図書室からのお知らせ

図書室から

グループ こども司書 〈5年生&6年生〉 大活躍の一日でした!

昨日は5-1で、今日は5-2で、朝自習の時間に5年生のこども司書講座の4名が「ブックトーク」を行いました。

「ブックトーク」用の本を決め、原稿を作り推敲し、発表の練習をして、本番に臨みました。

●原稿を手元に持つ代わりに(暗記はさすがに不安…ということで)、目線をみんなに向ける時間を作ること!

●聞き取りやすい速さ・声の大きさで!

以上の2点を中心に練習してきたのですが、本番は本当に素晴らしい発表となりました。三者三葉ならぬ四者四葉の選書・発表内容でした。それぞれが「これ!」という推し言葉があり、とても印象的でした。本当に本当に、お疲れさま!

昼休みには、6年生のこども司書が1年間の活動の反省会を行いました。

6年生のこども司書は、休み時間に来館してくれることも多く、本当にいろいろなことを助けてもらいました。ありがとう!

活動としては、「おはなし給食」の「読み聞かせ」と、「読み聞かせ会」の運営でした。特に業間休みの「読み聞かせ会」では、仕事を分担して、準備から本番当日まで、たくさんの仕事をこなしました。

‘‘和気あいあい‘‘という言葉がお似合いの、とても良いチームでした。いつも明るく元気なみんなから、たくさんの笑顔をもらえました。1年間、お疲れさまでした。中学校に行っても、本の魅力をたくさんの人に伝えてくださいね!!

最後に、「読書の木」の御報告。

50冊達成は6人。1年生のMさん。4年生のOさん、Kさん、H.Hさん、H.Aさん、Wさん。

100冊達成花丸は2年生のHさん、Sさん、Yさん、6年生のMさん。2年生の3人はそれぞれ「今日で100冊!」と、わくわくした様子で本の貸し出しに並んでいました。目標達成、すごいね!6年生のMさんは、本を手によく遊びに来てくれます。先日は、掲示用の花作りも手伝ってくれました。いつも、ありがとう。

さあ、明日から3月。3月に模様替えということで、「図書館クイズ」も終了となりました。最終的に参加してくれた数を数えてみると…なんと209人!昨年の記録を更新花丸しました。みなさん、参加いただき、ありがとうございました!