募金活動

登校時間に合わせて「緑の募金」活動を行っています。

「緑の募金にご協力をお願いします。」

と児童会の子どもたちが声をかけるとたくさんの児童が募金をしてくれました。なお,募金活動は今週の金曜日まで行っています。ご協力をお願いいたします。

※緑の募金は身近な地域や国内外へと森づくりの輪を広げ、さまざまな「森づくり・人づくり」活動に活かされます。

6月も今週で終わりです。7/20が終業式となります。
授業の様子です。どの学年も積極的に取り組んでいました。

【3年】算数の様子                 【4年】音楽

【1年】生活(シャボン玉)

【3年】理科                    【たんぽぽ】

1年生公園探検

これまでは天候に恵まれず順延が続いていましたが,今日は良い天気となり,公園探検に出かけてきました。公園ではではiPadで講演の様子を写真に撮った後に遊具を使ったり,園内を走り回ったりして元気いっぱいに遊びました。公園に行くときも,帰るときも右側を歩いて安全に移動することができました。

第四公園での様子

第一公園での様子

4年下田の杜見学&あいさつ運動

「4年生は下田の杜」

たくさんの自然や生き物の観察をしました。身近にこういった体験をすることができる場があることはとても幸せなことですね。天候にも恵まれ,楽しい時間を過ごしたようです。

「あいさつ運動」

昨日(20日)と今日の二日間,酒井根西小学校の児童会役員,酒井根中学校の生徒会と生活委員会の児童生徒であいさつ運動を行いました。みんな元気いっぱいに挨拶をしていました。元気なあいさつから始まる一日はいいものですね。一緒にあいさつ運動をしてくれた中学生の皆さん,保護者の皆様,本当にありがとうございました。

1年防犯教室

3時間目に防犯教室が行われました。警察の方の話を良い姿勢で聞いたり,大きな声での返事をしたりする姿はとても立派でした。警察の方から安全な登下校についていろいろと教えていただきました。キーワードは「いかのおすし」でした。これからも「いかのおすしを守って安全に登下校しましょう。

知らない人についていかない

車や悪い誘いにらない

「たすけて」とお声を上げる

ぐに逃げる