2024年2月の記事一覧

吹奏楽部6年生ソロコンサート & おやじの会の皆さんありがとうございます!

【吹奏楽部 6年生ソロコンサート】
お昼休みに,吹奏楽部6年生のソロコンサートを開催しました。
6年生最後の演奏会です。これまでの練習の成果を発表しました。
自由参観ではありましたが,たくさんの子どもたちが演奏を聴きに来ていました。演奏をがんばっている先輩の姿を,後輩たちはきっと忘れず,引き継いでいくことでしょう。ありがとうございました!

【校内研修会】
放課後,東葛飾教育事務所の先生方を講師としてお招きして研修会を実施しました。
この1年間の研修のまとめと,次年度に向けての校内研究の取り組み方をみんなで考え,
講師の先生から,ご指導をいただきました。
子どもたち同様,年度のまとめ,振り返りを行い,研鑽を積み重ねて参ります。

【おやじの会の皆さんありがとうございます!】

卒業式の会場準備のため,ピアノをステージからフロアに下ろす作業を,
おやじの会の皆様のお力を借りて実施しました。
非常に重たく,高価なピアノを落とさず,力を合わせて,無事に下ろすことができました。
ありがとうございました!今後ともご協力をお願いいたします。

4年生版画教室

4年生【図画工作】版画の授業の様子
 昨日,版画家「大野隆司」(おおの たかし)さんを講師にお招きして授業を展開いたしました。
そこで教わったことをもとに作品作りをしてきました。
師匠(大野さん)から教わった,彫刻刀の使い方,作品作りについてなどを思いおこしながら,
作った作品を実際に紙に刷りました。
師匠の教えを思い,仕上げた作品。それぞれの個性が表現され,とても素晴らしいものができました。

0

「ありがとうの会」 6年生への感謝の会

2/22(木)6年生へ感謝の気持ちを伝える会「ありがとの会」を実施しました。
新児童会(5年生,4年生)が中心となり,会を進行しました。
どの学年も,これまでお世話になった6年生に向けて,精一杯の気持ちを込めて表現していました。
がんばっている後輩たちの姿を嬉しそうに,優しいまなざしで見ている姿にたくましさを感じました。
6年生の思いとすばらしさは,5年生を中心として後輩たちにしっかりと受け継がれましたよ。ありがとう!

【開会式】

【4年生の発表】

【3年生の発表】

【たんぽぽ学級の発表】

【1年生の発表】

【2年生の発表】

【5年生の発表】

【6年生の発表】

【全校合唱】

【閉会式】

0

1年生・たんぽぽ【インプロ授業】&クラブ活動最終回・3年生見学

【インプロ】1年生・たんぽぽ
 本校は,鈴木 聡之(すずき さとし)先生(すぅさん)を非常勤講師としてお招きし,全クラスで
インプロ(即興表現)の授業を行っています。
 今日は,「ゾンビゲーム」,「ついてこないで」などのプログラムを実施しました。
そして,今日で年間の「インプロ授業」の最終日です。全クラス2回のプログラムを終了です。
すぅさん,ありがとうございました!

【たんぽぽ学級の様子】

【1年生の様子】

【クラブ活動最終回・3年生見学】

今日が本年度のクラブ活動の最終日でした。6年生と共に活動するのも最後です。
卓球やバドミントンでは,6年生と対戦形式で試合をしていました。
また,3年生は次年度4年生に進級した時に決めるクラブ活動の見学を行いました。
3年生は4月に4年生に進級したら楽しみですね。
【サッカー】         【ボードゲーム】        【パソコン】

【卓球】            【手芸】            【イラスト】

【理科工作】          【バスケットボール】      【バドミントン】

6年生授業参観&学級懇談会

本日(2/16)は6学年のみの授業参観,学級懇談会を実施しました。
小学校6年間最後の授業参観です。
体育館にて社会で学習した成果をグループごとに発表しました。
授業後は,お家の方への感謝を,フラッグ・パフォーマンスを披露して表現しました。
あと19日登校して卒業です。早いものです。