RSS2.0
学校からの配布プリント
新型コロナウイルス関係
登録のお願い
〇「すくすくメール」と「つながる連絡」への登録をお願いします。
「すくすくメール」・・・単方向で学校側からの発信になります。
 ・市からのお知らせ,学校全体,学年ごとのお知らせメールを配信します。

「つながる連絡」・・・双方向で送受信できます。
 ・学校全体,学年ごとのお知らせやおたより等を添付して配信します。

・学級,部活動の連絡網として活用します。
 ・連絡や相談をすることができます。

※不明な点は学校までご連絡ください。
保護者の皆さまへ

ご案内:『令和4年度における教科書展示会』

柏市立図書館2階 6/17~7/2 9:30~17:00 一般公開しております。 ※月曜日は除く

令和5年度新入生の皆様へ

【令和5年度新入生保護者説明会について】
 令和5年度新入生保護者説明会は、令和5年1月20日(金)に実施します。ご案内は、小学校から配布されるお手紙を確認してください。

または、下記よりご確認ください。※校舎配置図に関しては、配布された裏面をご参照ください。

光ケ丘小学校用 新入生保護者説明会のお知らせ.pdf

中原小学校用 新入生保護者説明会のお知らせ.pdf

その他小学校用 新入生保護者説明会のお知らせ.pdf

・【お願い】

すくすくメールへの登録がまだの方は登録をお願いします。

・「新型コロナウィルス対策」について
 3
月21日に「まん延防止等重点措置」が解除されましたが,第7波も懸念されていますので,
引き続き,石けんでの手洗い,マスクの着用,換気,三密を避ける等,基本的な感染症対策の継続をお願いします。

・お子様の健康観察のお願い
  春休み中も毎日の健康観察を行っていただき,始業式の日に健康観察票の提出をお願いします。発熱等,体調面がすぐれない場合,登校を控え,学校に連絡をください。

・保護者の皆様への来校時のお願い
 健康チェックを行ってから来校し,マスクの着用と校舎に入る際,手指消毒をお願いします。

避難訓練(不審者対応)

1月25日(水)6時間目に、不審者が校内に侵入したことを想定した訓練を行いました。

生徒は各教室でバリケードを作り、不審者の侵入を防ぎました。教員は不審者を生徒のいない場所に追い込み、確保し警察に引き渡すまでの訓練を行いました。その後、体育館に集まり訓練の講評を行いました。柏警察、柏市防災安全課、児童生徒課の方が講師として来校されました。

1月10日(火)令和4年度3学期始業式を行いました。

校長先生,生徒代表,生徒指導主任の話がありました。1年の初めということもあり,生徒皆さんの引き締まった顔が印象的でした。

本年も,光ケ丘中学校をよろしくお願いいたします。

12月23日(金)2学期の終業式を行いました。

始めに体育館に全校生徒が集まり,校長先生と代表生徒の話を聞きました。

その後,教室に戻り冬休みの生活についての話と2学期の表彰を放送にて行いました。

式終了後は,担任の先生から通知票を受け取りました。

皆様,よいお年をお迎えください。

3年生 学年レク

12月20日(火)4校時,3年生はグランドでレク大会(ドッジボール)を行いました。

大きな歓声がグランドに響き渡り,この時だけは勉強のことをしばし忘れ全員楽しんでいました。