今日のピカピカ 令和6年度

ひまわり&ひかり とうもろこし皮むき体験

ひまわり・ひかりでは給食で使うトウモロコシの皮むき体験をしました。
一枚一枚丁寧に剥く姿もあれば、トウモロコシのひげをもって豪快に剥く姿もあったりと、どの児童も皮むきに真剣に取り組んでいました。
「今日の給食」のページでも、紹介されていますので、ぜひご覧ください。

4年生 音楽 津軽三味線を聴く会

4年生は、音楽の学習で、津軽三味線を聴く会をしました。
保護者の方に津軽三味線の先生がおられ、子どもと共演して演奏を披露してくださりました。
力強い音が体育館で反響し、立体的に聞こえてくるのが分かりました。
様々な方向から来る音に子ども達は耳を傾け、聞き入ってしまう様子でした。

3年生 校外学習 市内めぐり

3年生は校外学習で市内巡りに行きました。
柏レイソルでは屋根付きの観客席に座り、サポーターの方や選手の方の話を聞くことができました。

次に、関東三弁天の一つにかぞえられる布施弁天・あけぼの山農業公園に行きました。
境内に上がる急な階段を頑張ってのぼると、立派な本堂が見え、子ども達は驚いたり、「すごい!」話したりしていました。

市内を巡るバスの中で、「柏市にもこんな場所があったんだね」「前に家族と来たりした場所だけど、よく見ると工場が多かったり畑が多かったりしているね」というような声が聞こえてきました。

土曜参観 引き渡し訓練

本日はお忙しい中、多数のご来校ありがとうございました。
1時間目~3時間目までの短い間ではありましたが、子どもたちの学習活動をご参観になられてどう感じられたでしょうか。保護者の方より「普段の生活が見れてよかった」「以前の授業参観より子どもの成長が見られてうれしかった」というお褒めの言葉をいただけた担任もいたようです。

1学期の登校日は残り13日です。光ケ丘小教員一同、子ども達の学校生活を見守ってまいりたいと思っております。

今後ともご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。

理科の観察で、植物の葉の”気孔”等を学習をしました。
葉を顕微鏡で観察すると普段は見れないミクロの世界を見ることができました。
子ども達は「すごい!」「なんだかブツブツした丸があるけど、これは何だ?」といった声が聞こえてきました。