名戸小日記 令和6年度

晴れ 1~3年生「田植え体験」1年生編

続いて、1年生の様子です。

【1年生の様子】

「増尾城址総合公園」に着きました。ここは、「徒歩遠足」でも来るところです。

「公園緑地課」の職員の方や造園業者の方、保護者の方に、「お願いします」のあいさつをした後、苗の植え方の説明を聞きました。

荷物を置いて、活動する準備です。

苗を受け取って、田んぼの中に入っていきました。とても歩きにくい様子でした。

ロープの目印に合わせて、苗を植えていきます。「こうやって植えるんだよ。」

横に1列植えたら、後ろに下がっていきます。その繰り返しです。田植えをしていると、カエルやドジョウを見かけました。

植えた後の田んぼの様子です。4つのグループで、代わりばんこに植えていきました。

活動を終えた子は、水道で足や腕、手を洗います。汚れた靴下は、持ち帰ります。

上手に苗を植えています。係の人も「上手!」とほめていました。

普段できない体験なので、参加された保護者の方も、「初めてで、楽しかったです。」「こういう体験は、とてもいいですね。」と話していました。

ひと通り、活動を終え、帰りの支度をしています。

1年生に感想を聞くと、「楽しかった。」「もっとやりたい。」「足が動かなくて大変だった。」といった言葉が返ってきました。今日、お世話になった方々に、「ありがとうございました。」とお礼を言って、公園を後にしました。