向を凝らした作品をつくった各学年の代表児童が,科学作品展に出品しました。

今日はその表彰式を行いました。

4年 外国語

外国語では,友達に合った文房具を選んで紹介する活動を行いました。

相手のことを考えて,「あなたは絵が得意だから,クレヨンと色鉛筆をプレゼントするよ。」というような会話が聞かれ,文房具の名称をより身に付けるきっかけになりました。

絵の具を使った色々な技法に挑戦しました。

クレヨンで描いた形の中に絵の具をたらしてにじませたり,絵の具のついた網をブラシでこする”スパッタリング”を行ったりしました。

普段使う筆とは違う印象の違いを,楽しんでいました。