【1年生・給食の準備の様子】
1年生の給食が始まり2週間。
今までとは違い,給食の配膳も自分たちで行います。
4時間目が終わり,当番の児童は白衣を着て配膳します。お碗の持ち方,お玉の使い方,盛り付けの量など。
まだ2週間しかたっていないのに,とっても上手に盛り付けています。すばらしい!
お家でもお手伝いをして腕を磨いているのかな?…頑張っている1年生です。

【授業の様子】
みんな授業に集中してがんばっています。
学校でのお勉強の話,是非ご家庭でも話題にしてください!

【4年】給食の準備中,みんな読書して静かに待っています。  【3年】読書カードを記入しています。

【2年】道徳の授業の様子            【5年】帰りの会の様子

【避難訓練】
本日(4/27)全校での避難訓練を実施しました。
地震が来たとき,火災が発生した時,まず何をするの?
 どう行動するの?  何に気をつけるのか?  どこに行けばいいの?
  ・・・「いのち」にかかわることは,「真剣に考える,取り組む」…校長先生との約束。
 とっても真剣に取り組んでくれました。「もしも・・・」に備えての練習です。
これからも「自分のいのち」を守るための練習やお話をしていきます。

1年生歓迎フレンズ&気がつきましたか?

【1年生歓迎フレンズ】
本日(4/26)フレンズタイム(お昼休み)に,児童会主催による「1年生歓迎フレンズ」が実施されました。
4月に入学してきた1年生を,全校で迎える会です。
5年生の花のアーチの中,6年生と手をつなぎ,1年生が入場しました。
2年生から6年生の代表から,1年生に向けて「歓迎の言葉」と2年生からは,「アサガオの種」を
プレゼント。育てるのが楽しみですね。
1年生に,「酒西小」のことをもっとわかってもらいたいと,児童会の企画「酒西小クイズ」を行い,
盛り上がりました。何か困ったことがあれば,優しいお兄さん,お姉さんに相談してね!

【気がつきましたか?】
体育館の入口に泥落しくぼみがありました。その中には木製の渡りが入っていたのですが,
古くなり,板が割れておりました。足を踏み外し,怪我の恐れがありました。
おやじの会の方々に相談したところ,新たに木製のふたを作製してくれました。
ありがとうございます。

授業の様子&保護者面談

【授業の様子】
 〇6年生の算数の時間です。線対称の図形について学んでいます。
  みんな真剣に取り組んでいます。
 〇4年生の書写の時間です。「はらい」について学んでいます。
  担当は畠山教頭先生です。先生からのお手本をよく見て,頑張って練習しています。
  うまく書けたかな?
 【6年生算数】

【4年生書写】

【保護者面談】
 本日(4/24)から保護者面談が始まりました(~4/28金)
 保護者の方と担任の顔合わせ,ご家庭での様子をお伺いしております。
 新学期に入ってからの様子などもお話しいたしますが,ぜひご家庭での様子をお聞かせください。

4年生「下田の杜」

昨日(4/20)4年生が「下田の杜」にて,野外学習を行いました。
酒井根西小学校では,1年~6年生までの全学年で「下田の杜での野外学習」を実施しています。
4年生は,年4回実施,内容は「マイ・ツリー」です。森の中で,自分が気になる木を決めて,その木を
1年間観察する活動です。
今日はその第1回目です。それぞれが,森の中を探索し,フォーラムの方々に説明を聞きながら,自分の
木(マイ・ツリー)を決めました。次は,夏に来ます。楽しみですね。