学校の毎日をお知らせします

名戸小日記 令和6年度

虫眼鏡 2年生 町探検「新田原近隣センター」に行ってきました!

 今日は、2年生が生活科の学習で、『町探検』に行きました。ちょうど先々週は、「法林寺」に行ってきました。今回は、「新田原近隣センター」に行ってきました。今回も、「2学年全員で町に出て、町の施設やそこで働く人たちと関わる中で、地域への親しみや愛着を深めるとともに、自分たちの生活を支えてくれる人々に気づくこと」をねらいとして探検してきました。晴れて風もなく、穏やかな日でした。

  

  行き帰りの「交通安全ボランティア」の方にあいさつをして、出発です。車に気をつけながら歩きます。みんなで歩くのは、2週間ぶりです。

  

 「新田原近隣センター」に着きました。センター長の渡会さんのお話です。「近隣センター」の中に入っていきました。

  

 廊下を歩いていくと、「体育館」がありました。たくさんの卓球台がありました。「体育館」では、卓球やバドミントン、バレーボールが盛んだそうです。見学を待っている間、ちょっと遊ぶことができました。

  

 「近隣センター」の説明を聞きました。「近隣センターに来たことのある人?」大事なことをワークシートに記入しています。「新田原近隣センター」では、「新田原地域ふるさと協議会」の方と力を合わせて、みんなが楽しめるイベントを考え、実施しています。 

  

 1組と2組の2グループに分かれて、センター内を見学しました。一度、屋外へ出ました。「掲示板」や柏市のシンボルツリーの「カシワの木」がありました。

  

 入口のところに、「こども110」のステッカーが貼ってあります。「AED」も設置されています。

  

 室内に入って、2つの「会議室」を見学しました。パソコン教室をしている部屋がありました。

  

 廊下には、「本の返却ポスト」やたくさんの「チラシ」や「案内」がありました。「事務室」もありました。

  

 「図書室」の様子です。本がいっぱい並んでいました。全部で、約3万冊あるそうです。係の方が、「ぜひ借りに来てくださいね」と声をかけていました。

  

 「図書室」の隣りに、「いきいきセンター」があります。「いきいきセンター」とは、「福祉の相談窓口」です。2階に上がると、「調理実習室」がありました。

  

 「調理実習室」には、ガス台や冷蔵庫、電子レンジなどがあります。和室がありました。畳の部屋です。

  

 ひと通り見学を終えて、「体育館」に戻ってきました。「質問コーナー」です。「ぜひ、また遊びに来てください」先生に確認しました。「3分間、寄るだけなら、寄り道にはなりません。また寄ってくださいね」

  

 「体育館」は、災害時の「避難場所」になるため、「パーテーション」も用意されています。ロビーのところに、「ペットボトルのキャップの回収BOX」がありました。「エコキャップ運動」で、ペットボトルのキャップを回収して、そのリサイクルで発生した利益を、発展途上国の子ども向け「ワクチン代」として寄付に充てています。 

  

 学校に戻って来て感想を聞くと、「とても楽しかった」「おもしろかった」「みんなで歩いたので、お腹すいちゃった」と言っていました。実際に自分の目でしっかりと確かめてくることができましたね。「新田原近隣センター」と「学習支援と交通安全ボランティア」の皆さん、本日はどうもありがとうございました。

学校 小雪がちらちら、登校の様子

 今日は、真冬の寒さで朝、雪交じりの雨が降っていました。明け方、少し雨が降ったようです。登校した後、雪がちらついてきました。登校の様子です。自分から進んであいさつする子もいますが、寒いからか、全体的には、あいさつに元気がないように感じました。今学期登校するのも「あと2日」です。土、日明けの月曜日は、「2学期の終業式」です。

  

  

  

 朝が、かなり冷え込むようになってきました。 ポケットハンドの子が増えてきました。危ないので、手袋を着用するようにしてください。

給食・食事 待ってました!「お楽しみ給食」

 昨日、1年生から5年生までの「2学期の給食」が終了しました。今日は、6年生恒例の給食、待ってました!花丸『お楽しみ給食』です。以前は、「バイキング給食」と言っていましたが、今年度も「セレクト給食」で『お楽しみ給食』としています。子どもたちは、朝から、うきうきしていてとてもうれしそうでした。『お楽しみ給食』は、小学校での6年間の給食のまとめとして、「自分に合った食事を選ぶ」「名戸小の職員と会食の時間を通して、感謝の気持ちや会食のマナーについて考え、思い出となるような楽しい時間を過ごす」ことを目的として行います。

  

 主食は、「わかめおにぎり」と「ゆかりおにぎり」、「フレンチトースト」と「ミートソースペンネ」です。それぞれ2品から1品をセレクトします。

  

 肉料理は、「スパイシーチキン」と「和風ハンバーグ」、魚料理は、「鯖の竜田揚げ」と「鮭の照り焼き」、副菜に「のりあえ」と「コーンサラダ」をそれぞれ2品から1品をセレクトします。

  

 全員が共通して取る献立は、「クリームシチュー」と付け合わせの「ブロッコリー」と「ミニトマト」と「フライドポテト」です。 

  

 デザートは、「オレンジゼリー」と「ぶどうゼリー」のトッピングに「かんきつ」と「りんご」と「バナナ」の3品から1品をセレクトします。

  

 教室は、「感謝」の気持ちを込めて、華やかに飾られていました。「どうぞごゆっくりお過ごしください」

  

 子どもたちは、笑顔でにこにこです。みんな、味わっておいしそうに食べていました。

  

  子どもたちと職員で、楽しいひと時を過ごすことができました。

  

 最後に、子どもたちから職員に、「感謝状」が渡されました。思わず職員もにっこりです。
 また、この日だけではありません。朝早くから給食室の調理員さんが、準備してくださいました。いつもおいしい給食をありがとうございます。 小学校生活でまた一つ、「楽しい思い出」ができました。

晴れ 穏やかな最後の昼休み

 今日は、風もなく、冬晴れの穏やかな一日でした。このところ雨が降らないので、空気がかなり乾燥しています。給食が今日で終了なので、「2学期最後の昼休み」でした。明日からは、短縮日課(3時間授業)となります。

  

  

  

  

  

 

 名戸っ子たちは、「2学期最後の昼休み」を満喫していました。

給食・食事 2学期最後の給食

 今日は、『2学期最後の給食』でした。子どもたちにとって、『給食』は、楽しみの一つでもあります。今日で、楽しみにしていたものがなくなってしまうと、なんだか寂しく思います・・・。今日の献立は、「ハヤシライス」と「ブロッコリーサラダ」、「リンゴのタルト」です。残さずに食べられたでしょうか?

  さくら学級の様子です。
  

 

 
 1年生の様子です。
  

  

  


 2年生の様子です。
  

  

 「2学期最後の給食は、おいしいですか?」「はーい!」とうれしそうに答えました。「いつもよりさらに味わって、残さずに食べてくださいね。」


 3年生の様子です。
  

  

 
 4年生の様子です。
  

  

  


 5年生の様子です。
  

  


 6年生の様子です。
  

    

 今日で、「2学期の給食」が終了しました。子どもたちはみんな、「おいしい! 超うまい!」と言って食べていました。明日は、6年生のみ「お楽しみ給食」があります。給食室の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。