今日のピカピカ 令和6年度

光小の異学年交流

現在本校では、異なる学年の児童と関わることで、人間関係の形成を図ることを目的とし、1・6年、2・4年、3・5年がペアになり、異学年交流を実施しています。

本活動は、低学年にとっては、高学年へのあこがれ感謝の気持ちをもつこと、高学年にとっては、低学年のお手本となり、役に立つ喜びを感じるなどの効果があります。

体育館では、子どもたちが学年を越えて、声援を送ったり、楽しく活動する様子が見られました。

教室にいる時とは違う子どもたちの姿が見られ、微笑ましく思います。

新図書室オープン

夏休み中に工事を行い、図書室は2階校舎1階に移設されました。

本日より、図書室の子どもたちの利用が再開されました。

1年生の学習では、それぞれの関心事に合わせて選書をする姿が見られました。

また、元々あった4階校舎2階の図書室の場所には、新しく2つの普通教室が整備されました。

今年度は様々な用途で子どもたちの学びのスペースとして活用していきます。

2年生 漢字練習

今日は「強」「弱」「細」の3つの漢字を学習していました。
練習後の「言葉集め」では、どの子も楽しそうに調べていました。
発表では「はい!はい!」と自分の見つけた言葉を元気よく答えており、子ども達の”漢字や言葉をもっと知りたい!”という意欲が伝わってきました。

4年生は校外学習で千葉港や千葉市科学館などを見学しました。

千葉港では、遊覧船に乗って千葉市周辺の工場地帯や貨物船を見学しました。船内アナウンスにより、様々な原料や加工をしている工場について知ることができました。

千葉市科学館では、たくさんの科学の不思議を体験しながら学ぶことができました。どの児童も楽しそうに活動していました。

千葉県庁では、千葉県の歴史や特色、文化についてスライドや資料を通して学びました。展望階では360度全ての方角の景色を楽しみ、特徴的なランドマークを見つけていました。

1年生 国語

「けんかした山」の音読に、登場人物の様子や場の情景に合うような工夫を取り込んでいました。

また、今日は「山がどのように仲直りしたか」について自分なりの意見を考えました。