名戸小日記 令和6年度

グループ 第1回代表委員会

先週、新学年になって初めての『代表委員会』を行いました。本来ならば、初めての『代表委員会』なので、各クラスの学級委員の自己紹介や決意を発表するはずでしたが、今回は議題が、今月実施する「運動会に関すること」だったので、自己紹介等をやらずに話し合いを優先して実施しました。

昼休みに図工室へ集まりました。各クラスの学級委員は、前方のテーブル席に座ります。

学年ごとに分かれて座っています。後方のテーブル席は、各委員会の委員長が座っています。

『代表委員会』が始まりました。まず、各委員会の委員長より「お知らせとお願い」がありました。

新学年になって初めての会議なので、全体的にみんな緊張気味でした。3年生は初めて『代表委員会』に参加です。

各委員会からの「お知らせとお願い」を聞いています。

次に、児童会の役員が説明をしています。内容は、「運動会ポスター募集」と「しおりのイラスト募集」、5・6年生からの「スローガンの募集」と6年生の「プログラムの表紙の募集」です。

資料を見ながら説明しています。学級委員が、大事なことをメモしています。

それぞれ、作成する時に注意することがありました。学級委員は、各クラスに戻って、連絡事項の報告です。