図書室からのお知らせ

図書室から

花丸 また、花が咲いたよ! 5年生&2年生

「50冊いったぜい!」と、5年生第1号のピンクの花を貼りに、Kさんが休み時間に来てくれました。Kさんは図書室常連さんです。今年は図書委員もやってくれていて、お手伝いもたくさんしてくれます。ありがとう!太陽のような、面白いところに貼りましたね。

そして、2年生のSさんも50冊達成です。おめでとう!笑顔のチャーミングなSさん、次の目標は100冊ですね!

さて。今日は、6年生のこども司書が企画している「読み聞かせ」イベントのポスターを校内に貼りました。7人で話し合い、いろいろな当番を決め、練習して、ここまで来ました。本番は22日の業間休みです。どのくらいのお客さまが来てくれるのか未知数ですが、ようやく他学年の前でも発表できる機会が来ました。皆さんも、応援してあげてくださいね。

雨 雨の日の図書室

雨の日の図書室は、お客さまでいっぱいです。にぎやかになりがちなのは少し困りますが、図書委員さんはお仕事に大忙し、人の多い図書室は活気があって嬉しいものです。写真右手前のテーブルでは、3年生男子チームが辞書でなにやら言葉遊びをしていました。辞書、扱えるようになると楽しいよね!(写さないで~とのことで、画像にできなかったのが残念。)

そして、続々とお花が増えています!

50冊達成のピンクの花を貼ったのは、2年生のOさんとKさん。最近みんなの花が増えてきたのを見て、「もう50冊いってたよ~。」とOさん。「今日、50冊いったよ!」と満面の笑みのKさん。

3年生では、昨年も毎日図書室に来ていたMさんがピンクの花を貼りました。あれれ?そんなところに貼るの?

2年生のHさんは、100冊の黄色い花に変わりました!

皆さんは、間違い探しのような「読書の木」の写真、どこに花が増えたかわかりますか?

花丸 お花がいっぱい!

「読書の木」の花が、ぽぽぽっと咲きました。

第4号は、3・4年生初のI(アイ)さんです。みんな、一番最初はどこに花を貼るのか悩みます。Iさんは左の方に貼りました。

第5~8号は、2年生のWさん、Yさん、Sさん、Mさんです。2年生は今日「生きものクイズ」を作るために、生き物の本をたくさん読んでいたので、記録がどんどんすすんだのでしょう。興味のある生き物が見つかりますように!

そして、Sさん!毎日図書室に来て、本を借りています。目標だった100冊を達成し、誰より先に黄色の花になりました。次の目標に向かって、本の世界を楽しんでほしいです。

本 第3号!! & 今日の図書館

「読書の木」に、3枚目の花が咲きました!またしても2年生の、Hさんです。Hさんは、図書館掃除当番でもあるので、この頃お話する機会が多く、とてもうれしく思っています。おめでとう!

そして、今日からは、図書委員会のイベント「お楽しみ袋」の貸し出しが始まりました。袋の中に入っている本は、お楽しみ!子どもたちは「おすすめの学年」と、「どういった内容の本が入っているか」「どんな人におすすめの本なのか」、図書委員の言葉を頼りにお楽しみ袋を選んでいます。

たとえば、「おしりつねったら、どうなる?」なんて本も・・・!気になりますね。

午後は、2年生の「図書館で本をさがそう」という、図書館を知ってもらうためのワークショップを行いました。図書館はどんな決まりで本が並んでいるのか、少し興味を持ってくれたらうれしいです。ミッションが多かったですが、頑張りました!

花丸 第2号!

「読書の木」、2人目のピンクの花が咲きました!第2号も2年生で、I(アイ)さんです。おめでとう!!

同じクラスで頑張っている子がいると、自分も!と思えますよね。Iさんは、お兄さんも図書室常連さんです。

友達と本をおすすめし合ったり、身近な人と本の話ができたりする環境は、とても楽しく、いいものです。そんな輪がどんどん広がっていくといいですね。