夏休みの学校の様子②

暑い日が続いています。
酒西っこの皆さん,「早寝早起き朝ご飯」で,体調管理に気をつけましょう!
校庭に授業で植えた「ゴーヤ」や「おくら」,「大豆」など大きく育っていますよ!
校舎内では,「吹奏楽部」が練習を頑張っています。上手に演奏できるようファイトです!
B棟の階段には,手すりがなかったのですが,設置が完了しました。
2学期に向けて,設備面の改修を進めていきます!

【スクスク育っていますよ!】【吹奏楽部_活動中!】

【B棟の階段に「手すり」がつきました!】

夏休みの学校の様子①

終業式から4日たちました。皆さん元気に過ごしていますか?
暑い日が続いております。
屋外に出る際は,日よけと十分な水分補給を心がけてくださいね!

夏休みに入り,児童の皆さんが登校していない学校では,業者の方々が,黒板の塗り替え,
東階段の手すりの設置を行っています。
2学期に児童のみなさんが,お勉強をやりやすく,安全に過ごせるようにと施設整備を行っています。
工事の皆さん,暑い中ありがとうございます!
児童の皆さん,2学期楽しみにしてくださいね!
【黒板の塗装】

【東階段の手すり設置】
 片側だけしかついていなかったので,両サイドに手すりを新設しています。

7/21 西山まつり

本日(7/21)も開催されている「西山まつり」において、酒井根西小学校児童のボランティアで、
子どもたちが企画運営する「こども商店」が出店しました。
運営している子どもたちもそうですが,お店に来ている子どもたちもと手の楽しそうだったことが印象的でした。

【西山町会まつり こども商店 大盛況!】

本日(7/20)開催されている「西山まつり」において、酒井根西小学校児童のボランティアで、
子どもたちが企画運営する「こども商店」が出店しています。
6月に西山町会長 牧添さんからの「説明会」にて,リーダーや係分担を決め,その後は,
リーダーを中心に「西山ふるさと会館」で活動と準備を行い、そして今日,本番を迎えました。
お店の呼びかけや,お金のやりとり,ゲームの説明,景品の受け渡しと,とてもスムーズに,
何と言ってもみんな笑顔で楽しんでいました。
自分たちが生活している地域の中で,地域の方々に見守られ,一緒に「西山まつり」をつくっている姿に,
とても感動しました。
たくさんの子どもたち,そしてたくさんの地域の大人達が,この活動をやさしく支えている環境に,
この活動を企画していただけた「西山町会」の皆様に感謝申し上げ,この活動が今後も継続していくよう,
学校としても協力していきたいと思います。

明日(7/21)も「こども商店 酒西コロコロゲーム」は開店します。
 「西山まつり」開始17:00より営業していますので,ぜひご来店ください!

一学期終業式

昨日の梅雨明け宣言を受け,本格的な夏の暑さがやってきました。そのため,今日の終業式はオンラインで実施しました。
 校長先生からのお話では,一学期の振り返りの動画を見せていただきました。そして,酒西小のみんながよく頑張っていたとのお話がありました。もしも,やり残したことやできなかったことがあるなら,夏休みを使って「今から」がんばってみようという激励のメッセージもありました。
 生徒指導の山形先生からは夏休みを安全に過ごすための約束についてのお話でした。夏休みですので,楽しい行事がいっぱいあると思います。海やプール,花火といった遊びの中に危険も潜んでいます。お家の方と一緒に行うことで安全面も確保できると思います。よろしくお願いいたします。
 表彰では,「読書の木 金色の実達成児童」,「健歯代表児童」を表彰しました。健歯代表児童からは毎日丁寧に歯をみがくことが良い歯を保つことの秘訣とのお話がありました。夏休み中も一日3回の歯磨きを頑張ってください。
 最後に校歌を元気に歌いました。
 9月2日に元気な酒西小のみんなに再会できることを楽しみにしています。