みんな学校で、
どんなことをしているのかな?
各学年から

各学年の様子(令和6年度)

汗・焦る 4年生「水泳学習」

4年生は、今年度最初の『水泳学習』に行きました。連日厳しい暑さが続き、外遊びや体育の学習がなかなかできない中ですが、久しぶりに思いきり体を動かすことができました。

すべり台をすべったり、バタ足をしたり、浮きをつけて背負泳ぎの練習をしたり、クロールやバタフライで泳いだり…と、充実した学習になったようです。保護者の皆様、持ち物や水泳カードの準備等、いつも御協力いただきありがとうございます。

バス 4年生 南部クリーンセンター・リサイクルプラザ見学

4年生は、「南部クリーンセンター」と「リサイクルプラザ」の社会科見学に行ってきました。

午前中は、「南部クリーンセンター」の見学です。施設に着くとまず、「クリンちゃんの清掃工場探検」のビデオを観ました。そして、グループに分かれて、施設の方の説明を受けながら「ごみ処理場」を見学しました。

実物大のごみクレーンを見て、子どもたちは驚いていました。ごみピットでは、一時的に1800トンものごみを貯めることができるそうです。

ごみが処理される様子の3D動画も見させてもらうことができました。ごみが燃やされたり、粉々にされたりすることを目の当たりにし、「ごみがかわいそう…」という言葉が聞こえてきました。ごみを減らそうという気持ちを持つ、きっかけになれば嬉しいです。

午後は、「リサイクルプラザ」へ行きました。集められた瓶・缶・ペットボトルなどの資源品を、リサイクルするために処理する様子を見学しました。

強い匂いがしたり、大きな音が聞こえてきたりする場所もありました。働く人たちの苦労を間近で見ることができ、分別の大切さや、資源品は中身を捨てて清潔にすることの大切さを実感できたと思います。

「リサイクルプラザ」のリボン館では、3R(リデュース、リユース、リサイクル)についてお話を聞き、学習しました。ネクタイや浴衣で作ったポーチやエプロンを見せていただき、子どもたちは「すごくおしゃれだね」と、リサイクルの物であることに驚いている様子でした。

今日学んだことを、これからの学習にも生かしていきます。

キラキラ 2年生 七夕

7月7日は、七夕!!

ということで、約2メートル近くある本物の笹の葉(竹)に、短冊や七夕ならではの飾りを飾りました!

七夕の歌でお馴染みの「たなばたさま」を歌ったり、子どもたち一人一人が短冊に心を込めて願い事を書いたり、七夕の行事を肌で感じて親しむことができました。

みんなの願い事が叶うと良いですね。

虫眼鏡 6年生 理科「生物と地球環境」

6年生の理科では、「生物と地球環境」についての学習がスタートしました。

単元のはじめに、5年生で学習した「名戸ヶ谷ビオトープ」について振り返ることで、

「生物が環境の中でどのように関わっているのかを詳しく調べる」、という単元の目標を立てました。

今日の授業では、「ビオトープ」の水の中を顕微鏡で観察しました。

すると、小さな生物が・・・

体のつくりまで細かく見えた様子を、熱心にスケッチしました。