1年国語「房総子どもかるた」
 房総子どもかるたは、楽しく遊びながら知らず知らずのうちに、郷土への知識を深めるとともに、郷土への愛情を高められるようにと,千葉県子ども会育成連合会で考えて作られたものです。
 このかるたを使って,グループで楽しく学んでいました!

6年理科「電気回路」
 光センサー,人感センサーを用いてプログラムで制御する気回路作りの実験を行っていました。
これまでの「電気回路」の学習をもとに,「トイレ照明の自動点灯」の回路を作成します。
 人が入ったときに暗いと電気がつき,人がいないと消灯する回路。
 作っては試し,みんな試行錯誤しながら,回路とプログラムを完成させていました。