名戸小日記 令和6年度

学校 初めての「授業参観と懇談会」

今日は、『授業参観と懇談会』を行いました。今年度、新学年になって『初めての授業参観』になります。久しぶりの参観でしたが、いかがでしたか? どのクラスも子どもたちは、張り切って学習していました。『懇談会』の前に、「名戸小プラン説明会」も行いました。保護者の皆さんには、クラスの様子はどのように映りましたか?

各クラスの名簿にチェックをしています。今回、受付(名簿)が昇降口のところだったので、集中してしまいすみませんでした。

『授業参観』の様子です。

子どもたちが下校した後、「名戸小プラン説明会」(教育課程説明会)を「Meet」で各クラス一斉に行いました。

はじめに青木校長先生が、「学校経営」と「学校教育目標」について、続いて、教務主任の中島先生が、「今年度の教育課程全般」について、説明しました。

『懇談会』では、「担任のあいさつ」と「保護者の方の自己紹介」を行いました。そして「学級経営」についてや子どもたちの「学校での様子」などを確認しました。

本日は、御来校いただきありがとうございました。今後も保護者の方と情報の共有を図っていきたいと思います。皆様の御支援、御協力をよろしくお願いいたします。